lulu.Zhou

宝宝多大可以开始添加蛋黄和其它辅助食品?

LEE

添加辅食的最佳时间——4~6个月

在宝宝4~6个月时,开始为他添加辅食最理想。在4个月前,宝宝应完全由母乳喂养,不必添加任何食物、水及其他饮料。当婴儿满4个月后,不论母乳分泌量的多少,都应开始给孩子添加辅助食品。
从4个月开始,宝宝进入了学习咀嚼及味觉发育的敏感期。一般情况下,婴儿5、6个月开始对食物表现出很大的兴趣,此时添加辅食,宝宝乐意接受,也很容易学会咀嚼吞咽。如果过早(4个月以前)添加辅食,因消化器官未发育成熟,会影响营养的消化和吸收,进而影响宝宝的健康。

辅食添加有原则

添加辅食时应遵循“由少到多、由稀到稠,由细到粗、由一种到多种”的原则,循序渐进。

婴儿4个月后,淀粉酶分泌量增加,可先添加米糊,从每日一汤匙开始,如果没有呕吐、腹泻及食欲不振等不良反应,可逐渐增加至一小碗。5个月时可改用粥或烂面条等淀粉类食品代替米糊,这样既补充了能量,又能锻炼孩子的咀嚼能力。

待宝宝习惯一种食物后再试着喂另一种。如果宝宝连续两天拒绝同一种食物,不宜勉强进食,可待日后再作尝试

孩子4个月可添加菜泥、果泥。添加辅助食品须掌握的原则:

1、按婴儿消化力及营养需要逐渐增加,应先试一种,待试用了3-4日或一星期后,再添加一种;
2、添加量应由少到多,由稀至稠,由淡至浓,逐渐增加;
3、小儿患病时,或天气太热或婴儿有消化不良时,应当延缓增加新食品,避免导致消化不良;
4、每次添加新的辅助食品后,应密切注意其消化情况,如发现大便异常或其他情况,如拒食,应暂停喂此种辅食,等大便正常后,以小量喂起;
5、孩子体格差异很大,应灵活掌握添加辅食的品种,数量

1.浓鱼肝油滴剂应从每天4滴逐渐增至6滴,分2次喂食。

2.菜汁、果汁应从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂食。

3.开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2只。

4.从4个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加富含铁的纯米粉(按说明),或每天1汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5个月起烂粥增至2-3汤匙,再加上半匙菜泥,分2次喂食。