儿科专家

我的儿子已三岁了,声音变得十分沙哑

我的儿子已三岁了,自从一岁半起,一年四季声音变得十分沙哑,仿佛象感冒,至今未好,看耳鼻喉科也没看出什么,只是现在经常感冒,而且耳朵总发炎,我特别担心,是不是喉咙长了什么东西才导致声音沙哑?希望大家帮我看看,谢谢。
问题补充:另看什么科?

大boss

声音沙哑主要表现为:急性喉炎、声带结节、声带息肉、喉癌等
声音超过三周以上的沙哑,要尽快找出原因,或是仔细检查声带及下咽腔。

一般说来声音沙哑可分为器质性之病变及机能性的发声障碍。所谓器质性的病变就是这声音沙哑是由于声音产生了病理上之病变,不管是良性的或恶性的皆会造成发声机能之改变,另有人说就是声门闭锁不全。而机能性的发声障碍也就是非器质性的,换句话说就是经由一般喉镜检查发现一切正常,这一类的问题常是心因性的问题造成,故常要与精神科医师及心理治疗师配合治疗。
常见的器质病变造成的声音沙哑有:
1.急性声带炎:这类病人常常有急性上呼吸道感染而使得声带充血、发炎、肿胀,而这种病因波及的范围可能不单纯是声带,也有喉部其它部份,故有人通称急性喉炎。
2.急性发声外伤:这类病人因为一时吼叫使得声带下组织充血,甚至形成了溃疡、血肿,进而沙哑甚至发不出声。
3.声带结节:这也是一般人较为熟悉之声带病变,有人称为「长茧」或「歌者结节」,常发生在声带前三分之一与中三分之一交界处,肇因于长期声音滥用或发声方法不对使得这一段之声带反复摩擦,长久下来便造成了上皮增厚、纤维化之两侧声带凸起,使得声门闭合不良形成沙哑。
4.声带息肉:这也是由于发声不当或一急性声带血肿、发炎、组织间隙充血不退造成的,一般单侧较多。
5.慢性声带炎:造成到这种程度之声带可能声带广泛性浮肿并常有广基性息肉形成,病人常是不合作的对象,因忌医或求医但不合作,嗜烟酒,造成此种治疗上较为麻烦之声带炎。
6.结核菌性喉炎:这种结核菌附着在声带造成其病理上之变化,其实现在肺结核尚未绝迹但有产生抗药性,因而坐大之情形下,喉结核菌也是我们要小心提防的,一旦诊断出来使用抗结核菌药物是唯一治疗方式。
7.外伤:这包含了喉部外伤及医源性气管插管造成之肉芽肿。现在由于科技发达及交通工具便捷,使得追求速度感之今日喉外伤愈来愈多。而随着年龄愈来愈老化,各种慢性病急性发作时常须插管急救,而这种救命之措施也可能因气管内管与声门摩擦产生肉芽肿而造成拔管后之声音沙哑。
8.肿瘤:这是我们绝不可忽视的,有些喉癌早期病变之所以被发现就是声音沙哑而来求医,因为喉癌原则上早期发现早期治疗之预后一般不错,所以大家应要提高警觉。另外一种好发于小儿喉部之良性喉乳头瘤也会造成小儿声音沙哑。
9.声带沟症:一般是先天性,且发生于两侧,常在过了变声期后才发现症状。其病理上是于声带部产生了一沟状凹陷使得发声时漏了气。这种良性病变治疗是棘手的。一般观察即可,若因职业需要才考虑做机能性喉软骨整型手术,且效果仍有限。
10.声带麻痹:造成声带麻痹的原因有病毒感染、甲状腺手术伤及喉返神经或是有肿瘤压迫到喉相关神经造成,所以不可不慎。当然也有部份病人查不出任何原因。因造成原因不同故治疗方针也不同。
声带结节或息肉的治疗
一般是以语言治疗为主,语言治疗师会根据每个人不同之病情安排适当之卫教及教你说话之技巧及如何使用腹式呼吸而非胸式呼吸。除非是结节太大或语言治疗效果不佳,则再安排喉显微手术。手术完后再绝对禁声十天,且要在音声门诊接受正确之语言治疗,否则若说话方式不改或技巧不对,则仍可能有复发之机会。
平时嗓子的保养
1. 使用适当的音量说话:避免大声吼叫或提高音量,尤其在吵闹的环境,使用麦克风将可免除大声说话的弊端。
2. 使用软起声说话:每句话的第一个字轻松地发声,让气流与声音同时出来。
3. 使用适当的速度说话:一句话的字数以不超过七到十个字为限,句子和句子中间需做停顿和呼吸。
4. 使用适当的音调说话:避免音调太低,以减少发声时的阻力和声带紧张。
5. 注意音声休息:工作时避免滔滔不绝,工作之余避免长时间聊天、打电话。
6. 多喝温开水保持喉咙湿润,以补充声带因长期使用而散失水份。
7. 避免吃刺激性的食物,如烟、酒、辣椒、咖啡、浓茶等。
8. 要有稳定的情绪,充足的睡眠,适当的运动,以保持良好的声带弹性。
9. 感冒时尽量减少音声使用:有音声障碍时,音声休息是最好的方法,不可使用耳语说话,若症状持续二周以上,应尽早看医师。
10. 注意说话时情绪的稳定性:在情绪极度高昂时,如盛怒、悲伤等,应避免无限制的发泄音声。

小孩子感冒很容易引起耳朵发炎
最好的办法是让小孩子增强免疫力、提高抵抗力
小孩子是最容易感冒的。即使是小小的普通感冒,也会彼此传来传去。这是因为小孩子免疫系统为完全成熟、抵抗力不够的缘故。
一、小孩子活泼爱动,因此应随时帮小孩增减衣物。免得穿得太少、容易受凉;穿得太多、出了一生汗、也容易感冒。
二、家里有幼儿园和小学学童的家庭,在流行感冒期间,最好请假、在家休息,宁可让小孩子睡得饱、休息足够,才能增强抵抗力,也不要为了全勤而勉强小孩子上学,以免被生病的同学传染。
三、黄耆、红枣、冰糖用水煎煮,让小孩子当作饮料喝。

提供一种较平稳的方法,对于经常感冒咳嗽,或体弱多病的小孩,在感冒痊愈之后,可以作为预防性食疗,疗效显着,而人参等级应当从洋参,或是参须开始较为妥当。
人参红枣粥:人参一钱,红枣四枚去核,熬粥一碗,一日分两次服,隔四天再服一次。

带小孩子去医院耳鼻喉科仔细做个检查吧

lirain

不可疏忽啊,快看医生吧。

lulu.Zhou

同小孩一样。是声道长了吸肉。阻隔了声音的传送。最好到医院去查检一下。了很好治的。别担心。

竹雨

有两个可能性:一是慢性咽炎或慢性喉炎,这需要及时治疗。
二是喉部有息肉,可以大一点以后再处理,不着急。

沙沙妈妈

看看医生,如果医生说正常,那长大让他学杨昆唱歌,很好听的。

竹雨

如果不是咽喉问题的话,
做个发丝鉴定吧,看看是不是得了"相对缺钙症".
经常感冒,说明免疫力低下,耳朵发炎,可能和喉咙有关联吧!!!

儿科专家

一定要上儿研所去看看,我想你的孩子不一定是喉咙先出的问题,很有可能是耳朵发炎,或是发烧过长引发的,

seven

还是到医院去检查,你说的也只是一些表面现象,到医院挂耳鼻喉科,让专业医院检查一下。

天方夜谭

我的儿子刚出生一个月的时候,哭的时候都发不出声了,现在二个月了,好了。
我以前也以为是得了什么病,可是后来去医院看过,也没发现什么毛病。
我家的室内温度在现在冬天达到了26-28度,经过一段时间给室内加湿,把温度控制在22-24度之间,不到一个月,现在哭的声音大了。跟正常的一样。
可能我说的不正确。但是希望能给你提个醒,如果室内温度过高,也可能使婴儿喉部不适。
希望你能从朋友们的这些回答里,找出正确的解决方法。使你的孩子早日康复。

大boss

查查耳朵,看有没隐性的炎症.