niceken

宝宝眼珠不对称,怎么办啊?

宝宝两个月大了,往左右瞧的时候两个眼珠不对称,一个眼珠在中间,一个眼珠在内侧,怎么回事呀?婆婆说小孩眼睛都这样,但是我还是很担心,宝宝这样会是斜视吗?有没有办法纠正?

☆铭妈☆

斜视,顾名思义就是原本应该相对称的两眼球位置出现了不对称,视功能产生一系列的生理、病理变化。

怎么发现确定孩子有没有斜视呢?从发病时间上要注意几个特定时期:一是孩子出生睁眼后,观察其两眼眼球是否对称;再是孩子长到5—6个月抱起来看东西的时候有没有两眼眼球活动不同步同方向或歪头现象;三是2—3岁时有没有两眼眼球位置不对称。如有迹象,应立即到医院就诊。还有一种斜视是任何年龄都可以发生的,常见病因是头部外伤、感染和肿瘤。

得了斜视怎么办?首先应该确诊斜视的性质,病变的程度,是否影响了视力。然后再根据不同情况制定治疗方案,治疗主要有配镜、用药、训练、手术等四个方面。需要强调的是,我们遇到许多斜视病儿家长,过多注重斜视眼位的纠正,而不太关心视力的正常与否,这是错误的。因为不少斜视都伴有不同程度的视力障碍,而视力的恢复要比矫治斜视困难得多。所以,许多斜视的矫治是一个综合治疗过程,需要时间和耐心。
斜视,俗称“对眼”、“斜眼”、“斗鸡眼”等,每日每时都存在的斜视叫恒定性斜视,而有时斜有时不斜称“间歇性斜视”,还有一种斜视不易查出,称隐性斜视。另有些儿童斜视很复杂,同时有上下斜,还有内外斜。不知你女儿属于哪种情况?

斜视的治疗分手术治疗和非手术治疗两大类。儿童斜视常伴有弱视,一般应首先治疗弱视,等弱视治疗好了,或双眼视力平衡了,就应该尽早为孩子做斜视治疗。每一个病人都需要散瞳验光。如果小孩患的是调节性内斜视,这种斜视是由于高、中度远视造成的,给孩子配镜后,斜视就消失了,不需手术。有一种斜视叫先天性斜视,小儿生后就存在内斜,这种斜视国际上主张在儿童两岁左右实行手术。

总之,斜视矫正的原则是愈早愈好,因为儿童斜视矫正了,术后为孩子创造一个双眼正常发育的条件,孩子的眼睛也能向正常情况发展。如果患儿发生持续内斜后不久即就诊,多半能获得完全的功能性治愈。而发生内斜的年龄愈大,斜眼未治疗时间愈长,完全治愈的机会就愈小,所以家长一定要及时带患儿到医院看专科医生,以免延误治疗时机。

怎么发现确定孩子有没有斜视呢?从发病时间上要注意几个特定时期:一是孩子出生睁眼后,观察其两眼眼球是否对称;再是孩子长到5—6个月抱起来看东西的时候有没有两眼眼球活动不同步同方向或歪头现象;三是2—3岁时有没有两眼眼球位置不对称。如有迹象,应立即到医院就诊。还有一种斜视是任何年龄都可以发生的,常见病因是头部外伤、感染和肿瘤。

得了斜视怎么办?首先应该确诊斜视的性质,病变的程度,是否影响了视力。然后再根据不同情况制定治疗方案,治疗主要有配镜、用药、训练、手术等四个方面。需要强调的是,我们遇到许多斜视病儿家长,过多注重斜视眼位的纠正,而不太关心视力的正常与否,这是错误的。因为不少斜视都伴有不同程度的视力障碍,而视力的恢复要比矫治斜视困难得多。所以,许多斜视的矫治是一个综合治疗过程,需要时间和耐心。

=====================================
斜视的治疗分手术治疗和非手术治疗两大类。儿童斜视常伴有弱视,一般应首先治疗弱视,等弱视治疗好了,或双眼视力平衡了,就应该尽早为孩子做斜视治疗。每一个病人都需要散瞳验光。如果小孩患的是调节性内斜视,这种斜视是由于高、中度远视造成的,给孩子配镜后,斜视就消失了,不需手术。有一种斜视叫先天性斜视,小儿生后就存在内斜,这种斜视国际上主张在儿童两岁左右实行手术。

总之,斜视矫正的原则是愈早愈好,因为儿童斜视矫正了,术后为孩子创造一个双眼正常发育的条件,孩子的眼睛也能向正常情况发展。如果患儿发生持续内斜后不久即就诊,多半能获得完全的功能性治愈。而发生内斜的年龄愈大,斜眼未治疗时间愈长,完全治愈的机会就愈小,所以家长一定要及时带患儿到医院看专科医生,以免延误治疗时机.
斜视产生原因:幼儿的眼球比较小,呈一种高度远视眼的状态,因此具有很强的调节力。看近物时靠调节力克服,双侧眼球向内靠近,此称辐辏。若双眼长时间视近物,两则眼球必然产生很强的辐辏,久而久之,则会使眼球向内转的肌肉特别发达,而向外转的肌肉相对变得薄弱,形成我们所说的斜视。

斜视的治疗,是一个相当漫长的过程,需要恒心与毅力,因此,杜绝斜视的发生重在预防,而预防工作要从婴幼儿时抓起。家长们应认真观察孩子的眼睛,以便及早发现、及早治疗。常见的预防措施有以下几点:

1对有斜视家族史的儿童,即使从外观上看没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生进行验光检查,看看有无远视或散光,以便及时发现、及时矫正。

2在婴幼儿发烧、出疹、断奶时,家人应加强护理,并经常注意观察其双眼的协调功能,看眼位有无异常。

3要经常留心观察孩子的用眼卫生,灯光照明要适度,印刷图片、字迹要清晰,不要躺着看书,读写姿势要端正。

4在3~4岁时,应去医院做一次较全面的眼科检查,包括视力、眼底、有无斜视,以便早发现、早治疗。对双眼视力不等或差别较大的儿童,应立即进行散瞳验光,以明确有无屈光不正,以便及时矫正。

只要父母们真正关心孩子,儿童斜视是可以预防的。

斐斐妈咪

您好!可能是斜视,因为眼肌没有发育好。通常小孩在一周岁左右基本发育完善。您再等宝宝2周岁后还是这样的话,要带其去专科医院就诊,确诊后择期手术治疗。

✿恺✿

宝宝小的时候因为师爷比较窄,可能会轻微的对眼,大人尽量把颜色鲜艳的玩具放远的,多放几个角度给他看,慢慢就会好的,要是2岁以后还这样就要就医了

小奕奕

宝宝喜欢朝有亮的窗户看,给宝宝换一床头睡觉一段时间吧。会有效果的。

fwm8671215

好多宝宝小时候全有点的。我家宝宝也是,现在12个月了就很好。不要担心~

lcwp0918

即使是斜视也不用太担心 很多小孩都有这个症状 大点会好的 但斜视程度太严重就要到医院 矫正 你还是到医院问问大夫。越小矫正 越好。

ltt-wxr

那要注意了,大点应该会好点,睡觉换一头睡,平常不要给他长时间对东西近看。

王元子

在孩子出生后的前几个月内,由于头部不能象大点的孩子那样自由转动,如果你长期让孩子睡在有光线的一个方向,就有可能造成孩子斜视。建议你先观察一下孩子,是不是总是喜欢看有光的方向,如果是你就把孩子换个方向。假如你总是把灯放在孩子的左边,从现在开始你就把灯放在孩子的右边,这样他就会找有光的地方看,慢慢就会改正过来的,不要担心。但是,如果不是这样的情况造成的,而是生理上的,你最好带孩子看医生。