LEE

断奶与婴儿睡眠

我的儿子5个月前一直母乳喂养适当加一点辅食,当时由于我要上班所以有一天突然给孩子断奶,但没有成功.在断奶前他晚上基本上只吃一次奶可是从断奶没成功那天开始,夜里睡眠特别不好,每夜都要醒次,而且醒了就要吃奶,一直到现在10个多月了还是如此.现在体重17斤,身高74公分.饮食情况是早晨喝120毫升配方奶加一些面包,中午和晚上吃粥或面片汤,睡前吃配方奶加母乳.请问专家我的孩子夜里睡眠不好的原因及应该如何改变.谢谢

qingzi

10月龄孩子晚上不能吃奶,要戒掉。婴儿晚上睡不安的原因很多,疾病、饥饿都可,也有可能是缺钙的表现,后者是因为缺少维生素D所致,故在补钙同时应补维生素D。一岁以内一婴儿晚上睡眠不好的原因很多,如白天睡的太多、饥饿、某些神经类型小儿一岁以内晚上睡眠很差,只要吃、长没问题就不必太担心。