sxl1013

宝宝感冒后喉咙有痰咋办?

宝宝自上周末起感冒,两天后加重,去医院看过了,医生开了一堆药,没打针,但宝宝老是不肯吃药,强喂也只能吃下一点点。白天精神还好,可是一到晚上睡着了,喉咙里的痰就呼噜呼噜地,宝宝还小,不会咳出来,可是宝宝根本睡不好,一会儿就让难受得醒了,这样子折腾怎么办呐?同事建议我带宝宝去做雾化。我对这个不了解,请问有经验的妈妈,宝宝因感冒导致喉咙有痰咳不出来,做雾化行吗?

莲花洋妞

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。妈妈不必太担心,只要多留意宝宝的体温和各方面的精神状态。因为感冒后的持续2至5天属正常病程。最好去一下医院,让儿科医生针对宝宝的病情配一些感冒药,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。平时让宝宝多喝白开水、维C果汁,饮食要注意吃些清淡易消化食物,注意冷暖,3个月的宝宝应该有很强的自身免疫力,但他有很小对于积痰不大会吞咽、吐出,所以爸爸妈妈要多加照顾哦。
宝宝喉咙有痰说明有炎症,化痰用川贝蒸梨子(不要香梨,就是普通梨子,洗干净皮,切开剜去中间核)给宝宝吃。川贝的化痰效果是最好的。
如果需要,还是吃点消炎的药物比较好。
西药中贝莱口服液效果也不错。
也可以翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
象现在这种季节,我一星期中做四次冰糖炖梨取汁给宝宝喝,梨肉就给大儿子吃,主要是润肺。
祝宝宝早日健康!

炫瑞妈妈

饮水排痰
让孩子多喝水,尤其是23℃左右的凉开水,因为饮水对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。孩子生病后,不仅食欲差,而且一般会伴有不同程度的脱水,从而加重呼吸道炎症和分泌物的稠度,多饮凉开水不仅有助于退热,还能湿润呼吸道,稀释痰液,使之易于咳出。此外,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻对呼吸道的刺激。

炫瑞妈妈

拍背排痰
拍背排痰的方法通常在孩子痰咳不出来时应急使用。具体操作方法是:在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧。一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打孩子背部。拍左侧时向左侧卧,两侧交替进行。拍背不仅能促使孩子肺部和支气管内的痰液松动、向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于炎症的吸收,使疾病能及早痊愈。注意拍击的力量不宜过大,要自上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3—5分钟,每天拍2—3次。

小美1228

吃点保婴丹吧,或者你试一下用鹅毛把痰弄出来,这样保证宝宝会一觉睡到天亮,我宝宝平常热气也有痰,我婆婆就用这个方法,很管用的!

wei45299

首选拍背排痰的方法,竖抱拍比较好,如果不行力量可以大一点,要自上而下,由外向内,依次进行。不建议进行雾化治疗.愿宝宝早日康复.

xiongjuan11

我宝宝前几天跟这也是一样的,吃了2副中药就好了,你去我日记里看看我把方子写到里面了,很详细

☆铭妈☆

如果宝宝不发烧不咳嗽呼吸声音不大,吃饭好,玩的好,睡的好,就一定没问题,千万不要上医院.因为大夫会夸张的说这是支气管炎什么的,然后给打针吃消炎药等等,没病也要说点病让孩子受罪.
首先让他多喝水,房间不要搞的太热;其次,只要不刮风一定让孩子到户外玩,这样可以锻炼他的呼吸系统,增强抵抗力.如果孩子的痰不黄,体不热可以每天吃点保婴丹或猴枣散,中药的止咳糖浆也可以.给他吃一些川贝枇杷膏、蛇胆川贝液之类的中成药。平时炖一些川贝母蒸雪梨、川贝冰糖柑、南北杏雪耳炖雪梨之类的药膳给他吃,也有一定的疗效。
孩子积痰基本不算病,医生不是解决问题的唯一办法,关键还是妈妈对孩子的锻炼和关注.

XX123-123

要是有痰的;百萝卜2两,鸭梨2两,一起切碎加一碗水煮熟加适量冰糖,可以清热化痰,做雾化宝宝有时不配合的,祝你宝宝早日健康!