laser329

6岁的宝宝为什么一点点事情就哭~!?

上个星期六去同学家,同学家里有个6岁上一年级的宝宝,我发觉宝宝只要遇到一点点小事情就会哭(比如他妈妈说不喜欢他啦,他就会哭).搞得父母很无赖.为什么宝宝会这样呢?大家有什么好办法可以让宝宝不要这样一点点小事就哭呢?

☆铭妈☆

我觉得这是在更小的时候没有打好基础。小孩子要开朗,必须要创造环境的,大人要将自己作为他的玩伴,不要完全居高临下。
多带孩子到公园,或者自然的环境里去玩,让她有充分放松和放开的机会。鼓励她参与到其他的小朋友的游戏中。不要苛求完美,给孩子可以犯错的权利。如果她不小心把一件事情办砸了,也不要责怪他,鼓励她做的好的地方,同时告诉她哪些地方还需要改进。和孩子有了沟通,孩子自然觉得父母是最可信的对象。
如果孩子的生活圈子太封闭,大人就应该用点功夫。刚才说的带孩子出去玩是一种办法,同时,6岁的孩子幼儿园大班都要毕业了吧,应该有几个自己的好朋友的。鼓励孩子主动联系小朋友出去玩。当然家长在征求小孩的意见后代为联系也可以。我的小孩和邻居的小孩就是好朋友,下了幼儿园几个人玩的可高兴了。
有的时候小孩哭一哭也不是坏事情。如果她应该说出来的事情却老是用哭来替代,就需要你们能坚持一下,不要理他,等她说出自己的需求,也不要埋怨她和斥责他,要装作不知道她的需求而耐心等待。半途而废没有效果。有了进步时一定要大大夸奖。
试一下吧。不过不是一天可以达成的喔。教育小孩子也是在考验大人来者。

孩子爱哭的原因很多。我们要针对原因来纠正爱哭的毛病。归纳起来,孩子爱哭有以下两种情况:

较小的孩子是用哭来表示肚子痛、尿布湿了、肚子饿了等身体不适的情况。只要父母细心照料孩子的生活,及时更换尿布,吃饱睡足,保证他的健康就行。只要孩子情绪良好,精神振奋,他是不会哭的。

还有一些孩子爱哭是属于心理方面的毛病。幼小孩子的情绪好冲动,且易外露,但也易变。遇到不愉快的事,如跌痛了,或某种要求没有得到满足,就会大哭大闹。遇到这种情况,家长可以利用孩子情感易变的特点,用玩具、图书或讲故事来转移他的注意力,以使他“破啼为笑”。

如果孩子已经5、6岁,仍然爱哭,转移注意力的办法就不灵,而且也不能迁就了。因为许多年龄稍大的幼儿,常常用哭来作为要挟父母的手段。你越怕他哭,他越哭,一直到达到他的要求为止。对这种爱哭的毛病必须下决心设法纠正。首先,家长不要怕孩子哭,对不合理的要求不能答应,不管他怎样哭都不理睬他。使孩子感到“哭也得不到甜头”,哭累了也就会自己收场。当孩子比较平静了以后,还应向他讲明哭的坏处,告诉他:如果你的要求是正确的,妈妈会答应你的;如果要求不合理,哭也没用。这样,他以后就不会再哭了。

有间歇的波动,也有了明显的好恶;5~6岁的儿童则开始用语言表达自己的情绪,并具有良好的控制自己情绪的能力,有时能够接受别人的批评。从这样的过程来看,如果你的孩子到了四五岁,还是喜欢用哭来解决问题,表达情绪,就说明家长要改进自己的教育培养方式了。不要溺爱孩子,因为你保护得越周到,孩子得到锻炼的机会就越少,不仅是身体上对于各种感觉的体验不够,而且在心智上,因为对于大人过于依赖,缺少解决困难的经验,所以也会造成发展不成熟。这样在遇到问题的时候,他只会感到茫然一片。

哭是一种外在的表现,是一种结果,每一次哭声背后都有它的原因,家长必须要了解致使孩子哭的真正原因,才可以找到有效的解决办法。

【专家建议】对于爱哭的孩子家长可以从以下方面给予帮助:

1弄清孩子哭闹的具体原因

对于孩子的要求要表示充分的理解,并且正确的对待。孩子在悲伤、气愤或是受了委屈而哭时,家长应该向孩子表示出你是完全明白他的心情的,这样孩子觉得有人理解自己,心情自然就会好很多,而不会继续哭闹了。对于孩子是因为没有满足自己的要求而任性哭闹时,父母应该仔细地探究孩子一定要坚持的原因,不要以自己的承受能力或者价值判断来否定孩子的要求。比如,4岁的佳佳一定要买那双运动鞋,只是因为那双鞋子的鞋底在走路的时候可以闪闪发亮,她不明白为什么会亮,所以想看个究竟。如果父母明白了这一点,告诉她原因,好奇心得到了满足,也许佳佳就不再想买这双价格昂贵的鞋子了。所以对于孩子的要求,一定要问清楚背后的原因,才能够真正地解决问题。而对于确实不合理、过分的要求,就应该坚决否定,不能够娇惯,同时向他们讲明白不可以满足他们的原因。适当的时候,可以采取冷处理的方式,让他们自己思考一下你所讲的理由,反省自己的要求是不是过分。在孩子哭闹的时候,一定不可以马上就去哄他,更不可以直接简单地告诉他“不要再哭了,否则我会……”,这样的威胁很容易使孩子产生逆反心理,招致他哭得更厉害。

2教会孩子正确的表达态度的方式

孩子每次哭,都是有原因的。家长不能够仅仅注意这些具体的原因,应该教会孩子如何正确地表达自己的情绪与需要。最初,他们还不会用语言表达自己的愿望或要求,急了就哭,以哭“说"事。有的父母只注意就事论事,问清哭的原因,加以解决就完了。由于家长的态度,一次次之后,就养成了孩子爱哭的习惯。在孩子的意识

福福妈

治娇方法主要有:

一、劳动治娇。劳动是治娇的好方法。在给孩子讲清道理之后,安排难度稍微大一点的劳动任务,鼓励孩子坚持干好。开始,最好家长跟孩子一块干,随时指导。

比如家庭大扫除,学习擀饺子皮,每天擦地板,刷洗卫生间等。关键是持之以恒,孩子劳动时,多肯定、多指导。寒暑假里,可以安排更多的劳动任务。

二、跑步、爬山治娇。娇气的孩子最怕跑步、爬山。家长跟孩子订个协议,每周一起跑步,不少于三次,距离远近依孩子年龄和身体情况而定。开始1000米,跑几次后提高速度,以后逐渐延长距离。记时间能调动积极性。利用双休日去爬山或者徒步远足也是好办法。跑步、爬山既能开阔视野,又能锻炼身体,磨炼意志。

三、定时完成学习任务治娇。跟孩子讨论,一次专心学习时间能达到什么水平,然后定一个目标。比如原来能专心学习30分钟,现在就定40分钟,而且明确学习质量要求。上好闹钟,抓紧分分秒秒,让孩子看到效果,及时鼓励。如果孩子做不到,家长可以一起来,读书,划重点,记笔记,互相竞赛,互相监督。家长的表现要认认真真,不能装样子。

四、跟班主任老师配合治娇。先与老师沟通,请老师给孩子安排一些经常性的任务,并给以表扬、批评。表扬、批评之后,家长及时跟孩子一起分析为什么受表扬、受批评,应如何正确对待。几次之后,孩子就能经得起表扬和批评了,而且学会调控自己情绪。还可以建议老师与孩子谈谈娇气问题,并在操行评语中写出“如能克服娇气,会取得更大进一步”一类的话,调动孩子自己治娇的积极性。

最后,再次提醒家长,为了治娇有好效果,不至于半途而废,家长必须下狠心,关键时候不能心软。

CMJ2008_MM

我个人认为:6岁大的孩子应该懂事了,这个时候的孩子自尊心也比较强,父母对孩子首先要肯定。即便孩子做错了什么也不要当着其他人的面说孩子。多鼓励少责备。如果孩子硬是哭过不停,可以先不理他,待他平静下来之后再抱抱他!要让他知道:无理取闹是没用的!