LUCKLYLIWEIPEN

寶寶不肯參加幼兒園的集體活動怎麼辦?

我的寶寶今年九月份上幼兒園了,現在已經基本適應,但最近幼兒園舉辦一些集體活動,邀請我們家長一起參加,我帶他一到舉辦的場地,他就哭,拼命拉住我們,不肯跟其它小朋友一起玩,老師說,如果沒有家長在的時候,他就很活躍參加,一舉辦親子活動或者家長開放日的時候,他就會粘著我們,不表參加小朋友的活動,為什麼會這樣的呢,各位朋友,能告訴我現在應該怎樣引導他呢?

anysun

晓之以理。宝宝不懂如何与别人和谐相处,也不了解集体生活中的行为规范,这就需要我们去教育引导。但教育不能光讲大道理,要结合具体事例,讲得生动有趣,才能使宝宝乐于接受。可以利用各种活动进行教育,还可以编一些有针对性的小故事来教育宝宝。
强化训练,培养行为习惯。可以安排一些促进宝宝相互交往的活动。如开展“对对坐,交朋友”活动。让两个对坐的宝宝结成对子,先交朋友,然后扩大交友范围。这些坐在一起的宝宝相互接触多,交往也就多了。另外在安排值日生时,也要考虑适当搭配,让比较活跃的宝宝与不合群的宝宝组合在一起,促进和带动不合群的宝宝转变。还可以采用辩论、讲故事、做游戏、画图画等方法。当然,宝宝的行为习惯、个性的养成不是一朝一夕的事,也不是一个故事或一项活动就能完成的,要细水长流,持之以恒,反复练习,不断强化。

让宝宝向同伴学习。用同伴榜样教育,说服力大、效果好。发现班里乐于助人、善于交往的宝宝,就树立榜样让大家向他们学习。既鼓励了做得好的小朋友,也促进了不合群小朋友的转化。逐步建立一个同伴间互相学习、团结友爱的班集体

提问者对回答的评语:很好,謝謝