chan--841014

自然流产后,有什么预防措施吗?

我怀孕两个月时才去医院作检查,谁知第一次检查验血,医生就说我的B-HCG值太低,只有1004.1.所以我想请教一下,到底是我身体虚弱还是什么原因呢?至于这次自然流产后,为了迎接下一次的怀孕,那我该怎么样预防呢?这一次自然流产,我没有服用任何药去流产,就是好似月经来一样就没了.那我还得隔多长时间才能再怀孕呢?

☆铭妈☆

对于有过自然流产史的妇女来说,孕期保健显得尤其重要,这将直接影响到孕妇的身心健康和胎儿的正常发育,具体应做好以下几点:

1.生活要有规律:起居以平和为上,如早晨多吸新鲜空气,并参加适当的活动,每日保证睡够8小时,条件允许可午睡,既不可贪睡,亦不可太劳(如提重物或攀高履险)。逸则气滞,导致难产;劳则气衰,导致伤胎流产。养成每日大便定时的习惯,保证大便通畅,但应避免用泻药。
2.要注意个人卫生:常换衣,勤洗澡,但不宜盆浴、游泳。特别要注意阴部卫生,防止病菌感染。衣着应宽大,腰带不要束紧。平时应穿平底鞋。
3.要选择合适的饮食:食物要易于消化。尤其应选食富含各种维生素、微量元素的食品,如各种蔬菜、水果、豆类、蛋类、肉类等。胃肠虚寒者,慎服性味寒凉食品,如绿豆、白木耳、莲子等;体质阴虚火旺者慎服雄鸡、牛肉、狗肉、鲤鱼等易上火之品。
民间有不少食疗方对预防习惯性流产和先兆性流产很有效果。这里介绍两则:

(1)莲子、桂圆肉各50克,文火煲汤,加山药粉100克煮粥。怀孕后即开始食用,每日1~2次适宜于阴道出血、小腹坠痛、腰腿酸软、苔白舌淡、有习惯性流产史者。
(2)南瓜蒂3个,莲蓬蒂6个,共焙黄为末,分3次服,米汤送下,一日服完,适宜于妊娠数月后胎动腹痛、阴道出血且颜色鲜红、面赤口干、五心烦热,小便短赤的血热型先兆性流产者。
4.要保持心情舒畅:研究认为,自然流产是因为孕妇皮层下中枢兴奋亢进所致,实验证明,神经系统的机能状态对流产起着决定性作用。因此,妊娠期精神要舒畅,避免各种刺激,采用多种方法消除紧张、烦闷、恐惧心理,以调和情志。
5.要慎戒房事:对有自然流产史的孕妇来说,妊娠3个月以内、7个月以后应避免房事,习惯性流产者此期应严禁房事。
6.要定期做产前检查:妊娠中期就应开始定期进行产前检查,医生可及时发现和处理异常情况,并可指导孕期保健。
值得提醒的是,有过自然流产或习惯性流产的妇女,怀孕前应先到妇产科诊治,若受孕后出现流产先兆,如阴道流血、下腹疼痛等更应及时就医。

自然流产指胎儿尚无独立生存能力,也未用人工方法,而因某种原因胚胎或胎儿自动脱离母体而排出。自然流产的原因很多,根据原因不同,流产后的注意事项也不同。

1.遗传因素。基因异常是自然流产最常见的原因,早期流产时染色体异常者占50%~60%。而染色体异常可分为数目异常和结构异常。染色体数目异常有多倍体、三体、单体等;结构异常有染色体断裂、缺失和易位等。染色体异常的胚胎多数会发生流产。而造成染色体异常的原因有由父母遗传而来和后天环境因素影响。流产后的妇女应和丈夫一起做染色体检查以了解是否存在问题。如检查有问题,宜向有关医生咨询能否再次妊娠及有关事项。

2.环境因素。能够引起自然流产的环境因素有物理性的、化学性的和生物性的。如放射性物质、重金属、DDT、农药及TORCH感染(指风疹病毒、疱疹病毒、巨细胞病毒及弓形体等)。如妊娠前后有不良环境接触,均有可能造成自然流产。

3.母体因素。孕妇患某些疾病,如急性传染病可使胎儿死亡、流产;黄体功能不全、甲状腺功能低下或亢进、糖尿病都可影响蜕膜、胎盘、胎儿的发育而流产。如为此种因素应积极治疗原发病,或妊娠期间用药控制病情使之稳定达到预防流产的目的。

4.免疫因素。妊娠后由于母儿双方免疫不适应而导致母体排斥胎儿以至流产。临床上常检查的有血型抗体、抗心磷脂抗体、抗卵巢抗体、抗子宫内膜抗体、抗精子抗体等。如有此类免疫因素存在,应针对病因施治。待免疫因素消除后再次妊娠。

zenger2008

1、流产后适当休息,少看报纸及电视,避免重体力劳动。

2、多吃些富有营养的食物,蛋白质丰富的物质,使身体尽快恢复正常。一般而言术后7-10天忌食冷饮,一月内忌食辛辣食物.

3、保持外阴部清洁卫生,勤换卫生巾。最好一周内不要碰冷水。

4、2周内或阴道流血未干净前不要坐浴。

5、1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。如果有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,要及时就诊。

6、一般在3~5天阴道流血渐渐停止,最多不超过10~15天。如果阴道流血量超过月经血量,持续时间过长,这时需要及时就诊治疗。

7、流产后只要恢复性生活,就要采取避孕措施,避免再次怀孕。
8、流产后只要护理得当,是不影响以后生育的
9、正常情况下子宫内膜修复期为半年左右.所以需要特别注意,以防止再次怀孕致使子宫损伤,当然怀孕也至少要间隔半年最好啦。

✿♂小鲵々鰍♀

应该还是身体的问题...建议做一次详细的检查...看看问题的所在...把身体调养好了再怀也不迟...这样对大人对宝宝都好...不然宝宝出世后容易生病什么的就更麻烦了...祝你好孕!!!

maoqiner

看了你的情况,你的确属于冲任虚弱,治疗:第一流产后应该好好保养身体,半年以后在考虑怀孕。第二服中药:黄芪18克,当归12克,川芎12克,熟地18克,肉苁蓉12克,杜仲18克,续断12克,女贞子15克,枸杞子15克,益母草15克,艾叶12克,炙甘草9克。有贫血家阿胶15克。食欲不振加陈皮12克。睡眠不好加石菖蒲12克。口干加天冬18克。每日一剂,水煎,分早晚服。祝你早生贵子!!有什么情况请留言在毛亲的主页,我会回复你。(我是医生,是毛亲的姥姥)

翰妈

我也是快两个月的时候突然出血了,去医院做B超,医生说孩子不能保了,就给我打了隋胎的针,还有拿了药给我吃,还说一个礼拜后再检查看有没有排干净,如果没有还要做清宫手术,没吃药你确定排干净了吗?如果不确定最好去做一下检查,没有什么大的状况不用半年才能怀孕,三个月就可以了

fantianjun

营养也很重要,营养少,子宫也养不活小家伙.

liuhuihui-suz

我同事是劳累过度,流产的流四个月她又怀了,现在还没生呢
你这个要咨询医生的,不要习惯性就不好了

lhl985222

这个有好多种原因,有可能你的血型,如果你是O型血,以前又有人工流产过,等到要怀就会经常自然流产.我的经历是:一知道怀孕就马上打保胎针和吃保胎药,我以前也有两次自然流产,我还想说我完了这辈子都没法做妈妈了呢!!直到怀我儿子那时我才用这个方法保住了,顺利做了妈妈!!如果想再怀孕最好是半年或一年后再怀好点