yy20081027

我的奶水总是不足

我宝宝已经12天了,现在每次吃母乳都是仅仅吃15分钟就不吃了,然后睡觉睡半小时,醒后再要吃,总是吃不饱,怕混合吃奶粉不好就给她晚上吃60ml奶粉。总感觉奶水不足,各种催奶汤也喝了,也按摩了,每天早上奶水很足,白天就少了。问题一下怎么办?

☆铭妈☆

目前绝大多数的新妈妈,都已明白哺喂母乳的各种好处而坚持自己喂奶。问题是,又有许多妈妈为自己的奶水不足而烦恼不已。有些妈妈分娩后,由于开始胀奶时没有及时让孩子吸吮,后来奶再胀时,奶水就无法流出来了。原因在于人类脑下垂体受到抑制后会导致乳汁分泌减少;因奶胀引起乳腺炎,也可使奶水减少。
再者,职场妈妈增多,每日早出晚归的,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;部分妈妈乳头短小、凹陷,因喂奶造成乳头受伤而不得不减少让宝宝吮吸的次数,造成奶量减少、奶水不足的情况。
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。
可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
应该勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!
妈妈应每2—3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6—7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。

网络最新资讯:
大众医药网:
一、 母乳是否足够的评价
通过观察婴儿喂养和排泄等情况,显示母亲的奶水是足够的。
(一)哺乳次数;出生头l—2月婴儿,每天哺乳8—10次.3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。哺乳时尚可听见吞咽声.
(二)排泄情况:每天可换及婴儿六块或更多湿尿布,并有少量多次或大量一次质软大便.
(三)睡眠:在出生头1—2月内,二次哺乳之间婴儿很满足及安静.常见3个月婴儿在吸吮中入睡,直至自发放弃乳头。
(四)体重:每周平均增重 150克左右.(25—21O克). 2—3月内婴儿每周增加 200克左右.
(五)神情:可见婴儿眼睛亮,反应灵敏.此外,哺乳前母亲有乳房充满感,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房较柔软.
二、母乳不足的护理
(一)寻找原因
详细了解母乳喂养中的不合理现象,如是否经常哺乳,添加水或牛奶等。寻找引起母乳不足的其他因素,如母亲和婴儿有否生病、母亲的乳头有否异常、喂哺技巧掌握的熟练程度、母亲的饮食、休息和对哺乳的信心.
(二)建立足够乳量的护理要点
促进乳量增多是最有效的方法是增加对乳头的刺激,但乳汁分泌多少与母亲情感等变化也是密切相关的。必须重视整体护理,多给母亲一些良性刺激,建立一个来自社会、家庭、亲朋邻里和医务人员的支持系统.必须鼓励和支持乳母树立信心、精神愉快,坚持按需哺乳和夜间哺乳。应正确地掌握喂哺技巧,做好乳房保健,合理营养和休息,不要给婴儿过早添加辅食。
对于个别确实下奶过晚的母亲,可建议采用一次性的哺乳补充装置.这样,既可满足婴儿需求,又不减少对乳头吸吮次数,帮助母亲度过短暂乳量过少的危机.一旦乳量消增多,即可拆除装置。
因此,只要按上述要点坚持哺乳,乳汁分泌量一定会随婴儿月份增加而逐渐增多,直至纯母乳喂养四个月婴儿取得成功。

编辑点评:
奶水不足一直是让很多新妈妈很困扰的问题,其实这是可以通过一些方法来改善的。首先妈妈要调整好心态,放松自己,这是最重要的。如果经过各种调理方法还是不能满足婴儿的需要,那么妈妈可以考虑用配方奶粉辅助喂养,目前市场上的配方奶粉的营养是可以满足婴幼儿的需要的,妈妈们也不必觉得太愧疚,只要宝宝健健康康的就可以了。

haozhegirl

多吃有营养的东西,多喝水,保持发心情,情绪也会影响你的奶的多少的,不要大意哦,很多都是混合吃的,没事的.不过还要你自己拿主意不是,呵呵

wxn0531

煮汤的时候加点王不留行,注意要用砂锅煮。中药店有卖的,挺管用的,也不贵。我有段时期就用的这个办法。

wdmvvf

早上足是因为留了一晚上的奶了,你可以买猪脚用来煮汤,煮浓一些,然后到中药店去买下奶药,中药煮好后用猪脚汤来对中药喝,管用,我当时喝了两副。多喝水。

luo_d

多让宝宝吮吸,奶是吸出来的。

贝娃的妈

放松心情,宝宝多吸多刺激,妈妈多吃含汤水的食物。

houtiannanhai

可以吃生乳灵,催奶效果比较好,不过建议搭配蛋白粉吃,这样可以保证妈妈的营养。有需要的妈妈可以进来这家店铺看看,掌柜人比较热情,东东也正http://store.taobao.com/shop/view_shop-e759deffab5fc37347ef511780c90438.htm?nekot=g%2Cxlz4z3ge2c5ke1226070010535

xxmmhbb

奶水不够,心里一定很着急,我宝宝刚出生到两个多月时也和你一样,着急死了。后来,我坚持吃鲫鱼,一直吃到宝宝半岁后,奶水自然而然就够了,而且质量也好。将买来的鲫鱼处理好后,用一点猪油轻轻将鲫鱼炸一下,不用炸得很老,其实就是在猪油里过一下,然后加水和盐、姜、葱,用大火煮到汤成奶白色即可。你还可以根据个人口味在喝时加点牛奶,味道十分鲜美。你可以试试,祝你好运!

fifalee

我家宝宝也才出生15天,我和你的情况一样,各种各样催奶的汤水都吃了,而且我每天吃饭都是吃汤泡饭,奶水一样不足,宝宝饿了一般是先吃我的奶应下急,再吃配方奶粉,吃的差不多的时候再吃我的奶漱口,而且我宝宝都不吸我的奶头,喂他奶还必须上个奶嘴,我的头还痛些!我宝宝的胃口也大,一般性都要吃90ml,性子特急,稍微晚了点,哭的昏天黑地的,肚脐眼都哭血丝来,真的拿他没有一点办法。多吃点汤水吧,实在奶水不足也只有混合喂养了。

ruyimama

奶水来自妈妈的肝血,血藏不足,奶水也不足,勉力催奶,营养也未必好,我的建议是催得出就催,催不出就喂奶粉吧,妈妈也要好好休养,补足气血才是。