blackmonkey_01

6-7天拉回屎要持续多长时间

我的宝宝1个半月了,可是最近过了7天才拉了一回屎,特别多,不干,颜色也没有问题,现在已经过了3天了还没有拉,我想问下这种情况正常吗,是不是便秘呢,要是正常会持续多长时间?

☆铭妈☆

一般宝宝48小时未解大便可视为便秘。便秘的处理方法有:
1)多喝水,每天100-150ml,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1-2包。
2)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
3)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
葡萄糖可以按照实际情况酌情添加

有些婴儿出生不久,大便就不顺当,隔1-2天或3-4天才解1次。更有甚者,若不予处理则不会排便,常使家长愁上心头。近年来,某些广告大肆宣扬“排毒”、“大排毒”,似乎大便在肠里多留几天就要“中毒”,这无疑又增加了家长的忧虑。其实这些忧虑大可不必,据我们的临床经验,这种幼婴便秘是十分常见的。究其原因,大多数与所哺乳类营养成分失调有关。多数因为乳中尤其是牛奶及其制品中蛋白用、脂肪过多而碳水化合物不足造成。就蛋白质而沦,当乳中蛋白质过高时,因蛋白质(如牛奶、奶粉中的酪蛋白)较难以消化吸收,多余的就会与钙结合成坚实的粪块。在大众的印象中,脂肪、油酸常能润肠,怎么多了倒会便秘?与我们的想像相反,脂肪多了也可与肠腔中的钙结合成皂块,在婴儿大便中见到的白色奶瓣即是皂块。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,到了大肠可以降低大肠蠕动,大便在那里贮久了,水分被吸收,就留下了干巴巴的粪块。
解决这种便秘并不困难,只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒。也可用薏米少许煎水来喂哺。此时若将便秘误为“热气”而灌“凉茶”或“七星茶”是不可取的。因凉茶也好,七星茶也好,喂多了反会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。另一种误解是以为小儿中气不足而乱用党参、北芪等中药,闹得婴儿兴奋烦躁不已,更不可取。民间也有使用蜂蜜通便的,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛,这又何苦?近年来有用改善婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,更有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这种方法的确能使婴儿易于排便而防止便秘。
幼婴若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,遗害无穷。

治疗婴儿便秘良方

1、食用香油,每天2次,每次半勺(适合普通家庭)
2、食用橄榄油(上等),如上(适合经济条件比较好的) 首先要看宝宝拉的是软便还是硬便,若几天拉一次的仍是软便,就不是便秘。

偶尔可以用一下开塞露,开塞露是纯甘油制剂,在身体上应没有什么付作用,但经常用会造成宝宝大便反射的麻木,也就是说会使宝宝产生依赖,不用就不知道自己解大便。

我的宝宝在两个多月时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。我想你的宝宝应该也还是拉的软便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,他还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说他还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,越用越不知道自己拉。

首先你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。 孩子大便干燥这一现象是很常见的。孩子大便干燥虽然绝大多数不是因为疾病而引起的,但家长们也应懂得怎样来妥善处理,如若不注意,形成习惯性大便干燥就很麻烦。
①家长应明确,对待孩子的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养孩子,养成孩子良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。
②有大便干燥的孩子,平时应多吃青菜、水果、多饮水,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。
③如果孩子经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。
④如果孩子因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用孩子开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待孩子有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少孩子的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

还有就是与吃鲜奶有一定的关系。不过也需要增加粗纤维的摄入,即多吃蔬菜、水果,适当摄入粗粮,一定要让孩子多喝水,喝蔬菜谁会水果水,还要多进行运动。

实在不行,你还可以冲一些小儿七星茶给他喝
小儿七星茶的介绍:
[商品描述]:
功能:定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。
主要成份:山渣、淡竹叶、钩藤、蝉蜕等。产地:广州
品牌:广药小儿七星茶(冲剂) 采芝林小儿七星茶(须煎服)
效果不错的,值得一试

haozhegirl

很正常,孩子没有其他症状,我姐家的孩子以前也是67天一次,没什么关系,放心,多喝水,不会有事的,呵呵,还是年轻啊.

言妈妈

应该是吧!如果吃得不多还好,要是吃得多又拉不出来就麻烦了,给她多喝水,加点合生元吧@

冰冰茱

6、7天才拉一次有点时间太长了,宝宝小肛门肌无力,所以有时会出现排便困难,可以有热水熏一下宝宝小屁屁,注意不要烫着宝宝。也可以按摩一下宝宝的下腹部,如果手摸着有硬块,就说明有宿便,一定要想办法帮宝宝排出才好。另外,多给宝宝喝白开水,看看有没有上火?如果大便刚开始一节不干,应该就不是便秘了。