tayoi60

怀孕一周吃驱蛔虫药有什么影响?急

怀孕一周吃驱蛔虫药对胎儿有什么影响?当时不知道怀孕,事后推算出来应该是在怀孕一周服用驱蛔虫药的。现已知道该药是孕妇忌用,有胚胎毒和致畸作用,但是有的说,受精卵一周内还未种植于子宫内膜,不会受毒副作用,两周内虽然种植于子宫内膜,但还未组织分化,只会造成流产,不致畸。不知以上说法正确吗?很急,望专家答复。

☆铭妈☆

通常,怀孕以后一旦生了病,在用药时孕妇是很谨慎的,因为怕影响胎儿,引起畸胎。实际上,并非是在整个怀孕期间用药都危险。

由于胚胎各器官发育时间不一,致畸胎的易感期也不同。例如,中枢神经系统的致畸易感期为受精后15-55天,心脏为20-40天,眼为24-39天,四肢为24-46天,外生殖器为36-56天。妊娠3个月以上的胎儿,各器官已经形成,此时对外界环境的致畸影响大为减少。但是,由于药物等因素有时还会影响器官的功能,如引起耳聋、肾功能减退等,所以,妊娠12周后用药还应十分慎重。

有时候药物致畸作用受一些条件的影响。如有的药物不易透过胎盘屏障;有的透过的量还不多,不一定达到致畸的有害浓度;有的即使透过的量较大,但对胎儿不一定有害,如庆大霉素对妊娠早期不引起致畸作用,只有在妊娠后期,才有可能会引起胎儿耳聋。

总的来讲,为确保妊娠期母婴安全,应提倡在妊娠期(尤其是妊娠3个月)少用药或不用药。但是,不治疗对母婴也会造成不利的影响,应该遵医嘱,既不要忌医禁药,又要谨慎用药。
怀孕头3个月胎儿首先发育的是头尾部分及体节(骨骼肌肉和前身);3O天发生感官和肢芽,初步建立胚胎血液循环;60天肢芽伸长,颜面形成,心、肝、消化管和生殖器形成和发育。也就是说,头3个月是胎儿重要器官形成的关键时期。在此期间药物极易造成婴儿先天缺陷。为此,在怀孕早期使用任何药物都是危险的。

(l)应完全避免使用的药物有:雄激素、雌激素、已烯雌酚、口服避孕药、孕酮,这些药物可使女胎儿男性化,男胎儿发育不良或死产、早产和腭裂等;促进蛋白合成药物可有男性激素的致畸作用;秋水仙碱、环磷酰胺等可使染色体断裂;四环素类药物致骨及牙釉质发育不全;还有烟碱(包括吸烟)动物试验有致畸作用。以上药物应该完全避免使用。

(2)仅在孕妇必需时才能使用的药物:苯丙胺类、抗癌药物、口服抗凝药、巴比妥酸盐类、卡马西平、氯霉素、氯喹、多粘菌素E、可的松类药物、氟哌啶醇、卡那霉素、甲硝哒唑、萘啶酸、去甲阿密替林、苯妥因、扑癫酮、丙基硫氧嘧啶、奎尼丁、利血平、链霉素、噻嗪类利尿药、氨砜噻吨、万古霉素、紫霉素等。以上药物对胎儿有潜在损害,除此则应避免。

(3)对胎儿可能产生损害的药物:制酸药、阿斯匹林、苯氧苯丙酸、速尿、庆大霉素、消炎痛、铁、锂、烟酰胺、口服降血糖药、磺胺甲基异恶唑、弱安定类药、甲氧苄氨嘧啶、大剂量维生素C和大剂量维生素D等。这些药物应尽可能避免或减少使用。

另外,若当母体有病必须用药时,可选用通常认为无致畸作用的老药,由于对新药致畸性尚未充分了解,一般应避免使用。

xgx33553737

这么专业的问题最好找大医院的专科医生.

斐斐妈咪

怀孕可是大事,不能马虎的,在这里请教一些妈妈,不如去医院请教医生更好一些,因为人家毕竟更专业,有些医学上的事不是我们一知半解的人所能解释的清的。
我怀孕初也是不知道吃了妇科药,因为这心里难受了好长时间,问了好多妇产科的医生,才放了一点心的。还好宝宝生下来挺好的。
所以你也尽快去找找医生吧!祝好孕!

xiaoyayababa

这种药应该是毒性很大的,虽然是当时吃的时候受精卵还没有种植到宫腔,但是药物不可能一天就代谢掉的,最好去咨询专科大夫。毕竟现在都是一个宝宝一定要让他健康才是最重要的。

乐比

不要有侥幸心里,这个药物对你有影响。孩子一辈子是大事啊,不要糊涂

绿茶makee

这个药物在网上你只要一搜,它的药物原理,适应症等等都有的,我不给你粘贴了,自己去看一下。朋友是医生,他的建议是药物对孩子有影响。你们自己再考虑下。
无论男女孩都不重要,生个健康的宝宝吧。