霖烁

宝宝不说话怎么办

我家宝宝一岁五个月了还什么话都不会说,我也经常教他,可他根本就不看你的嘴说什么,也不学,心里什么都明白,你叫他拿什么他就拿,但就是不说 真叫人着急。应不应该去医院问问。

li-xm

别急,慢慢来啊

这种情况确实挺让父母着急的,不知孩子上幼儿园了没有,我感觉是不是没上啊。一般情况下早入园的孩子,比晚入园的孩子综合能力要高一些。因为孩子之间有自己的语言和不同于大人的交流方式,在幼儿园时间长了,交往能力、语言表达能力自然可以提高,并能激起孩子交往的欲望,所以如果还没有入园的话就赶快去吧。

如果已经上幼儿园的话,那最好跟老师交流下,看孩子是否在幼儿园也那样,如果是这样的话,是不是受到孩子的欺负啊,一般情况下孩子受到委屈的话往往会有自闭的情况出现。

以下资料仅供参考:

如何培养孩子的交往能力

幼儿到了中班阶段(4岁~5岁),随着认知水平的发展以及自我意识的不断增强,幼儿之间的交往也越来越多了。在与他人频繁的接触中,由于不同的认知水平、不同性格等原因,幼儿之间的游戏伙伴也呈现了一 定的倾向性。如果问一问他们“你有好朋友吗”“你的好朋友是谁”,孩子们大多会认真、迅速地回答你。从这些回答,可以看出各种不同性格、不同能力的幼儿选择的朋友类型也不尽相同,大致分为以下几类。

1.地域型的往来

妤妤和琪琪两个好朋友是邻居、亲戚,由于平日的接触机会较多,所以在幼儿园里两个孩子的交往也较多。还有曹林和萧萧,他们的床位是挨着的,而且两个人个子差不多,所以排队、分组时,也常在一起,于是两人也成了交往频繁的朋友。

2.能力型的往来

佳佳常常和杰杰在一起,他们都是思维敏捷,接受事物较快的孩子,所以通常有共同的话题。相反,超超和静雯虽然在集体面前表现不是很爱说,但游戏时,两个人之间的交流却极为频繁。也许,在他们交流的小天地里,没有其他人的影响,他们自有表达各自情感的独特方式。

3.气质型的往来

乐乐、滔滔都是性格开朗、爱说爱笑的孩子,他们常常聚在一起。而文静、细语的悦嘉、妮妮等小朋友,也愿自己组织自己的活动。

4.威望型的往来

班里有一些幼儿,由于各方面的发展较好,常常得到其他幼儿的信赖或教师的赞扬,于是在幼儿群体中,有了一定的威信。这些幼儿也是易被其他幼儿亲近,选择为朋友的对象。

为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给孩子一些交往的技能。

一、创设良好的家庭交往环境

在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,父母应当成为孩子的朋友,要让孩子敢说、爱说,有机会说话。家庭中的大小事,孩子能理解的,应该让孩子知道。适当地让孩子参与成人的某些议论,有利于树立孩子的自信心,使孩子敢于与成人交往。家庭中有关孩子的一些问题,更应该听听孩子的意见,看看孩子的想法,不要一味地只是家长说了才算。

模仿是幼儿在交往中的一个重要方面,家长是孩子第一任老师,同时又是孩子的主要模仿对象,但有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让幼儿学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为幼儿提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里幼儿的交往能力,也使幼儿在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。

二、教给孩子交往的技能、培养孩子的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

2、让孩子学会容忍与合作。

在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

3、学习遵守集体规则。

孩子们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

4、培养孩子乐于助人的品质。

孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。

三、提供更多的交往机会

1、游戏活动培养幼儿的交往能力。

游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。

2、扩大范围,走出家庭,扩大幼儿交往能力。

作为幼儿的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了幼儿的交往,使幼儿形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。因此,家长应经常带幼儿外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导幼儿观察周围人的生活,鼓励幼儿与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发幼儿去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。这样,既培养了幼儿的独立性,也增进了与人交往的能力。

3、通过社会活动,培养幼儿的交往能力

家长应适当地带孩子进入自己的社交圈,让孩子到外面去串门,找小伙伴玩耍,也应该允许自己的孩子邀请小伙子伴到家里来作客。家长可以指导孩子怎样和同伴一起玩。如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。让孩子有充分的时间和小朋友们一起交往,得到更多的交往机会,体验到和同伴交往的乐趣。

如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为幼儿创设各种交往的机会,耐心的指导,与幼儿园配合,密切联系,培养幼儿的交往能力。通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。

☆铭妈☆

1岁孩子有了一定的发声能力,出生2个月能发一些类似于鸽子叫的咕咕声,6个月开始咿呀学语,某些元音或辅音以固定的方式反复出现,比如"a-na-na-na".1岁的孩子吃饱睡足,会自言自语地说一些"小儿语",极像我们成人的语言有声调高低,有节奏快慢,只是成人不能听懂其中的意思,个别孩子此时已能说出极少几个常用的词,如妈妈,爸爸等,总之,1岁的孩子经过自觉或不自觉的发声练习,训练了自己的发音器官,能发出的音越来越复杂,越来越接近周围的语言.1岁孩子虽不能说出许多词,但已能理解成人的一些词,孩子能理解的词主要是与他的生活密切联系的, 标志着人和事物名称的名词,如车,饭,猫,狗,等,这就使成人有可能利用语言组织孩子的行动,帮助孩子学说话,

1到1岁半的孩子处于单词句时期,单词句就是一个句子只有一个词,这时孩子说的词可能有很多意思,如妈妈,这一词可以是要抱,也可以是要吃等等,家长常要借助于孩子说话时的表情,手势,体态等因素来参考,估计孩子说话的意思,这时孩子说话的积极性不高,能说的话很有限,但理解成人的话比较快,可以听懂成人的如下问话,要吃奶吗?和爸爸睡好吗?和姐姐玩好吗?等等可以用点头或摇头来表示同意或不同意,这个时期成人的言语也开始能支配孩子的某些行为,例如,一个孩子正要伸手打人,成人说,"不好"他就改用手轻轻拍一下~~

必胜

应该去医院看看!如果他在发育上没有其他异常就不需要太担心!不过还是建议去医院看看!别耽误了!很多病都是越早治越好!