guaiguaishu

宝宝剃头应注意什么?

我宝宝现在三个多月了,头发长得很长,准备近期给他理发,这是他第一次理发,请问有什么需要注意的吗?近期有什么好日子适合婴儿剃头啊?

rabbit1004

人的头发的生长情况,主要受体内肾上腺皮质激素等的调节,与婴儿时期是否剃头毫无关系。给新生儿剃头,不但不会给新生儿带来任何好处,反而可能会给婴儿造成不必要的麻烦,导致疾病的发生。这是因为小儿头皮很薄,而且娇嫩,抵抗力差,剃头只要一不小心,就会割破孩子的头皮,而且婴儿的头皮上存有大量的金黄色葡萄球菌,头皮有破损时,细菌会乘机而入,并经血流播散到全身,引起严重的菌血症、败血症,甚至脓毒血症,严重时可危及婴儿生命。

我国民间传说,为满月婴儿剃光全部头发,可以使孩子长出又粗又黑又密的头发,有的连婴儿的眉毛也一起剃掉。这种做法没有什么科学根据,均属无稽之谈。

新生儿不宜过早剃头,一般以出生后40~50天剃头为好,但应注意以下几点:

时间:热天选择早晨,冷天选择晴暖的中午。环境:不宜到公共理发室剃头,不宜在电风扇下剃头,以防碎发刮入孩子的眼中、鼻孔或口中;不宜在有液化气或碳炉的室内剃头,以防有害气体吸入新生儿的体内。物品:选择没被成年人使用过的围布、剪刀等理发用品,用前要彻底消毒。步骤:理发员预先将理发工具等在孩子面前戏弄,让新生儿熟悉一番,以防受剪刀惊吓;母亲坐在椅凳上让新生儿坐在自己的胸前,帮好稳定工作。新生儿一般以平顶头为好,煎后用爽身粉清洁脖周。

提问者对回答的评语:谢谢

anysun

医生介绍说,很多医院都接诊过由于剃头不当导致头部长痘痘,或出现皮肤感染等问题的患儿。医生提醒家长,孩子抵抗力弱,一些对大人来说可能是普通的皮肤感染,对宝宝来说可能是致命的伤害,所以护理孩子一定要关注孩子的生活细节,切不可忽视孩子的健康。

不少人以为头发会增加温度,这是对头发的误解。事实上,头发可以保护宝宝的头部,当头部受到意外袭击或外界物件的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤;另外,头发有帮助人体散热,调解温度的功能。给孩子剃光头实际减弱了人体散热功能。

而且,剃光头后,孩子的头部皮肤暴露出来,如果外出时,没注意好防晒,很容易因为阳光直接辐射,导致脑部损伤,发生“日射病”。此外,宝宝头皮稚嫩,在剃头时容易损伤头皮及毛囊组织,各种细菌会乘隙而入,发生痱子、疖子等,严重者会引起败血症。如果细菌侵入孩子头皮发根部破坏了毛囊,还会影响头皮的正常生长。因此,夏季,不要轻易给孩子特别是婴儿剃光头。

医生提醒说,虽然轻易给孩子剃光头的做法并不可取,但是,在某些情况下,还是要考虑剃头。如果宝宝头部由于头发浓密而且头皮合并有细菌或真菌感染时,为了更好清理和用药治疗,就应将头发剃掉,使病灶得到更好的根治。.

anna_lee

》1-不能完全剔干净,需要留3-5毫米长短,尤其颅门附近可多长些,保护头皮。
》2-最好在宝宝睡觉时,洗澡前剔,便于清理,头茬可用透明胶清理。
》3-可自己剔,红孩子或丽家宝贝都有卖婴儿理发器,有保护梳(相当于理发师用木梳,距头皮距离固定,很好操作),大概90-120元之间。
》4-自己给宝宝理发很幸福,别忘了胎发保存下来,留给宝宝做纪念。