澄妈妈

我家宝宝厌食怎么办?

我家宝宝9个半月只吃母乳,每次喂奶粉给她,她都不肯喝,吃固体的食物,她也最多吃两口,最近发烧了,烧退下来后,母乳喝的也比以前少了,现在食物动到嘴边,她都不吃,有时候硬塞她嘴巴里,就会吐,怎么办?

TracyMD

厌食治疗

厌食时医生可用中西医结合进行治疗。口服复合维生素B族或少许助消化药物,如乳酶生、胃蛋白合剂等,同时吃些健脾开胃的中药,如小儿消食丸、山楂丸、健脾丸等。妈妈还可以尝试下列几种方法,帮助宝宝增加食欲。

1.按摩腹部 孩子仰卧平躺,家长右手食、中、无名指、小指四指并拢,在脐周围顺时针方向按摩3~4分钟。手法轻重适当,至皮肤微红为止。

2.轻捏脊 小儿俯卧,家长用左、右手在脊柱两侧食、中、无名、小指并拢,与拇指配合自下而上、再由上而下捏脊4~6次。每日早晚各1次,每次时间约10分钟,以皮肤红润为宜,经3~5天治疗后,视孩子食欲恢复状况为定。

3.指压穴位法 宝宝平卧屈膝,家长以左手固定下肢,用右手拇指按压足三里(膝部下约2横指处)2~3分钟。每日1次,3~5天即可。

厌食预防

1.定量喂养;

2.饮食多样化;

3.不要挑食暴食;

4.不要在入眠时让孩子着凉;

5.宝宝不愿意进食时,不要勉强,可以减食一些。

haozhegirl

可能是还没有恢复呢,不如吃点汤汤水水的,奶粉吗不吃也罢,现在没几个放心的,我女儿从小就不吃奶粉,断奶后只吃饭,现在身体也很好,所以不用担心,多喝点水,多休息,过两天就好了,恢复总需要过程的吗?不要着急.