gngy430716

15个月宝宝能不能喝豆浆

我家的宝宝已经15个月了,以前没有喝过豆浆,听说豆浆的营养价值很高,所以想买一个豆浆机在家磨豆浆给他喝,不知道这么小的宝宝可不可以喝!请高手指导!(每天大约可以喝多少量,能不能天天喝?)

HHma

分两种情况:
1、未满周岁的婴儿不宜喝豆浆。由于婴儿的胃肠功能尚未发育完全,豆浆中虽含有丰富的营养物质,却是婴儿所不易消化的,所以最好不要给未满周岁的婴儿喝豆浆。
2、一岁以后的幼儿可以喝豆浆。豆浆中富含人体所需的脂肪和蛋白质,孩子经常饮用好处很多,但也要防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。
(中国农业大学食品学院 南庆贤答)
豆浆是属寒性的,所以有胃寒,比如吃了饭以后消化不好、爱打嗝、碍气的人,还有脾虚的,比如有腹泻、胀肚的人不要喝。同时,因为豆浆在体内的代谢过程当中,会在细胞里产生核酸、尿酸,所以患尿酸增多症的病人也不能喝豆浆。另外,肾脏功能不好、肾功能衰竭、氮质血症的病人不要喝豆浆,因为豆浆中的植物蛋白会增加肾脏的负担。

喝豆浆应注意以下几点:
1.不能冲入鸡蛋。
2.不要空腹饮。
3.平素胃寒、脾虚易腹泻、腹胀的人不宜饮用豆浆。
4.饮未煮熟的豆浆会中毒。
5.不要用豆浆代替牛奶喂婴儿。
6.忌加入红糖。7
.忌过量饮豆浆。
8.忌用保温瓶储存豆浆。
9.不能与药物同饮。

提问者对回答的评语:谢谢

小鬼机灵

只要把豆浆煮熟了不可以喝,千万记得要煮熟。我家宝宝四个多月的时候我弄豆浆给他的喝的时候没煮熟结果他吐了好几天。

三宝妈妈

可以喝,我家宝宝一周岁就偶尔喝。

susanlvjun

适当喝一些豆浆没事,豆浆最好是现做现喝,喝原味的豆浆对身体免疫有好处

1忌喝未煮熟的豆浆
2忌在豆浆里打鸡蛋
3忌冲红糖
4忌装保温瓶
豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。
5忌空腹饮豆浆

susanlvjun

至于一天喝多少能不能天天喝的问题,要具体看你家宝宝的吸收和消化能力。你可以由少到多循序渐进的给他加量,没有什么异常就可以适当喝多点。
我家用的是九阳的豆浆机,挺好的。不过东菱的水果豆浆机也不错,可以顺带让宝宝果汁也喝了。推荐一下。

yuzibobao

喝是可以的不过量要少少的,不可以喝多的,喝多了不容易消化,宝宝现在太小消化系统没有发育好,最好不要一天多次,

一撇一捺

循序渐进的喝吧,但一定要稀释!千万别从豆浆机里倒出来就直接给孩子!消化不了!

☆铭妈☆

婴儿不宜喝豆奶

豆奶作为婴幼儿喂养最佳替代品,多年来一直无人质疑。但是美国专门从事转基因农产品与人体健康研究的人士指出:吃豆奶长大的孩子,成年后引发甲状腺和生殖系统疾病的风险系数较大。
成年人经常食用大豆有利无弊,能使体内的胆固醇降低,保持体内激素的平衡,防止或减少乳腺癌或前列腺癌的发生。
但是,婴儿食用大豆却不会有如此益处,这是因为婴儿对大豆中高含量抗病植物雌激素的反应与成年人相比完全不同。成年人所摄入的一半植物雌激素可在血液中与雌激素受体结合,从而有助于防止乳腺癌的发生,而婴儿摄入体内的植物雌激素只有5%能与雌激素受体结合,使其他未能吸收的植物雌激素在体内积聚,这样就有可能对每天大量饮用豆奶的婴幼儿将来的性发育造成危害。
专家指出,喝豆奶婴儿患乳腺癌的风险概率是喝牛奶或母乳喂养的婴儿的2-3倍。
经常喝豆浆有利也有弊

豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。比如说豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

专家指出,患有以下疾病的朋友无享用豆浆或豆花的口福。急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物增加肾脏负担,宜禁食。豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

莲花洋妞

宝宝十五个月是可以喝豆浆的,但不要多喝.可以喝少量的豆浆,但没有必要天天喝.(一次性杯子一杯就行了!!不要太多!!)
豆浆是我们中国人的传统食品,受到很多人的喜爱。在中医的传统理论中,豆浆的属性是这样的——

性味:甘、平、无毒。

归经:入胃、肺。

功效:补虚,清热,化痰,通淋,降血压,利大肠。

主治:身体虚弱,营养不良,肺痿肺痈,口干咽痛,小便不通。

豆浆VS牛奶 大比拼

氨基酸 豆浆和牛奶含量差不多,豆浆的蛋白质是优质蛋白质

维生素 豆浆中的维生素A、维生素B1高于牛奶

矿物质 豆浆中的钾、铁、钠都明显高于牛奶

豆浆中的钙、磷含量低于牛奶

糖 豆浆中的糖略低于牛奶

胆固醇 豆浆中不含胆固醇,牛奶中含有胆固醇

乳糖 豆浆不含乳糖,牛奶中含有乳糖

box

豆浆的4大特点

1.豆浆适合肥胖宝宝代替牛奶食用

豆浆对肥胖宝宝来说,比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但是,如果是生长发育时期的宝宝,对脂肪的需求量还是很大,不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝,最好牛奶、豆浆都喝。

2.豆浆适合对乳糖过敏的宝宝食用

牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆浆含寡糖,它100%被人体所吸收。

3.豆浆可以增强宝宝抵抗力

豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,这些物质具有增强宝宝免疫力的功能,另外,豆浆里还含有5种抗癌物质。

4.豆浆不能完全代替牛奶

豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质约为牛奶的25%。所以不宜用它直接代替牛奶喂养小宝宝。

喝豆浆的7忌

1,忌不彻底煮开

豆浆要彻底煮开。因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

如今,许多家庭里购买了打磨豆浆的工具,一般都有“豆浆烧开后才能喝”的意识。但是很多妈妈认为既然“豆浆烧开后就能喝”,往往豆浆刚烧滚就立即关火。对此专家指出:在饮用家庭自制的豆浆前,应将豆浆烧开煮透。通常豆浆在煮沸过程中,当锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80-90度,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏,此时应减小火力(以免豆浆溢出),再继续煮沸5-10分钟,才能将豆浆内的有毒物质彻底破坏。

2,忌冲入鸡蛋

有的妈妈认为既然牛奶煮鸡蛋营养很好,那么在豆浆中冲入鸡蛋给宝宝吃,营养肯定也不错。其实,恰恰相反。因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

3,忌空腹饮豆浆

最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。妈妈最好让宝宝在饮豆浆的同时吃些点心、面包、馒头等淀粉类食品,这样可使营养物质被宝宝充分吸收利用。

4,忌放红糖

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

5,忌用保温瓶储存豆浆

把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3~4小时后,就会使豆浆变质。

6,忌过量饮豆浆

妈妈注意不要让宝宝一次饮用过多豆浆,易引起蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适感。

annning-2007

豆浆还是很好的:
1.鲜豆浆不含乳糖,因此不会发生乳糖吸收不良的过敏反映,适合儿童和老人及减肥者。
2.豆浆含有丰富的钙磷铁锌硒等微量元素,高蛋白质易吸收消化。
3.含有大豆卵磷脂,生成胆碱,脂肪酸和甘油磷酸,健脑益智。
4.还含有大豆皂参与免疫调节,提高免疫力。
5.其蛋白质可调节人体生理功能,提高对疾病的抵抗力。
6.大豆低聚糖可防治便秘,提高机体免疫力,维持肠道有益菌。
还有好多有点。
另外,要注意:
1.豆浆不能加空腹喝,也不能一次喝太多,否则会腹胀,或腹泻,“过食性蛋白质消化不良症”。
2.不因冲鸡蛋同饮,会影响蛋白质吸收
3.不易加红糖,会与蛋白结合,沉淀,不以吸收,可在煮沸后加白糖
4.不要用保温瓶,因为豆浆易变质,繁殖细菌,所以现打现饮。
5.要煮沸5分钟,才可以喝,要是不熟透,会导致中毒。
15个月的孩子可以喝,但是要适量.外买卖的太希,不好,可以买九阳五谷豆浆机,豆子和五谷杂粮一起加工做好就是熟的,不用担心把豆浆煮沸或是煮不熟,天然又好喝,纯正,我儿子很喜欢,但是从不给他们多喝,一天俩人一共喝小半碗。

景航

我家宝宝也是15个月大,我们也准备豆浆给他喝呢!