lan88

如何让宝宝真正地学会爬?

我家宝宝9个月了,体重23斤。大概由于胖的原因,她只会匍匐前进,不会四肢着地的爬行。人家说不会四肢着地就不算会爬,应该怎么训练她爬行啊,请大家帮我出出主意吧,谢谢了!

☆铭妈☆

婴儿的学爬小技巧:“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,
有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了。
要训练儿童爬,可以这样做:

1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。

2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。

3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。

4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。

5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等。

祝宝宝健康快乐!

zbaby

我家的快8个月了,也是的,22斤.也不知道是不是因为胖,还有在地上床上玩的少了,老是坐小车出去,或者抱抱比较多,.真找不爬的原因和解决办法呢.

越越乖宝贝

大约在5—6个月的时候,孩子就为爬作准备了,他会趴在床上,依赖腹部为中心,向左右挪动身体打转转,渐渐地他会匍匐爬行,但腹部仍贴着床面,四肢不规则地划动,往往不是向前爬而是向后退。大约到了8—9月时,孩子就会爬了,真正会爬是用手和膝盖爬行,头颈抬起,胸腹部离开床面。

爬对婴儿来说是一项非常有益的动作,这是因为完成爬的动作需要全身许多部位的参与,包括手臂、腿脚、胸、腹、背等,还需要大脑对这些部位的肌肉运动进行协调平衡。所以说爬既能锻炼婴儿全身肌肉的力量和协调能力,又能增强小脑的平衡与反应的联系,这种联系对婴儿日后学习语言和阅读会有良好的影响。爬扩大了孩子的活动范围,还能为婴儿探索周围的环境创造条件。不然,这个年龄的孩子只能坐在一处玩,涉及的范围仅仅是身边周围很小的范围,会爬的孩子就不同了,能在一定范围内相当自由,想爬到哪儿就去哪儿,只要能爬到的地方,再远的玩具也能够拿到,比起不会爬的孩子就能接触到更多周围的物体,这样就能促进认知能力的发展,对他的智力发育有相当的好处。

要想孩子学会爬,就要下些功夫。在婴儿刚开始学爬,只能依赖腹部为中心作旋转运动时,一位家长可以在他的前方用一玩具逗引他,鼓励他向前爬,另一位家长用手抵着孩子的双脚给他一点力量,帮助他向前爬,经过一段时间的练习他就学会用腹部贴着床面匍匐爬行。一旦他能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,逐渐他会爬得很快。此外,要给孩子学爬辟出一块场地,可以在硬板床上,也可以在地板上的地毯上,周围移去不需要的东西,任他在上面“摸爬滚打”。爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5—l0分钟就可以,贵在坚持。

杰枫妈妈

我看书上都说帮助宝宝爬,开始时候要妈妈用手或者毛巾托一下宝宝肚子,让他肚子离开地面,让坍塌学会用膝盖的力气哦.

pyzy265

我家宝贝八个半月了,一用力爬就向后倒了,或者是原地转圈,我觉得主要是现在的孩子们爬的机会太少,一家人围着他团团转。这个放下那个抱起。

licy-zhang

用手顶着宝宝的双脚,前面放个玩具吸引他,他会借力蹬你的手,慢慢训练,时间久了就会爬了。