congming-111

流口水

我的宝宝快4个月大了,但发现最近老是流口水还爱吃手下巴总是试试的怎么回事呀?要怎么办呢

浩仔

3-4个月的婴儿已逐渐开始添加含有淀粉的辅助食品,唾液的分泌量自然而然也就增加了,但美中不足的是:孩子吞咽口水的功能尚未健全,牙槽较浅,闭唇与吞咽动作还不协调,因而常出现流口水现象。孩子到了6-7个月以后,由于正在萌出的牙齿常常刺激口腔内的神经,造成唾液的大量分泌,又会出现流口水现象。因此,6个月前后的婴儿如没有其他不舒服,流口水大多是生理现象。等到孩子吞咽功能发育完善,这种生理性的流口水现象就会自然而然地消失了。

可是,如果你的小宝宝患了口腔炎、舌头溃疡等疾病,唾液的分泌急剧的增加,而且因为口腔及咽部疼痛得厉害,常常造成咽口水困难,这种病理性的流口水,常表现为口水突然增多,而且是黄色或粉红色的,有臭味。如果是这样,应立即去医院找医生就诊,而千万不能延误病情。

口水溢出,皮肤受罪,所以不能对宝宝的口水掉以轻心哦!1、宝宝口水流得较多时,妈妈注意护理好宝宝口腔周围的皮肤,每天至少用清水清洗两遍。让宝宝的脸部、颈部保持干爽,避免患上湿疹。

2、唾液中含有口腔中的一些杂菌及淀粉酶等物质,对皮肤有一定的刺激作用,如果不精心护理,口周皮肤就会发红,起小红丘疹,这时需涂上一些婴儿护肤膏。

3、不要用较粗糙的手帕或毛巾在宝宝的嘴边抹来抹去,容易损伤皮肤。要用非常柔软的手帕或餐巾纸一点点蘸去流在嘴巴外面的口水,让口周保持干燥。

4、为防止口水将颈前、胸上部衣服弄湿,可以给宝宝挂个全棉的小围嘴,柔软、略厚、吸水性较强的布料是围嘴的首选。

5、宝宝在乳牙萌出期齿龈发痒、胀痛,口水增多,可给宝宝使用软硬适度的口咬胶,6个月以上的宝宝啃点磨牙饼干,都能减少萌芽时牙龈的不适,还能刺激乳牙尽快萌出,减少流口水。

6、如果皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治。在皮肤发炎期间,更应该保持皮肤的整洁、清爽,并依症状治疗。如果局部需要涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

特别提醒:流口水在小婴儿出牙期较明显,这个时期口腔是婴儿获得满足的重要器官。唾液增多会减轻齿龈的疼痛感,口水增多是生理现象,不是疾病,没必要治疗,只注意护理就可以了。流口水的状况到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,会有所改善,妈妈不必过于担心。

不过,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍流个不停,就要小心宝宝有罹患口腔、咽喉黏膜炎症等疾病的可能,需要去医院检查治疗了。

提问者对回答的评语:谢谢我知道了 这下也不及了

lele2007315

有些孩子可能是有口腔疾病,如各种原因的口腔炎、舌炎及咽炎、扁桃体炎可以暂时的流口水。持久的流口水见于脑部疾病,如先天性脑发育不全、脑炎或脑膜炎后遗症。因为脑部有广泛病变,调节吞咽口水的功能差。
大部分是非常健康的孩子,没有什么异常,只是口水多,那属于正常的.是因为吞咽功能还没发育好,口水多了,来不及吞下去,长大了就没事了。
不论长期或短期流口水,使两侧口角糜烂,下颌部皮肤经常浸渍着口水,皮肤发红,形成湿疹或表皮破损溃烂,继发细菌感染。局部皮肤要保持干燥,必要时带围涎布。由口腔病变引起的应积极治疗,脑部病变引起的只能从加强护理着手。

boboyu

告诉你可以添加辅食了,另外,也是BB准备长牙齿的前兆.

幸福快乐的日子

我的宝宝也是快四个月了,也有和你说的一样的问题。但这不用着急,四个月宝宝流口水,是很正常的,这么大的小孩唾液的分泌量增大,而且流口水对宝宝的消化也有好处,比如积食,就可以减少。只要护理好宝宝的皮肤就好了,一切不用担心,大一点就好了。

宝贝★爱你

1. 当小宝宝出现流口水现象时,如果他全身情况良好,胃口好,无其他异常,妈妈不必担心。随着月龄增长,他的流口水现象就会自然消失。此时,妈妈只需给宝宝进行一般的日常护理就可以。
2. 妈妈对流口水宝宝的日常护理是:为宝宝勤换衣服及围嘴,用干净柔软的手帕或纸巾擦口水,保持宝宝下颌清洁干燥。妈妈一旦发现宝宝的衣服或围嘴湿了,就应该及时换,以防止口水刺激皮肤引起皮肤炎症。妈妈还可以在更换围嘴后,给宝宝在下巴及颈部、前胸涂抹一些婴儿润肤品。
3. 若发现宝宝的唇周、下颌及颈部皮肤已经发红、糜烂甚至脱皮,妈妈应用温水帮宝宝轻轻清洗,保持干燥,然后在局部涂上软膏。如果发现有局部继发性感染,则应当带宝宝去医院就诊。
4. 如果宝宝流口水是因为疾病引发,因应带宝宝积极治疗。

试一试
生白术30克,生白芍30克,加水煎服,每日一剂,服1~2周。
如果宝宝流口水很多,妈妈可以试一试这个小方子。经验证明,好多宝宝用后效果良好

lilili502

宝宝一段时间老爱流口水,就说明不久就要长牙齿了。妈咪要用纱布沾温开水给宝宝刷牙龈,牙龈会痒的,刷刷很舒服而且有利于乳牙成长。或者添加点糊状辅食如米粉,可以增强宝宝的咀嚼功能。我家瓜瓜从流口水开始一直刷到现在。流口水很正常的,天气凉了最好给宝宝系上围嘴,而且要常换,这样就不会湿漉漉的很难受了。