tiao10

宝宝为什么多汗?

我女儿5个月了。为什么一直都是出很多汗。睡觉的时候也是,常常全身都是湿的。。

zenger2008

生理性多汗:

小儿时期由于代谢旺盛,皮肤含水量大,微血管分布较多,故一般出汗比大人多。小儿入睡后不久交感神经比较兴奋,所以一入睡就会满头大汗。2-3小时后慢慢停止,这种情况多数属于正常的生理想象,常见于3-7岁的孩子。由于天气炎热、室温过高、卧室通风不良、穿衣盖被太多的、吃了辛辣刺激性的食物等引起的出汗也属于生理性出汗,是正常的。这类小儿一般健康状况良好,没有其他疾病。对于生理性出汗,父母不必担心,只要祛除了引起出汗的原因,多汗的现象就会消失。

病理性多汗:

病理性多汗是指孩子患有已知的或潜在的疾病而引起的出汗,表现为在安静和睡眠等情况下多汗,这在小儿并不少见。这些疾病除了出汗多以外,还有很多其他的表现,父母们需要带宝宝去医院就诊,进一步做相关的检查。

在日常生活中,父母可以从以下几个方面来观察辨别小儿多汗的性质:

(一) 多汗出现时间

活动性佝偻病多数在晚上睡后多汗,深睡以后逐渐减少;结核病或其他慢性消耗性疾病则为通宵多汗,这就是中医所说的盗汗;空肚子时多汗应考虑可能是低血糖症。

(二) 多汗的伴随症状

多汗伴枕秃(俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变者,多为佝偻病;多汗伴低热、食欲减退、消瘦等,应怀疑结核病和其他慢性消耗性疾病;多汗伴游走性骨关节肿痛、心律增快等症状,应注意是否为风湿病。

(三) 多汗的部位

全身性多汗大多是由感染性疾病、风湿热、低血糖症、甲状腺功能亢进等引起的;身体的一侧多汗则可能是脑部病变煌凡慷嗪苟嗉谪筒?SPAN lang=EN-US>

护理:

护理多汗的孩子,应注意勤换衣服,常保持衣服、床单、被褥干燥清洁,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。居住房间的温度、湿度要适宜。孩子身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。被褥随季节增减,不要太厚。多饮白开水或淡盐水以恢复体力。适当口服鱼肝油和钙粉,多进行晒太阳等户外活动。平时要注意多加强营养,阳虚自汗者可食羊肉、蛋、乳等;阴虚者多是蔬菜、水果、木耳、银耳、山药、百合、甲鱼等。要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等

ra2010

缺钙吧,最好是去医院检查一下哦,如果缺钙的话,我倒是可以给你介绍个好东西呢,纽利兹的鳕鱼肝油和牛乳钙粉,很不错的东西,是新西兰原装进口的。需要的话,可以找淘宝卖家乖乖029,这个掌柜人好呢,(*^__^*) 嘻嘻……

BaoBao1229

我女儿也是 这个样子的,不过没什么大碍的,补充点钙就好了,有的孩子几岁了都还这样

he-yi-xi

我女儿也差不多五个月,不过只是头部经常出汗,多晒太阳就好

yannuo28

楼上说的对,多晒太阳,是有点缺钙。特别是女孩,很容易出汗的。