hfyn_1027

婴儿夜惊

我的宝宝21天大了,晚上总是会突然惊醒,双臂张开,呼吸急促,拉她的小手,她就会很用力地握紧.好象大人做噩梦一样的情况,有时候她还会哭,想问问是什么原因,我宝宝是混合喂养的.

☆铭妈☆

儿童夜惊的主要防治措施

(1)支持性心理治疗 在详细了解病史和认真的体格检查的基础上,寻找可能的病因,排除其他疾病。父母以安慰、解释、指导等办法消除孩子焦虑、抑郁心情。合理解决家庭矛盾和生活应急事件,不要让家庭的一些矛盾感染孩子。

(2)改善抚养方式 培养良好的睡眠习惯父母给孩子建立一个规律的睡眠制度,创造良好的睡眠环境;不要哄着、抱着孩子睡,也不要孩子一哭就去抱、拍、喂奶等。

(3)行为疗法 ①父母要积极咨询心理医生,接受指导。②采用消退法效果较好:夜晚孩子出现哭闹不要马上进行干预,有意识地忽视,让孩子学会自己人睡。③准确地记录治疗过程及结果。④定期回顾和修改治疗计划,直至满意为止。

(4)药物治疗 孩子夜惊不是真正的“失眠症”,一般不需用药。对于极严重者,可在医生指导下短期用药物治疗。
婴儿哭闹

哭闹的常见原因:

*不适当的室内温度,使宝宝感到不舒服;

*衣服穿得太多或太少,或被褥盖得太多等;

*室内明亮的光线和嘈杂的声音;

*受大人的情绪影响;

*过多的干扰等。

因为饥饿:

生长过快会引起宝宝经常性的饥饿,也是常见的哭闹原因。宝宝会频繁要求喂奶。这种情况一般在出生后2周、6周和3个月左右比较常见。

疾病因素:

*尿布疹--臀部的疼痛会使宝宝哭闹不止。

*肠胀气--大约在宝宝出生后3周左右,出现在每天相同的时间内,一般在下午或黄昏。哭闹时,宝宝双腿伸直,想吃奶、但又无法继续。宝宝腹内的肠蠕动比较快,或在肠道内夹杂有气体,诱发了肠绞痛。

*生病--哭声听起来异乎寻常,或是夹杂着尖叫,或为无力地呻吟,或同时有其他异常状态:喷吐、呕吐不止、烦躁不安、昏昏沉沉、少食拒食等症状。

安抚的方法:

*饥饿时,给他喂奶是最有效的止哭方法。

*搂抱是最好的安抚,能使他很快地停止哭闹,安静下来。

*在穿衣或洗澡后,用一条毛巾或毯子把宝宝裹在中间,让他感到舒适和安全,这是这个时候最有效的止哭方法。

*有节奏地拍或按摩宝宝的背部常常能使他安静下来。

*在他的腹部作有规律的按摩,帮助宝宝排气,减缓肠绞痛。

*给宝宝一些特别的东西,引起他的注意,可以使他暂时忘了为什么而哭,这种方法短时间内能起作用。

sym20080705

我家宝宝以前也这样,后来用被单把宝宝的手和身体都包上了,这样晚上就晚睡的很好,不会惊醒了,现在四个半月了,不包也不会惊醒了。也有可能是缺钙的表现,建议给孩子补点钙,去孕婴超市都有的卖。

苗苗——湖南永州

儿童夜惊的主要防治措施

(1)支持性心理治疗 在详细了解病史和认真的体格检查的基础上,寻找可能的病因,排除其他疾病。父母以安慰、解释、指导等办法消除孩子焦虑、抑郁心情。合理解决家庭矛盾和生活应急事件,不要让家庭的一些矛盾感染孩子。

(2)改善抚养方式 培养良好的睡眠习惯父母给孩子建立一个规律的睡眠制度,创造良好的睡眠环境;不要哄着、抱着孩子睡,也不要孩子一哭就去抱、拍、喂奶等。

(3)行为疗法 ①父母要积极咨询心理医生,接受指导。②采用消退法效果较好:夜晚孩子出现哭闹不要马上进行干预,有意识地忽视,让孩子学会自己人睡。③准确地记录治疗过程及结果。④定期回顾和修改治疗计划,直至满意为止。

(4)药物治疗 孩子夜惊不是真正的“失眠症”,一般不需用药。对于极严重者,可在医生指导下短期用药物治疗。

xuanxuanzhang

婴儿哭闹

哭闹的常见原因:

*不适当的室内温度,使宝宝感到不舒服;

*衣服穿得太多或太少,或被褥盖得太多等;

*室内明亮的光线和嘈杂的声音;

*受大人的情绪影响;

*过多的干扰等。

因为饥饿:

生长过快会引起宝宝经常性的饥饿,也是常见的哭闹原因。宝宝会频繁要求喂奶。这种情况一般在出生后2周、6周和3个月左右比较常见。

疾病因素:

*尿布疹--臀部的疼痛会使宝宝哭闹不止。

*肠胀气--大约在宝宝出生后3周左右,出现在每天相同的时间内,一般在下午或黄昏。哭闹时,宝宝双腿伸直,想吃奶、但又无法继续。宝宝腹内的肠蠕动比较快,或在肠道内夹杂有气体,诱发了肠绞痛。

*生病--哭声听起来异乎寻常,或是夹杂着尖叫,或为无力地呻吟,或同时有其他异常状态:喷吐、呕吐不止、烦躁不安、昏昏沉沉、少食拒食等症状。

安抚的方法:

*饥饿时,给他喂奶是最有效的止哭方法。

*搂抱是最好的安抚,能使他很快地停止哭闹,安静下来。

*在穿衣或洗澡后,用一条毛巾或毯子把宝宝裹在中间,让他感到舒适和安全,这是这个时候最有效的止哭方法。

*有节奏地拍或按摩宝宝的背部常常能使他安静下来。

*在他的腹部作有规律的按摩,帮助宝宝排气,减缓肠绞痛。

*给宝宝一些特别的东西,引起他的注意,可以使他暂时忘了为什么而哭,这种方法短时间内能起作用。