liuwei19782000

羊水偏多

预产期到了,羊水偏多咋办,以前正常

li-xm

妊娠晚期羊水量超过2000 毫升为羊水过多。导致羊水过多的原因比较复杂。常见有以下原因:⑴胎儿畸形和染色体异常;⑵双胎输血综合症;⑶孕妇患有妊娠糖尿病;⑷母儿Rh血型不合;⑸胎盘增大和胎盘绒毛血管瘤;⑹感染等,也有些羊水过多并无明确原因。一般羊水过多者可以出现胸闷、憋气等压迫症状。如果仅仅只是B超显示羊水过多,没有其他自觉不适,可以不作处理,进行动态性的观察。
另外可多吃冬瓜等利水的食物

对羊水过多的处理,主要取决于胎儿有无畸形和孕妇症状的严重程度。
1.羊水过多合并胎儿畸形 处理原则为及时终止妊娠。
(1)慢性羊水过多孕妇的一般情况尚好,无明显心肺压迫症状,采用经腹羊膜腔穿刺,放出适量羊水后注入利凡诺50~100mg引产。
(2)采用高位破膜器,自宫颈口沿胎膜向上送15~16cm刺破胎膜,使羊水以每小时500ml的速度缓慢流出,以免宫腔内压力骤减引起胎盘早剥。破膜放羊水过程中注意血压、脉搏及阴道流血情况。放羊水后,腹部放置砂袋或加腹带包扎以防休克。破膜后12小时仍无宫缩,需用抗生素。若24小时仍无宫缩,适当应用硫酸普拉酮钠促宫颈成熟,或用催产素、前列腺素等引产。
(3)先经腹部穿刺放出部分羊水,使压力减低后再做人工破膜,可避免胎盘早剥。
2.羊水过多合并正常胎儿 应根据羊水过多的程度与胎龄而决定处理方法。
(1)症状严重孕妇无法忍受(胎龄不足37周),应穿刺放羊水,用15~18号腰椎穿刺针行羊膜腔穿刺,以每小时500ml的速度放出羊水,一次放羊水量不超过1500ml,以孕妇症状缓解为度。放出羊水过多可引起早产。放羊水应在B型超声监测下进行,防止损伤胎盘及胎儿。严格消毒防止感染,酌情用镇静保胎药以防早产。3~4周后可重复以减低宫腔内压力。
(2)前列腺素抑制剂——消炎痛治疗:消炎痛有抑制利尿的作用,用消炎痛期望抑制胎儿排尿治疗羊水过多。具体用量为2.0~2.2mg/(kg·d),用药时间1~4周,羊水再次增加可重复应用。用药期间,每周做一次B型超声进行监测。妊娠晚期羊水主要由胎尿形成,孕妇服用消炎痛后15分钟即可在胎血中检出。鉴于消炎痛有使动脉导管闭合的副作用,故不宜广泛应用。
(3)妊娠已近37周,在确定胎儿已成熟的情况下,行人工破膜,终止妊娠。
(4)症状较轻可以继续妊娠,注意休息,低盐饮食,酌情用镇静药,严密观察羊水量的变化。
无论选用何种方式放羊水,均应从腹部固定胎儿为纵产式,严密观察宫缩,注意胎盘早剥症状与脐带脱垂的发生,并预防产后出血。

所谓羊水,是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。

羊水的形成

在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。

羊水的成分

羊水的成分98%是水,另有少量无机盐类、有机物荷尔蒙和脱落的胎儿细胞。

羊水的数量,一般来说会随着怀孕周数的增加而增多,在20周时,平均是500毫升;到了28周左右,会增加到700毫升;在32~36周时最多,约1 000~1 500毫升;其后又逐渐减少。因此,临床上是以300~2 000毫升为正常范围,超过了这个范围称为“羊水过多症”,达不到这个标准则称为“羊水过少症”,这两种状况都是需要特别注意的。

羊水的重要性

羊水是孕育胎儿的神奇之水,其重要性如下:

1 可以作为评估胎儿健康和性别的指标。

2 有润滑作用,使产道分娩不会过于干涩。

3 形成水囊,在生产时对子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害。

4 预防外界细菌感染,即使已经感染,也可使其降低到最小限度。

5 减少子宫收缩时对胎儿的压迫,使子宫收缩压力较平均。

6 保护胎儿,使胎儿能在稳定的压力和温度中成长。

羊水评估

1 羊膜穿刺术

羊水中由于含有脱落的胎儿细胞,因此,可通过组织培养,做染色体的研究,以发现胎儿是否存在先天性异常情形。而抽取羊水的方法,我们称之为“羊膜穿刺术”。

通常在孕妇怀孕16~20周左右,医生会利用超音波和长针经腹部穿刺施行,由于是在超音波的引导下,因此不会有伤及胎儿的顾虑。不过,约有四百分之一的可能性,会导致早产或破水的情形发生。

高龄产妇、曾有过产下畸形婴儿经历的产妇或是有家族病史的产妇,最好还是接受“羊膜穿刺术”。

2 胎儿肺部发展的指标

羊水中含有的卵磷脂会随着胎儿肺部的成长一起增加,因此,可以作为胎儿肺部成熟度的指标。

临床上以卵磷脂与神经磷之比在2以上为正常。对于一些未足月但又必须提前生产的产妇,事先获知胎儿肺部的成熟度,有助于确定生产的时候,以避免胎儿成熟度不足所造成的并发症。

羊水测量

羊水量的测量,是评估怀孕正常与否的重要指标。但隔了一层肚皮,我们实在很难正确地去评估羊水的多少。

目前,医院大多是通过超音波来了解羊水量的状况,采取“羊水指数法”来确定羊水量是否正常。方法是:将子宫分为四个象限,分别量每个象限中羊水的最大深度,再相加求其总和。总和值在8~27厘米的范围之内属于正常状态,小于8为羊水过少,大于24则为羊水过多。

羊水过多症

导致羊水过多的原因目前尚不清楚,不过26%羊水过多的情况合并有胎儿的先天性畸形。因此,出现羊水过多的情况时,必须从胎儿和母体两方面一起考虑。

1 胎儿方面:可能的原因包括胎儿先天性畸形(如:无脑儿、中枢神经系统严重缺陷、消化系统、肠胃道闭塞等)、胎儿循环系统障碍、血液停滞、多胞胎等。

2 母体方面:可能的原因是母体患有代谢方面的疾病(如:妊娠糖尿病)、异常肥胖或梅毒等。此外,孕妇如果合并有心脏、肝脏、肾脏等方面的疾病时,也容易有羊水过多的现象发生。

一旦诊断为羊水过多症,则必须对母体和胎儿做广泛性的检查,以确定具体的病因。至于处理方式,将应该根据其潜在病因而确定。如果患有妊娠糖尿病,应立即控制血糖;如果有先天性畸形,则视时机和严重性处理。

羊水过多,一般采用保守的方法来处理。比如:病人应多食高蛋白质物质,要常卧床休息,从而避免早产。但如果已经造成了母亲中度或重度窘迫,就必须采取积极的做法:若胎儿已成熟,则可分娩下来;若胎儿太小不宜生产,则可进行羊膜穿刺术,减少羊水量,以免造成母亲呼吸不适,甚至引起并发症。

羊水过少症

羊水过少,也是胎儿异常或母亲潜存疾病的重要表现。即使当时胎儿没有异常的情形,等出生后,此类新生儿的周期性患病率和死亡率也比一般婴儿高。因此,当出现羊水过少现象时,应立即先找出病因。

常见的病因包括:

1 母亲方面:母亲存在水分摄取不足、低容积血症、药物影响、妊娠高血压等状况。

2 胎儿方面:妊娠早期破水、胎儿生长迟滞、胎儿过期过熟、胎儿异常(如:胎儿泌尿系统异常)、胎盘功能不足。

3 其他方面:医疗导致或没有明显原因。

找到病因后,应该对症治疗。例如:当发现孕妇有早产破水的情况时,必须检测是能够

继续安胎,还是感染已相当严重必须及早生产;当发现有胎儿异常的情形时,必须确定是胎内治疗还是提早生产,或是足月生产再治疗等等。

假如羊水过少又合并有胎儿生长迟滞,那就必须考虑提早生产,因为这已经意味着存在某种程度的胎儿窘迫,继续怀孕无法确保安全。

此外,长期羊水过少也会使胎儿受压迫,产生面部畸形或手脚姿势不正确,因此必要时还应该给予羊水灌注,增加羊水量。

总之,羊水对于生命的存在有着重大的意义,过多和不足,都是胎儿提醒我们怀孕危险的讯号。

☆铭妈☆

妊娠晚期羊水量超过2000 毫升为羊水过多。导致羊水过多的原因比较复杂。常见有以下原因:⑴胎儿畸形和染色体异常;⑵双胎输血综合症;⑶孕妇患有妊娠糖尿病;⑷母儿Rh血型不合;⑸胎盘增大和胎盘绒毛血管瘤;⑹感染等,也有些羊水过多并无明确原因。一般羊水过多者可以出现胸闷、憋气等压迫症状。如果仅仅只是B超显示羊水过多,没有其他自觉不适,可以不作处理,进行动态性的观察。
另外可多吃冬瓜等利水的食物

对羊水过多的处理,主要取决于胎儿有无畸形和孕妇症状的严重程度。
1.羊水过多合并胎儿畸形 处理原则为及时终止妊娠。
(1)慢性羊水过多孕妇的一般情况尚好,无明显心肺压迫症状,采用经腹羊膜腔穿刺,放出适量羊水后注入利凡诺50~100mg引产。
(2)采用高位破膜器,自宫颈口沿胎膜向上送15~16cm刺破胎膜,使羊水以每小时500ml的速度缓慢流出,以免宫腔内压力骤减引起胎盘早剥。破膜放羊水过程中注意血压、脉搏及阴道流血情况。放羊水后,腹部放置砂袋或加腹带包扎以防休克。破膜后12小时仍无宫缩,需用抗生素。若24小时仍无宫缩,适当应用硫酸普拉酮钠促宫颈成熟,或用催产素、前列腺素等引产。
(3)先经腹部穿刺放出部分羊水,使压力减低后再做人工破膜,可避免胎盘早剥。
2.羊水过多合并正常胎儿 应根据羊水过多的程度与胎龄而决定处理方法。
(1)症状严重孕妇无法忍受(胎龄不足37周),应穿刺放羊水,用15~18号腰椎穿刺针行羊膜腔穿刺,以每小时500ml的速度放出羊水,一次放羊水量不超过1500ml,以孕妇症状缓解为度。放出羊水过多可引起早产。放羊水应在B型超声监测下进行,防止损伤胎盘及胎儿。严格消毒防止感染,酌情用镇静保胎药以防早产。3~4周后可重复以减低宫腔内压力。
(2)前列腺素抑制剂——消炎痛治疗:消炎痛有抑制利尿的作用,用消炎痛期望抑制胎儿排尿治疗羊水过多。具体用量为2.0~2.2mg/(kg·d),用药时间1~4周,羊水再次增加可重复应用。用药期间,每周做一次B型超声进行监测。妊娠晚期羊水主要由胎尿形成,孕妇服用消炎痛后15分钟即可在胎血中检出。鉴于消炎痛有使动脉导管闭合的副作用,故不宜广泛应用。
(3)妊娠已近37周,在确定胎儿已成熟的情况下,行人工破膜,终止妊娠。
(4)症状较轻可以继续妊娠,注意休息,低盐饮食,酌情用镇静药,严密观察羊水量的变化。
无论选用何种方式放羊水,均应从腹部固定胎儿为纵产式,严密观察宫缩,注意胎盘早剥症状与脐带脱垂的发生,并预防产后出血。妊娠晚期羊水量超过2000毫升或B超下羊水平段大于7厘米即可诊断为羊水过多。
目前造成羊水过多的原因尚不十分明了,但往往与下列情况同时存在:
1、胎儿畸形。约占羊水过多的25%,尤以无脑儿、脊柱裂最常见,其次为脑积水、食道闭锁、胎儿胸腹水及肝肾畸形等。
2、胎儿缺乏抗利尿激素,使尿量增加,也是造成羊水过多的原因之一。
3、患有糖尿病、妊高征或母亲与胎儿血型不合及新生儿溶血症的孕妇往往合并羊水过多,其原因尚不明了。
4、多胎妊娠较单胎妊娠的发病率高10倍。

治疗方法主要取决于有无胎儿畸形和孕妇的适应性如何,如确诊为胎儿畸形或孕妇因急性羊水过多致子宫过于膨胀出现腹痛、食欲下降、影响睡眠及活动受限等症状时,应行引产术终止妊娠,破膜时羊水流速宜缓慢,以免出现胎盘早剥或因腹压下降而引起有效循环血量不足所致的一系列症状,分娩时应注意预防产后出血;如排除胎儿畸形或孕腹无明显症状,可在严密观察下继续妊娠,并可以应用消炎痛及利尿剂,并联合中药如五皮饮加减治疗,同时注意休息,给高蛋白、低盐饮食,常可获得满意的疗效。
你没有出现腹痛等症状,所以你不可太紧张,以免影响怀孕进程,一要严密观察,二要在医生指导下做好预防工作,到时剖腹产是比较保险的方法,你要有思想准备。

fantianjun

我一个朋友也是快生时羊水多,到预产期后,她剖腹生的.
医生说她也能顺生.你去医院再问问医生,看人家怎么说,不过现在剖腹产也没什么.我也是剖腹产的,我一切正常,就是小孩子头大.呵呵,现在一切挺好.

tianlan6176

羊水多就多点,多了小孩子的皮肤会好的

严严宝贝

没关系的,我也是以前正常到快生的时候羊水多,大夫说没关系,这样还好生呢,如果以前一直多那就不好了,容易胎儿畸形.

elin_lf

晕死了,早上给这帖子留的言咋没有啊。

你是快生了才出现羊水多,说明胎儿方面是没有问题的。你就不要太担心了,好好整理一下,安安心心地等待宝宝的降临吧。
你适当的调整一下饮食,喝点玉米须水,多发点汗,这个我很有心得,发汗很能减少羊水。