tracyjkl

孕八月开始全身瘙痒怎么办?

我大概在孕32周末开始全身瘙痒,刚开始是肚子,后来是全身,四肢,但手心脚心不痒。通常是白天好一点,晚上严重些,有时挠到半夜三四点才能入睡。我没敢轻视,去医院做了一系列的检查。
肝功能正常,(谷丙转氨酶ALT 25.6;
总蛋白TP 65.1;
白蛋白 ALB 28;
球蛋白GLB 37.1;
总胆红素TBIL 3.9;
直接胆红素DBIL 1.1;
间接胆红素IBIL 2.8)
胆汁酸测试也是正常(总胆汁酸TBA 0.9),
葡萄糖测试也正常(GLU 5.82),
以上测试都是早上空腹抽血得出的结果,而且各项指标都在参考值的范围之内。似乎都查不到原因呢。
后来又去看了中医,吃了五天的中医,可是也没有好转。一转眼我已经熬了一个月了,再有一个月就生了。我想只要是对孩子没有影响,我就再熬一下吧。可是,有时候还是不免会担心,真的对孩子没有影响吗?会不会刚开始痒的时候测不出来,现在测的话胆汁瘀积就能测出来了呢?我是不是要再去抽血做个检查?

徐思源

你好! 我当时也有这样的情况,我是八个半到九个月的时候开始的,先是肚皮上,中间妊娠纹的地方最明显,后来发展到四肢,以小腿,上臂为主,验血都正常的,不是胆汁淤积症。胎心监护也好的,那时真是奇痒无比,晚上都不睡起来抓,皮都抓破了,很痛苦。有时我就用温水毛巾擦一下,擦点润肤露就好点了。后来一天比一天严重,到了预产期还没有生的迹象,我就住院待产了,我去皮肤医院看了,配了一瓶叫芦甘石洗剂的药水,医生说对胎儿没影响,但我不敢用,本来想挨到8月1号剖了,实在痒得不行了,后来7月30号剖的,生完之后还一直痒了一个月左右。月子里也不敢用药,因为要哺乳,后来医生说外用药好一点,我就每天擦点芦甘石,后来渐渐好了。现在我儿子三个月多了,很健康,我也完全好了。

总之,没有好的办法,检查做出来宝宝正常就没事,如果实在痒得不行就涂点芦甘石洗剂,胆子小的话就和我一样用温水擦洗,再擦点润肤乳,我那时擦的是强生的婴儿柔嫩润肤露(特别呵护)。

我的经历是这样,希望对你有用!

祝你健康!

提问者对回答的评语:非常感谢您的答复。我想也只能是忍着了。可是,可是,不是说生了马上就好了吗?为什么还要一个多月才消失瘙痒,正是令人沮丧。不过也没有办法了,到了今天,只要孩子没问题,健健康康的,我也就无所谓了。我跟你一样,胆子也不大,每天就擦点BB油,晚上挠的实在是累了也能睡着,呵呵。

luguanghui

有部分健康的孕妇在妊娠中期以后发生全身皮肤瘙痒,四肢及躯干抓痕累累,这种瘙痒有时伴有轻度黄疸,是由于肝内胆汁郁积所引起的。有些孕妇仅有腹壁皮肤瘙痒,这是由于腹壁过度伸展出现妊娠纹及腹壁的感觉神经末梢受到刺激的缘故,并非为胆汁郁积所致。

在我国,肝内胆汁瘀积症是一种妊娠期常见病。许多孕妇在妊娠中晚期,甚至妊娠早期就出现皮肤瘙痒。最典型的瘙痒是首发于手掌和脚掌,然后逐步延及小腿、大腿、上肢、后背、前胸及腹部;除了抓痕以外伴有皮损,瘙痒程度各有不同,可从轻度偶然的瘙痒直到严重的全身瘙痒,以致无法入睡。一些孕妇及家属以为只是患了一般的皮肤病而未引起重视。认为皮肤瘙痒和黄疸在分娩之后都会自然消失,肝功能也会恢复正常,其实在这种情况下,应考虑是否得了妊娠胆汁瘀积症。这种病的临床表现以皮肤瘙痒为主,严重时可出现黄疸,少数患者有乏力、腹泻、腹胀等症状。对胎儿的影响很大,可引起早产和死亡。出现了印上警示信号,孕妇应该及时就诊,以免病情继续发展。

由此可见,孕妇一旦患了妊娠肝内胆汁瘀积症,就必须严密观察胎儿情况,勤数胎动,由家属听胎心,发现异常情况及时与医生联系,配合医生治疗,以确保宝宝安全渡过难关。

好苹果花开

痒的话,应该是干燥或者妊娠纹前期的症状,并不代表身体的健康有问题。特别是怀孕长胖之后,皮肤都被撑开了,建议用点润肤露或者橄榄油,滋润一下,多喝水,洗个牛奶浴也行。