shahuhu121

高分求助:我宝宝缺锌缺得很厉害

宝宝现在4个月了,验血说是缺锌缺得厉害,只有正常的一半,买了药给她她不肯吃,加在米粉里连米粉都不吃了,钙也是,喂不进,一喂就哭,不吃奶瓶,我急死了555555555555宝贝不吃奶粉出生就不吃,头上还有一圈不长头发,出生的时候是满的头发,现在脱了一个圈了,老人说是缺钙,是不是啊?

piaoliangmama1981

最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:

1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。

2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,

3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。

4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

✿恺✿

这个,不肯吃药也要强行的喂啊,放奶粉里面吃呢

莲花洋妞

妈妈不用心急,我家宝宝四十二天体检时也是这样,医生让我四个月后再补。我的朋友是中医,让我用红枣和花生煮汤,最好加点糖,这样宝宝就爱喝了。我四十五天就给宝宝喝了,放在奶瓶里,一天50-80毫升左右,一星期喝二到三次。现在宝宝四个半月了,你可以看看我家宝宝照片。

妈妈一定记住,要给宝宝多户外走走,晒晒太阳很重要,有太阳时,我会让他晒晒背和小屁屁、小脚心。今天我还给他晒呢。

以上的建议妈妈可以试试,祝宝宝健康!

zhouyu1977

你是母乳喂养的吧?我的儿子也是不吃钙和锌,我只好自已多吃一点维生素希望过奶给他,现在你可以给宝宝吃一点蛋黄补一补,六个月以后可以吃肉肉就不用担心缺锌了

zhouyu1977

我的医生朋友都说验血不是太准的,你不要对化验结果太在意了,只要宝宝身高体重都正常就好.

wangbingmy

每个孩子过多过少的都缺盖的 请这位妈妈不要紧张 我建议重新的给孩子复查个微量元素看看上次的结果是否准确 一定要验血化验的 如果真的缺的这么严重去药店买给婴儿用的微量元素 即使是用喂药器灌也要让她喝进去 不要心疼 你是在爱他

sweatyr

买葡萄糖酸锌,味道好,用勺喂试试.我家宝宝平时吃这些东西是不愿意掺奶粉里吃的,可能放进去后奶的味道不纯了吧,也不大愿意放奶瓶里喝,用勺喂方便一些,反正量也不大.吃这个一般要四盒才有一个疗程,你先让宝宝吃一个疗程的再去医院测微量元素,需要再补才继续.补锌的同时就不要同时补钙了,钙和锌同时吃影响吸收的,中间要岔开两小时吃.等把这一段锌补完了再补钙也不迟,平时按量给宝宝吃伊可欣(鱼肝油滴剂)就应该够了,促进钙吸收的,医生让每天都吃,至少吃到一岁.不然补再多钙吸收不了也没办法,其实现在饮食时里含钙量都高,只是个体吸收不同.当然,如果医生说必须同时补锌补钙,妈妈可以选择三精钙加锌口服液,酸酸甜甜的,口感好一点点,但因为只要是钙都带酸味,宝宝也不是特别爱喝,慢慢用勺喂吧,这是一个长期的过程,急不来的.如果现在母乳还没断,妈妈一定要多吃虾皮,母乳里含钙含锌量才高.

楚怜心

买葡萄糖酸钙锌口服液,甜甜的,宝宝爱喝!

hunanangel

葡萄糖酸钙锌口服液,甜甜的,宝宝爱喝!
不喝的话只有用灌的方法.缺得那么历害不补不行啊!

hunanangel

还有如果宝宝只吃母乳的话,那妈妈得加强这方面的营养.四个月可以添加辅食啦!可以食疗.二楼说得很详细.

lizhenlan

宝宝既然是查出来缺锌,医生应该给开出补什么,怎样补最好,因为宝宝才四个月,建议你不要随便乱补

zhiming0708

宝宝还在吃母乳的话,妈妈要补钙哦,这样宝宝通过吃母乳就可以吸收

zhuozhuor

我宝宝刚出生时头发可好了,可越来越少,都不用剪头,有经验的人说是因为吃母乳的缘故,能多吃辅食,少吃奶的时候就慢慢好了,现在八个多月了,还真好很多了.刚有宝宝时都会很紧张,我也一样,我想你也不用过分担心,慢慢就会好的,在米粉里加些补钙补锌的东西还是有必要的.你多吃些也是有用的.

bian_39

买葡萄糖酸钙锌口服液,我家宝宝就吃这种,效果不错。不吃这此你可能用勺试试,在宝宝吃的时候要鼓力他,不要认为他小什么也不懂

细雨飞菲

1、如果是母乳喂养,你要自己补充锌元素,从食品和药补同时入手。补的菜单有很多哟!
2、如果是喝牛奶,就把补锌液放在牛奶里面或者是饮水里面一起喝,

zhul

下面介绍几种方便常用非常简单的补锌食谱:
肝泥
功效:补锌 原料:猪肝一块 盐及调料少许
做法一:
将猪肝冼净,放入清水中煮,块不需要太大,快熟后放入盐等调料;熟后出锅,食用时把肝弄碎成泥状,可以给宝宝食用.
做法二:
将猪肝冼净,放入清水中煮熟后,弄成泥状备用.之后用锅烧热,放少许油,待油热后放入肝及调料炒一下,熟后可以给宝宝食用.
做法三:
将买的新鲜的肝用清水煮一下弄成泥状,与其它蔬菜一起做成饺子陷,包成小饺子给宝宝服用,这种方法也是比较好的方法,同样肝发挥它的营养价值.
以上两种肝的做法,一周一到二次就可以了,不需要每天吃,每次也不用吃的过多,如果坚持服用,可以满足宝宝的锌的用量!
肝是一种营养价值非常丰富的食品之一,如果有缺锌的宝宝可以多食用含锌丰富的肝!

lixuan2008313

是得我儿子也是枕突缺钙你用果针喂

Tony0418

如果缺钙厉害建议去医院注射维生素D3,4个月的宝宝可以给他喂吃蛋黄了。缺锌一定要赶紧补才行。

rj2cj

我家宝宝在4个月时也出现过这个问题,宝宝的家长不要着急,首先我要告诉宝宝的家长钙和锌是不能同时补的,他们是相互抑制吸收的;再有更不要把钙放在奶或辅食中服用,那样会降低药效。当时医生给开的盖是凯思立D,橘子的味道,宝宝很喜欢吃。说到补锌医生建议食补,蛋黄中锌的含量是很高的,每天坚持吃蛋黄就可以了,这样对大脑发育也很好。如果宝宝是母乳喂养,妈妈就要注意了,也要吃钙片的,这样可以增加母乳中钙的含量,可以起到更好的效果。

鲍鱼仔

可以给吃哈药的三精葡萄糖酸锌和酸钙啊!我家宝宝就吃这个,不过我家宝宝比你家的大点,你咨询一下医生像你家小宝宝可能吃,如果能吃的话,这个宝宝应该会吃的,味道很好,我家宝宝特爱喝的!

ying0124

我的寶寶之前餵他喝鈣水他也不喝的,最後我把他放在床上餵他喝,他就喝了

jiarui2008

头上一圈一圈的枕秃,是缺钙的一个症状,婴儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁

喂药也可以放到注射器里,给宝宝吃,我们就是这样。

翰翰翰

我有一个意见是用针筒喂他吃药这个方法好,药不会洒掉

景航

刚刚开始不吃,慢慢就好了,不要着急。

一撇一捺

可以打针补的!而且补的很快!你问问医生,我弟弟小时侯就是打针补的!效果很好!不是每天打,一礼拜一次,用不了多长时间就见效了!

zhangjiahao_20080624

锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。
瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

锌是微量元素的一种,在人体内的含量以及每天所需摄入量都很少,但对机体的性发育、性功能、生殖细胞的生成
却能起到举足轻重的作用,故有“生命的火花”与“婚姻和谐素”之称。
人体正常含锌量为2-3克。绝大部分组织中都有极微量的锌分布,其中肝脏、肌肉和骨骼中含量较高。锌是体内数
十种酶的主要成分。锌还与大脑发育和智力有关。美国一个大学发现,聪明、学习好的青少年,体内含锌量均比愚
钝者高。锌还有促进淋巴细胞增殖和活动能力的作用,对维持上皮和粘膜组织正常、防御细菌、病毒侵入、促进伤
口愈合、减少痤疮等皮肤病变,及校正味觉失灵等均有妙用。

【缺乏】
锌缺乏时全身各系统都会受到不良影响。尤其对青春期性腺成熟的影响更为直接。埃及尼罗河三角洲的青年男子患
缺锌症时,主要表现是生长停滞和性腺机能减退。在伊朗经研究证实,少女和学龄儿童有生长停滞和性成熟迟缓者,
将食物强化锌后,很快使病人发育趋于正常。
动物实验证实,缺锌的动物大脑发育不良。
眼球的某些组织缺锌,就会影响光化学过程,使视力变得不正常。
锌又是胰岛素的成分,胰腺里的锌降为正常含量的一半时,就有糖尿病的可能。

【锌缺乏症】
我国人民的膳食结构是以谷类食物主,在谷类食物中锌的生物利用率很低,仅为20-40%,如果儿童多吃精制食品,
其中锌的含量丢失过多,更易导致锌缺乏症。
(一)病因:
1. 锌摄入量不足,母乳初乳中含锌量比成熟乳高,婴儿生后未哺母初乳或母乳不足,又未及时添加富锌辅食可致锌
摄入不足。
2. 锌吸收不良,如慢性消化道疾病可影响锌的吸收利用。
3. 锌需要量增加,生长发育迅速的小儿易出现锌缺乏。
4. 锌丢失过多,如肾病综合征; 溶血性贫血应用利尿剂,类固醇,胶膜透析等。铁,钙摄入过多则锌的丢失增加。
(二)临床表现:
起病缓慢,主要症状有味觉减退,食欲不振,复发性口腔溃疡,异食癖。生长发育落后,性发育迟缓,精神不振,皮肤出
现湿诊,水泡或溃疡,在皮肤和粘膜的交界处及肢端常发生经久不愈的皮炎,脱发,易并发感染性疾病,伤口愈合缓慢
等。孕母锌缺乏可引起胎儿发育不良。此外,因影响维生素A的运转还可伴发夜盲症。
(三)诊断:
根据膳食调查,临床表现,血清锌度的测定以及补锌后的进行综合判断。
(四)预防:
坚持平衡膳食是预防缺锌的主要措施,一般说来母乳,尤其初乳中含锌最丰富,故提倡母乳喂养对预防缺锌具有重要
的意义。动物性食物不仅含锌丰富,而且利用率较高,坚果类含锌也不低。
(五) 治疗:
1. 去除引起缺锌的原因。
2. 调整饮食:积极补充各种富含锌的动物食物如肝,瘦肉,蛋黄和鱼类。
3. 补充锌剂。
4. 服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。

【食物来源】
正常人的平衡饮食,每日可供人体约10-20毫克锌,但只有2-3毫克可被利用。影响锌吸收的主要物质是植物酸,它在
肠道内能和锌形成不溶性的盐。大量的食物纤维素对锌的利用也有影响。
要保证体内有足够的锌,首先从调整饮食入手。动物性蛋白质食品如鱼、肉、肝、肾、以及贝类食品,有效锌的含量
均较丰富,缺锌者可在膳食中合理搭配。

【特殊用途】

(锌在性活动中的作用)
人体的睾丸、前列腺、精液当中,都含有高浓度的锌。当人体内锌的含量缺乏时,性功能会因此而低下,合成睾丸素
酶发生紊乱,男子将会引起阳痿和脸上生长痤疮。锌对激发精子活动有着特殊的作用,缺锌会造成精子活动力的下降。
长期处于缺锌状态而未能及时补充,可出现精子数量明显减少、睾丸萎缩,最后导致不育。
世界卫生组织规定,成人每天锌的摄入量为15毫克,而我国男子锌的摄入量大约才9毫克左右。造成锌从食物中摄入
不足,有以下几个方面的原因:
一是土地中大量施用化肥,生长出的粮食普遍缺锌;
二是食物深加工后,可使食物中锌的含量减少;
三是喝酒、吃糖也消耗了一部分锌。人体很容易缺锌,特别是已婚青年男性,因为他们正处在性生活高峰阶段,即在饮
食摄入锌相对不足情况下,又随精液失掉了相当一部分锌。
人体缺锌,一般情况可通过调剂饮食来补充。贝壳类食物如牡蛎、蛤、蚝、蚌等都含有较多的锌,而以含锌量而论,又
首推牡蛎,以100克食物的含锌量计,牡蛎为100毫克。其它食物如动物肝、粗粮、鱼、肉、蛋也含有相当量的锌,而水
果中锌的含量最少。
总之,锌在性活动中占有主导地位,对维持生殖功能起着重要作用。所以建议男性青年朋友日常要尽量少饮酒,并适当
增加一些含锌量高的食物的摄入,以免影响你的生育功能。 哪些男性不育患者需要补锌治疗
在有关内容中我们已经谈到,睾丸、前列腺、精液中都含有丰富的锌元素。因为精液中的精浆部分主要是由前列腺分
泌的,所以检查精浆中锌的含量,可以作为监测前列腺功能的一个指标。
研究人员发现,精子的成熟、运输和在女性生殖道内移动与获能等漫长的受精前过程中,锌对于维持这种生理状态起着
重要作用。精子在射精过程中吸收精浆中的锌,与细胞核染色质的巯基结合,以免使得染色质过早解聚,从而有利于受
精。锌还可以延缓精子膜的脂质氧化,起到维持细胞膜结构的稳定性和通透性的作用,使精子保持良好的活动性。
另外,睾丸的间质细胞合成睾丸酮过程需要有许多酶参加,当体内缺锌时可引起这些酶的性质和功能的改变,使得睾丸
间质细胞合成和分泌睾丸酮量的减少等等。
锌元素的缺乏引起的男性不育症,可见于精子数目减少的少精症,精子活动率差的呆精症。所以遇到上述情况时,可
检查一下精浆中的锌含量,如果是缺锌的原因,就可以采用补锌的方法治疗。一般可用0.5%的硫酸锌水溶液饭后口
服,每次20毫升,每日3次。也可采用高锌食物治疗,如牡蛎、动物肝等,同样也能使此类患者获得生育能力。况且即
使没有检测锌含量的条件,而采用食物补锌对身体不会造成不良影响。

葡萄糖酸锌 Zinc Gluconate
(性状与稳定性)葡萄糖酸锌为白色结晶或颗粒状粉末;易溶于水,不溶于乙醇,氯仿和乙醚。本品制剂要求遮光,密
闭保存。
(体内过程)葡萄糖酸锌口服后主要由小肠吸收,血清锌浓度于1小时后达高峰,约2小时开始下降。能广泛分布于肝,
肠,脾,胰,心,肾,肺,肌肉及中枢神经系统,骨骼等内。主要由粪便排泄,少量通过尿液,乳汁排泄。在含锌量相似的
情况下,本品的生物利用度为硫酸锌的1.6倍。
(药物作用)锌存在于众多的酶系中,如碳酸酐酶,呼吸酶,乳酸脱氢酸,超氧化物歧化酶,碱性磷酸酶,DNA和RNA聚
中酶等中,为核酸,蛋白质,碳水化合物的合成和维生素A的利用所必需。锌具有促进生长发育,改善味觉的作用。锌
缺乏时出现味觉,嗅觉差,厌食,生长与智力发育低于正常。
(适应症状)葡萄糖酸锌为补锌药,主要用于上儿及老年,妊娠妇女因缺锌引起的生长发育迟缓,营养不良,厌食症,
复发性口腔溃疡,皮肤痤疮等症。
(不良反应与注意事项)可见胃部不适,恶心或呕吐等消化道刺激症状。但消化道刺激性比硫酸锌小。
过量的锌进入体内可引起铅和铁缺乏症,因干扰二者吸收和利用。服锌过量可影响酮,铁离子的代谢。
(药物相互作用)本品与铝,钙,锶盐,硼砂,硫酸盐和氢氧化物(碱),蛋白银及鞣酸合用为禁忌。与青霉胺合用,可
使后者的作用减弱。
(用法与用量)口服。成人一日10毫克。小儿酌情减量。

锌(Zn) 锌是体内含量仅次于铁的微量元素,但直到20世纪60年代才知道锌也是人体必需的一种营养素。
锌是很多酶的组成成分,据说人体内有100多种酶含有锌。此外,锌与蛋白质的合成,以及DNA和RNA的代谢有关。血
细胞中二氧化碳的输送,骨骼的正常钙化,生殖器官的发育和维持正常功能,创伤及烧伤的愈合,胰岛素的正常功能与
体质敏锐的味觉等都需要锌。
人的初乳是锌的优质来源。不同食物中锌的生物利用率差别很大,肉类和海产品中锌的生物利用率远高于蔬菜。

别把含锌药当作滋补品

锌是人体不可缺少的微量元素,如孩子缺锌则影响生长发育,智力低下。若孩子体内不缺锌而滥补,就会雪上加霜。
道理何在呢?原来人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。婴幼儿生长发育较快,对锌的
需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。若补锌过
多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多,
钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。经常给孩子服含锌的药物,
还会使体内锌、铜元素的比值增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高,促使动脉发生粥样硬化,为日后得心脑血管
病埋下隐患。此外,体内锌含量过高,有诱发癌症的危险。
可见,对锌要有一个正确的认识,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。首先是做到母乳喂养,因
母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎
、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习
惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的
白糖和甜食,以免影响锌的吸收。
如果发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应到医院请医生为孩子检查头发或血液中的锌含量,并根据身体
的需要进行补锌,切不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,以防止对孩子的健康造成危害。

宝宝多汗当心缺锌 武汉晨报讯(通讯员 罗华荣) 2002-11-12 07:50:18

尽管已是深秋,近来仍有很多小宝宝因为多汗就医,做微量元素检测时发现他们都缺锌。
湖北省妇幼保健院儿保科徐海青解释,小儿的新陈代谢旺盛,而且活泼好动,因此出汗常比成人多。大量出汗会
使锌丢失过多,造成体内缺锌。缺锌会降低机体的免疫能力,尤其是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染反复发作。
徐医生提醒家长给多汗的儿童增加一些富含锌的食物。一般动物性食物内锌含量较多,如牡蛎、瘦肉、动物内
脏等。核桃、栗子、花生等含锌量也不少,可以经常食用。

有些孩子出汗多,动不动就浑身湿透,似水洗一般,鼻尖、额头、头发满是汗珠,即使在冬天也是大汗琳漓,掀开
衣帽,水气蒸腾而上。
小儿多汗适当补锌 文/陈晖(北京海淀医院儿科副主任医师) 2000-10-17
一般地说,小儿新陈代谢旺盛,且活泼好动,因此出汗常比成人多。另外,体弱多病,体质弱,患有佝偻病或结核
病的小儿也会多汗。
人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。锌是人体必需微量之素,它与儿童的生长发育、免疫
功能,视觉及性发育密切相连。儿童在生长发育过程中,对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,多汗
儿童的缺锌发病率明显高于正常儿童。缺锌会降低机体的免疫水平,特别是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染
反复发作,进而又会引起小儿体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环。所以,多汗小儿应适当补锌。
对于10岁以下的儿童,世界卫生组织建议每天应摄入10毫克的锌。儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天
从膳食中摄取的锌基本能达到这一标准。但多汗的儿童,必须增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼虾及动
物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌。此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣等,有补气敛汗的功
效。同时,还应积极治疗引起多汗的其他疾病。

另外,科学研究证明,钾是人体内不可缺少的微量元素。正常成年人体内含钾150克,分别储存在细胞内和细胞外,起着维持细胞内、外渗透压和酸碱平衡的作用,并维持神经和肌肉的正常功能。如果人体缺乏钾,就会导致酸碱平衡失调,代谢紊乱,心律失常和周身肌肉无力,不能维持人体的正常运动。
有关专家指出,钾在食品中分布甚广,尤以蔬菜、水果和豆类食品含量最高。蔬菜中含钾高的主要有菠菜、油菜、蘑菇、木耳、番茄、小白菜、海带、紫菜、山药、土豆、芹菜、大葱、莴笋等。水果含钾多的有香蕉、橘子、苹果、菠萝、柚子。豆类食品含钾多的是黄豆、青豆、绿豆、蚕豆。此外,荞麦、玉米、红薯以及牛奶、鸡肉、黄鱼也有一定钾的含量。在日常生活中,只要不偏食,经常食用这些食品,便可避免体内钾的含量不足,使人能够振奋精神,保持精力和体力充沛,减少或不产生钾缺乏症。
世界卫生组织近日表示,食用蔬菜水果过少,会引发多种慢性疾病。据该组织粗略统计,全球每年至少有270万人的死亡与食用蔬菜水果过少有关。世界上多数国家都存在这一健康问题,而发展中的国家尤其严重。
世界卫生组织建议,人们最好每天食用5种以上的蔬菜和水果。多吃蔬菜和水果不但有助于防范慢性疾病,还可以增加营养,提高对传染病的抵抗力,这样才有益于人体健康。

儿童偏食有哪些危害?
偏食是一种不良的摄食习惯,开始多发生在幼儿及儿童时期。偏食对孩子的健康影响很大,因为人的生命活动、发育、成长都要依靠营养物质的摄入,如脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质等。如果孩子因偏食而造成某些营养成分的缺少,则会直接影响到人体的正常发育、成长、又容易患各种疾病、特别是大脑和智能的发育成长。又如缺少维生素会得各种疾病,维生素A的缺乏会得夜盲症,维生素C的缺少易得坏血病,维生素D的缺少就会得软骨病,长久偏食会给孩子的健康发育成长带来危害。

lwyzy1

我家宝宝也是后脑脱了一个圈了(现在2个多月),据说是缺钙,但到保健所检查时说是缺锌。但我用哈药三精葡萄糖酸锌直接喂(放奶瓶里喂)。效果不错

泽AND岩

那些从网上复制过来的长篇大论对四个月的宝宝是没用的,因为四个月的宝宝还不能吃米粉之外的其它辅食...
你的宝宝真是和我儿子一模一样啊!!四个月时给儿子验血,锌只是最低值的一半,好像是30多点,食量大减,头发黄的厉害,后脑中间还有特别特别宽的枕秃,但当时不缺钙,只能每天给他服用葡萄糖酸锌,甜甜的,吃了两个月就好了,六个月后宝宝就可以吃些海产品和含酵母的食物了,就可以用食补了

罗晨曦

我都是把药放在注射器里喂,而且我们一直用注射器,现在我家宝宝5个半月了,我觉得挺好用的

tianlan6176

药补不行,食补啊,

补钙多吃点炖的鸡,最好只是蛋黄

补锌可以卖点牡蛎切碎了,炖蛋的时候放点。

贝娃的妈

已经缺的严重了先药补效果快一些,情况稳定后建议食补。药补最好到专业的妇幼保健所开药(有的副带喂药器)。喂药器很好用普通药店有的卖。

minyan1120

肯定是缺啊 那就不能餐在奶粉里,

icexiaofang

我家宝贝也是缺钙,原来头上也有一圈,钙制剂换了好多种,效果不大明显,后来回老家后经常在外面晒太阳,现在几乎看不见了,我想你可以多让孩子晒太阳,一定会有好转的,甭着急!

fantianjun

我们宝宝吃的是钙锌特,钙锌都能补,他挺爱吃的.我们宝宝也是从不吃奶粉,也不用奶瓶.从一开始,医院就给我们开的是这个,一直吃他也没吃不吃过.你们也可以试试.

zjs178

我孩子也是这样的,因为我怀孕时候就缺盖,孩子出生就缺盖。我儿子因为长的太大了,所以一直都是缺盖。2个月时候我用生命阳光的盖效果不好,前段时间朋友介绍螯合盖。这个是乳酸盖效果还可以。晚上睡觉不怎么闹了,头发也长出来了。这个盖没有付作用很好的。你可以尝试,也不贵。

anns-520

应该也有缺钙,不吃钙就用食补的,吃药不一定是最好的,