qingzi

孩子的性格软弱

尊敬的专家您好: 我的小孩已经两岁了,是个小姑娘,各方面都好,就是性格软弱。其他孩子抢她手里的玩具,一枪就抢走了,她虽然不高兴,但也不敢去抢回来,我再三鼓励,也无济于事。我不想我的孩子很霸道,但她至少应学会自我保护, 敢于保护自己的东西,不被别的孩子欺负,别人欺负她时,她应该知道反抗,我和爱人对此非常忧虑,如果孩子的性格一直是这样软弱,是无法适应激烈竞争的社会的。 我们热切的盼望您的指点 一位忧虑的家长 2003.1.17

lulu.Zhou

您需要做的是尽早培养宝宝的独立性,不要总将她置于您的保护伞下,要鼓励她多接触阳生的环境和不熟悉的小朋友,让她有机会发挥与生俱来的适应能力。在家里,当宝宝做一件事情时,您不要过多地帮助她,让她独立完成,同时应注意增强宝宝的自信心,当她进步的时候,即使是一句“太棒了”或“你真行”这类的话。都会让她感到欢欣鼓干,并增强她的自信心和决心。当然,在您宝宝刚踏出接触新环境的第一步时,她难免会产生恐惧感,因此,让您宝宝多出去玩,广交朋友可以促使她较早地独立。需要注意的是,在鼓励宝宝参加各种团体组织活动时,最好让她与要好的朋友一块儿参加,这有助于她克服胆怯的心理。此外,父母的言传身教也很重要,在日常生活中,父母应该以身作则,广泛社交,同时可以把自己的经验告诉孩子

Happy子墨

我儿子和你小孩情况一样,我在网上查到说让宝宝多接触外面的环境,她有进步时多鼓励宝宝让她有自信心。