yiwenbeibei

孩子太矮、手小、吐字不清晰,请教!

我家宝贝女儿已经两岁了,目前孩子的身高仅82cm,离最低标准还差点,而且孩子的手也很小,跟半岁大的孩子差不多,但脚是正常的,而且脚长的也很快。带孩子去体检过好几次,医生都说是要多吃饭,多休息,没有其他问题,但我一直不放心,请教各位专家以及各位好心的爸爸妈妈,看有没有什么好点的办法。

☆铭妈☆

身体外观和生长:

婴儿的头相对大,腿和胳膊相对短;目前头部的生长速度减慢,从第2年一年生长2厘米,到以后10年内生长2—4.4厘米。同时身高增加,主要是因为腿部和躯干生长速度加快。随着身体各部生长速度的改变,他的身体和腿看起来比较均衡了。通过测量他的“坐高”,你可以体会到这些变化的意义。

“坐高”是从头顶到座位表面的距离。2岁儿童坐高大约降低到身长的60%。

这阶段的孩子的行动姿势也会发生很大变化。矮胖、幼稚外观部分是因行为姿势造成的,特别是鼓出的腹部和凹进的腰部。但随着肌肉张力的改善,孩子的姿势变得更加直立,将形成更高、更瘦、更强壮的外表。

虽然这个时期孩子的生长速度明显减慢,但却是在稳定地生长着。学龄前儿童每年增高6厘米,体重每年增加大约2千克。

在2岁以后,同龄孩子身高和体重的差异会非常大,因此不要花费太多的时间把你的孩子与其他孩子进行比较。只要他按照自己独特的生长速度发育,就没有必要担心。

如果孩子吃得不如你想像的那么多,也不要吃惊。因为这个年龄的孩子生长速度放慢,热量需要也减少。即使他吃得较少,如果他可以吃各种各样健康的食物,也能维持良好的营养。

运动:

这个年龄的孩子总是不停地运动——跑、踢、爬、跳。孩子的注意力过去就不大集中,目前注意一件事的时间更短。试着和他做一个游戏时,他会立刻想换成另一个。朝一个方向前进时,很快会要转向其他的方向。

2岁孩子逐渐摆脱学步时踉跄的步态逐渐变成更加成人化的脚跟——脚尖运动。在这个过程中,他对身体操纵更加灵活,后退和拐弯也不再生硬。走动时也能做其他事情,例如用手、讲话以及向周围观看。

2岁的孩子已经可以轻易地用手摆弄小物体。他会翻书、建6块积木的塔、脱鞋以及拉开大的拉链。他的手腕、手指和手掌可以进行协调的运动,因此能旋转门把、旋开广口瓶的瓶盖、用一只手使用茶杯并能剥糖纸。

2岁的孩子的主要成就之一就是学会“拉”。递给他一枝蜡笔看看会发生什么:他会将拇指和其他手指分开捏住蜡笔,然后笨拙地将食指和中指伸向笔尖。这种握笔方式看上去不太雅观,但足以使他通过直线和曲线创作自己的第一件艺术作品。

这个年龄的孩子在做每一件事的时候,比18个月的孩子精力更集中,也能安静地玩。在你翻阅图书或杂志的时候他注意力越持久,就越能积极参与并与你一起翻书。他也对诸如画画、搭积木或摆弄物品的活动十分感兴趣,因此积木和连锁的建筑玩具能使他愉快玩耍好长一段时间。如果你让他任意使用蜡笔或用手指画画,他的创作冲动会十分丰富。

语言发育:

2岁的孩子不仅能听懂你的大部分话语,而且能利用正在快速增加的超过50个以上的词汇说话。这一年中,他逐渐从说“喝果汁”、“妈咪,吃饼干”较变为“爸爸,球在哪里?”“洋娃娃坐在我腿上。”他也开始用代词(我、你、我们、他们),理解了“我的”概念(“我要我的茶杯”“我见我的妈咪”)。

在这个阶段里,每个孩子之间的语言发育水平相差很大,所以你应该避免将自己孩子的语言表达能力和其他的同龄孩子相比。事实上,安静的孩子掌握的词汇并不少,只是使用词汇更加挑剔罢了。一般来说,男孩比女孩说话迟,但是这种差异在孩子达到入学年龄时基本消失。

这个年龄的孩子可以领会故事的情节,理解并记住书中的许多概念和信息片段。即使如此,因为他很难坐太长的时间,所以你读的书要短些。使他注意力集中、选择有动作导向的书鼓励他接触、指点、给物体命名或者重复某个段落。到了岁末,随着他的语言技能变得更加熟练,他也能够从用重复滑稽的章节和可笑的短语组成的诗、双关语和笑话中得到乐趣。

认知发育:

2岁的孩子已经开始理解物体之间的关系了。例如,在你让他玩形状分类玩具和益智拼图玩具时,他可以匹配相似的形状。在数物体时,他也能够理解数字的含义——尤其是2。孩子的因果关系理解力有进步,对上发条的玩具和开关灯的设备更感兴趣。

你也会注意到孩子玩的游戏更加复杂。最明显的是他可以把两种不同的游戏串联在一起,得到一个合乎逻辑的结果。小女孩可能首先把洋娃娃放在床上,然后将它盖起来,而不是随机地丢一个再拿一个,或者她假装一个接一个地喂几个洋娃娃。

2岁孩子觉得在他的世界中发生的所有事情都或多或少有他的参与。因为有这种想法,所以他很难正确地理解诸如死亡、离婚和疾病的概念,没有感到自己扮演了什么角色。因此,如果这阶段父母离婚或家庭成员生病,他会感到自己有责任。

与2岁的孩子讲道理一般非常困难。毕竟他观察世界的方式非常简单,他仍然不能分辨幻觉与真实,除非自己主动参与虚构的游戏。例如在塞尔玛.弗雷博格的《魔力年代》一书中有一个神奇的故事,这个故事中的父母告诉他们两岁半的孩子:他们很快就要飞到欧洲。小孩子脸上出现了担忧的表情,说:“我的胳臂不够强壮,还不能飞”。因此,在这个时期一定要仔细选择你自己的词汇:你认为是滑稽或开玩笑的话语——例如“假如你吃冰淇淋,你就会爆炸”,这确实会使孩子感到惊慌,因为他不知道你在开玩笑。

社交能力发育:

这个时期,孩子更关心自己的需要,而且行为也更加自私。他们经常拒绝与别人分享他们感兴趣的任何东西,即使在一起玩耍时,也不愿意与其他孩子合作,除非他们知道要各自玩自己的玩具。有时孩子的行为也会使你感到恼火,但如果你注意观察就会发现,一起玩耍的所有孩子可能具有完全相同的行为。

2岁时,孩子观察这个世界时几乎只关心自己的需要和渴望。因为他们不理解其他人在这种情况下的感受,认为每一个人的感觉和想法都与他们完全一样。这种情况下,他们认为自己的行为并不出格,因此不会控制自己。基于上述原因,试图用“如果你听话的话,妈妈多么高兴”之类的话语来约束孩子的行为没有任何意义。

2岁的孩子的大部分玩耍时间可能用来模仿其他人的行为方式和活动,模仿和“假装”是2岁宝宝的最好游戏。当2岁的孩子将玩具熊放到床上或喂他们的洋娃娃吃饭时,并在告诉玩具熊睡觉或让孩子吃菜时,你会听到他使用的词汇和语调与你完全相同。不管在其他时候他如何拒绝你的指令,在他转换为父母的角色时,他会非常精确地模仿你们。这些活动能够使孩子愉快地听从别人的建议,这是将来社会经历的直接排演。所以说,这个时期,你要严格要求自己,为孩子做一个好的榜样。

情感发育

和2岁的孩子一起玩耍非常困难。有时他愉快而友善,有时他会烦躁与恼火,而这些又通常没有明显的原因。然而,这种脾气变化是成长的一部分,在孩子尝试控制自己的行动、冲动、感情和身体时,经常出现这种情感变化的征象。

2岁的孩子很想探索外面的世界并寻求冒险过程中必需具有的许多技能,经常需要你的保护。

2岁的孩子,当他超越极限并被拉回来时,经常会受挫和恼火,可能会勃然大发怒,甚至可能会乱打、嘶咬和乱踢。这时的他仍然不能控制自己的情感冲动,因此他的生气和挫折感会突然爆发,表现为哭泣、踢打和尖叫。这是他处理生活中遇到困境的惟一方式,他可能做出故意伤害自己和他人的行为,但这是双方的事。

有没有亲属或朋友曾经告诉你,在他们照顾孩子时,孩子的表现非常好。在你不在孩子身边时,孩子像天使一样的情况并不少见。因为他们不信任这些人在他测试极限时可以帮助他,但是和你在一起的时候,孩子非常愿意做一些危险和困难的事情,因为他知道在他遇到困难时,你会帮助他。

2岁的孩子越感到自信和安全,就越独立,而且表现可能也越好。鼓励他按照成熟的方式行事,可以帮助他发展这种积极的情感。这样做时,设定的极限要合理且一致,以便孩子可以安全地探索什么是可能做的,什么不可以做。他会反复尝试,所以关键是要保持一致。

2岁的孩子具有很广泛的情感,对任何事都会喜悦和恼火。然而,如果孩子似乎过度被动或退缩、非常悲伤,或大部分时间难以得到满足,就应该带他去看看医生了。(摘自:美国育儿百科)

蜗牛刘笑

应该没什么吧!82CM也不算矮啊,才两岁的孩子吐字不清晰很正常啊,我有个朋友的小孩两岁了才开始学说话,只能叫“爸爸”“妈妈”这些简单的。她一点也不担心,说她老公小时候也是两岁多才开始说话的,现在照样挺能干的啊!

xiang004

等孩子大点,你可以多叫他玩可以长高的运动,比如打羽毛球,跳绳。你叫他去学舞蹈吧,尤其是父母矮的!