hepaicq

问一下行8周做中期筛查还有用么

我现在怀孕27周零6天,请问现在做中期筛查还有必要么 ? 中期筛查能查出什么? 竟有哪几项?

rabbit1004

停经13~27周为中期妊娠,此阶段内胚胎的组织器官已分化完成,进入组织器官细胞的功能发育阶段,每个组织细胞功能完善且胎儿已成雏形,体重增长比早孕时要多,营养的需求亦明显增加,孕母的妊娠反应明显减轻。
• 人类胎儿脑的发育始于妊娠的10-18周,胎儿5个月时脑神经的发育已接近于成人,至出生后2周岁得以完成,此过程包括脑细胞的增殖和脑细胞的增长肥大。
产前诊断方法有哪些?
• B超——筛查可见疾病
1、无脑儿
2、脊柱裂
3、巨结肠
• 羊水、绒毛、脐血—筛查、染色体异常
1、21三体
2、18三体
3、TORCH感染
产前诊断的对象有哪些?
凡是第一胎婴儿有缺陷者,具有死胎、流产史的患者,年龄超过35岁的孕妇,双方家庭中有遗传病,或孕期接触过有害胚胎发育的物质、环境因素者。
产前诊断最佳时机: 孕16 — 24周。
高危管理及立案时间
高危管理应从孕中期开始建立专案管理,防止并发症发生,提高母婴健康和生活质量。
• 16~20周,初建卡,高危筛查管理对象
• 24~28周,第二次立案管理,B超筛查畸胎
高危管理要求
• 早孕:遗传咨询,血常规,妇检,基础血压, 全身体检。
• 中孕:B超,营养指导,肝功能,血常规。
• 晚孕:常规产前检查,血常规,肝功能,健康 宣教,急、重症防治。
• 高危妊娠住院分娩100%