majie0916

钙和鱼肝油补多了会不会对宝宝不好啊?

宝宝6个月的时候去妇保所检查说有点缺钙,后来就买了鱼肝油和钙冲剂一直喝到11个月。后来听人说钙补多了,会让宝宝的头骨提前闭合这样会影响大脑发育,不知道是不是真的,那我还不要继续给宝宝补钙呢?

li-xm

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。
根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

sunjinyi

如果小孩钙指标达到正常水平可以不用刻意去补了,应该从食物中吸收更多的钙营养