ZHU-ZHUmama

打骂对宝宝心理的影响有多大?

我儿子一岁九个月大了,我最近在他不听话是就会对他大声地训斥,有是也会打他。我发现骂其实是没有用的,打他也不怎么样;但是他会觉得自己很委屈,而大声地哭。
我也是意识到自己这样做是不对的,试用今天上育儿网收索学习。所以我想问一下,我以后会尽量控制自己的情绪,不在打骂宝宝了,可是之前的打骂在宝宝的成长过程中,会在心理留下什么阴影吗?我很担心,很难过。我一只希望要教育好儿子的,可是最近我对他的行为,页让我自己感到害怕合难过了!

伍玲儿

教育小孩重在晓之以理,导之以行,一味打骂只会加大亲子之间的情感距离。当然,累教不改或小孩犯错较重时,及时予以适当的惩戒也是非常必要的!
父母行为对宝宝心理的影响

父母的情绪与宝宝的生长发育有着密切的关系。宝宝出生后,就开始接受教育,周围的一切刺激都在影响及教育着他,给他留下深刻的印象,并塑造了他的心理和性格。那些性情开朗、充满愉快和睦的父母与情绪紧张、焦虑不安经常吵架的父母,他们抚育的婴儿完全生活在两个截然不同的家庭氛围环境中,都会影响着宝宝的身心发育。如果父母情绪反复无常、焦虑不安,宝宝在打骂环境中成长,往往会出现缺乏安全感、胆怯、不合群的性格。因此,每位爸爸妈妈都应该注意,你的情绪变化,你的一言一行,都影响着宝宝的身心健康。作为父母首先对宝宝要充满爱心,要善于控制自己的不良情绪,用良好的情绪,浓厚的情感,乐观大度的性格,互敬和睦的家庭氛围去感染、去影响宝宝的身心发育,才有可能使宝宝形成良好性格及健康的心理。

三、父母要多抱宝宝

当您整天为了宝宝的衣食住行忙得不亦乐乎时,是否想过宝宝除了物质上的满足以外,还需要感情上、精神上的营养。宝宝出生后应当尽可能地多与他接触,多抱抱宝宝,多亲亲宝宝,与宝宝说说话,以增进相互间的了解和感情交流。千万不要把不良的情绪带给宝宝,态度忽冷忽热,动作粗暴地对待哭闹的宝宝,或把宝宝交给保姆抚养,自己则很少照顾宝宝,这些都会影响宝宝的身心发育。

tianlan6176

放心吧,宝宝都很健忘的,但是你以后一定要注意情绪,不要再很大声的斥责他了,有事情好好讲。

shunyujiayuan

唉........我家宝宝两周了,很调皮,没少挨打,像楼主说的没有用,当时是管用的。小孩子很健忘的,不过小的事情尽量不要打他,要打就是在他也认为自己错的时候,当然还是要少打,我现在也是在反省呢。打完了其实自己更伤心。孩子大了还是多讲理吧。

aa060825

我的宝宝两岁了,我有时也会情绪控制不住了失去理智的吼他,因为你吼声音小了他都不在乎,吼大了又把他吓着了,会对他心灵造成伤害,因为我发现他现在胆子都变小了.所以一定要冷静冷静再冷静,要做到严而不厉,这个尺度需要自己慢慢摸索,批评的时候要果断坚决,不可拖泥带水,否则效果就不好了.希望能以此共勉.