Oscar0927

奶少问题,急!

宝宝两个月了,前几天晚上起来喂奶的时候,突然觉得头很晕,而且还恶心。宝宝很快就醒了,我发现原来奶很少,乳房软软的,一点涨的感觉都没有。第二天上午也迷迷糊糊的一上午,这几天,有轻微好转,但是还是不够吃(以前都吃不完,而且奶水很急)喝了3天的汤,效果也不明显!有谁知道是什么问题!求解决办法?

kaixina100

儿的吮吸可以刺激大脑垂体前叶促使分泌催乳素
奶水分泌的多少和乳腺受到的刺激多少有关
所以如果宝宝吸两口就不喝了,
最好还是要把奶挤空的,
乳管内是空的乳腺才会收到比较大的刺激,这样奶水才多
用挤的挤不出来并不代表一定没奶
因为用手挤出来的奶水量并不是很多的

如果宝宝不吸的话也没办法,最好养成定期吮吸的习惯
只要宝宝饿了就马上给他先吸母乳

要注意多休息不要劳累,还有就是别紧张别生气
这样都会影响乳汁的分泌

不是天生不产奶的就基本没有激素问题啦
还有就是高蛋白的东西有利于母乳分泌
你可以在鲫鱼汤里面打一个荷包蛋哟
也可以试试看用乳房同侧的手托住乳房,
另一侧手握住乳房轻轻做环形按摩
也有利于刺激乳腺=v=

对了,如果要喝鸡汤的话
最好不要喝母鸡汤,母鸡的卵巢和蛋衣里面的雌激素也会造成乳汁减少
产后奶水不足可以吃以下的一些食物

猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等肉汤食,含有丰富的水溶性营养成份,产妇饮用,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。

但产妇喝肉汤也有学问。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,就应早些喝点肉汤,以促使下乳,反之就迟些喝肉汤,以免过多分泌乳汁造成乳汁瘀滞。

肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻,因此,产妇喝肉汤不要过浓。可以喝些有营养的荤汤和素汤,以满足母婴对各种营养素的需要。

奶制品,奶酪,花生, 黄豆 和豆制品, 鸡脚, 笋,麻油, 糯米都是不错的催奶食物。

忌吃的食品有:含麦芽的食品,大小麦,韭菜和雌性的动物,腌制食品以及辣椒,辛辣的食品。这些对与催奶没有好处,倒是断奶时可用于回奶。

另外,如你所说,刚开始奶水还可以,现在有点不足了。建议你和老婆多沟通,让她开开心心,心情好了,她也会主动改变自己的。要相信自己,你们一定会成功的怎样增加奶量
乳量的多少与吸吮刺激有关,另外还与精神情绪、营养供给有直接关系。
(1)吸吮刺激新生儿一出生就有一种本能的吸吮动作。经实验结果证明,新生儿的吸吮刺激越早,乳汁分泌的越早。现在主张新生儿出生后半小时内开始哺乳,虽然此时母奶尚未分泌,但这种刺激却给了中枢神经系统一个信号:“孩子需要吃奶,应该分泌生乳素了”。这种经常的、反复的刺激,是决定母乳量的关键所在。另外,婴儿的哭声也是一种强力的精神刺激因素,促进乳汁分泌。可见,早开奶、早刺激、母婴同室,有利于提高母乳喂养率。
(2)精神状态要想母亲的奶水充足,让孩子尽情地享受这天然的营养资源,保持精神愉快、充分休息、睡眠也是重要的因素之一。保持良好的精神状态,是夫妻双方的事情。作为产妇,应有母乳喂养的自信心:“今日我做母亲,一定会有足够的奶水喂养我的孩子”。遇到孩子哭闹,应寻找原因,不要一味地想到奶水不够。
(3)营养充足乳汁的来源靠母体的营养摄入。因此喂奶的妈妈应多吃营养丰富的食物和汤类,不仅需要足量的蛋白质、糖、脂肪和水,还需要有丰富的矿物质和维生素,以增加奶量和提高奶质,满足婴儿身体发育的需要。
(4)喂奶方法正确应采用不定时喂奶法。喂奶时应左右乳房轮换着喂,先吸空一侧乳房再换另一侧。下次喂奶应从上次喂奶时最后被吸的一侧乳房开始。母乳量多者,孩子在10~15分钟左右即可吃饱。有多余的奶水应用手挤出以利于乳房的排空,乳汁的再分泌。否则,乳房里常有剩余的乳汁,会使乳量越来越少,而且容易发生乳腺炎。
! 奶量少怎么办
如前所述,影响乳量的因素很多,要注意每个环节,只要坚持正确喂奶,奶量会逐渐增加。若乳量不增加或反而减少,应积极寻找原因,主动治疗。
中医将复杂的缺乳原因概括为两大类型:
一是气血亏虚型:主要是乳汁生成不足:表现为乳汁少而清稀,乳房无胀痛。治疗:熟地15克,白芍12克,当归9克,川芎6克,党参9克,黄芪9克,王不留行9克,通草9克。水煎200毫升左右,分两次服用。
二是肝郁气滞型:主要是乳汁分泌障碍。表现为:乳汁流通不畅,乳房胀硬而痛。用当归9克,川芎6克,瓜蒌15克,柴胡9克,穿山甲9克,王不留行9克,通草3克,桔梗3克。用水煎服。3~6副药即可见效。其他催乳方法:①口服维生素B120毫克加维生素B220毫克,每日3次。②维生素E100毫克,每日1次。③中成药如涌泉散等对增加奶量有一定帮助。切记增加奶量要靠各个环节的共同协调,药物仅起辅助作用,不能完全依赖它。

提问者对回答的评语:谢谢!

福福妈

增加奶水方法很多,首先母亲精神要愉快,不要过度劳累,注意休息,同时多喝汤如排骨汤,猪蹄汤,鸡汤等,也可吃“生乳汁”,“乳泉颗粒”,汤药或针灸都可以使奶水增多,还应该让孩子多吸吮才能多下奶。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

coffee-811016

奶水不够也要让宝宝吃,这样也有刺激乳头的作用.再有就是多吃猪蹄,最好是有七个孔的蹄子拿来炖烫,还有就是多吃一些液体的东西,比较汤、奶、粥之类的东西

shunyujiayuan

你要考虑下自己是不是情绪不好或家里有事让你着急了。这种情况一定要自我调节,另外要吃些油大的东西奶也会好些。猪蹄炖花生效果不错。

yuyu0518

应对母乳不足 9款催乳食谱
1.鲤鱼粥
鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。
2.鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。
3.猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。
4.猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。
5.黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)
6.花生大米粥
生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。
7.丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。
8.清淡肘子
猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。
9.阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。
同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。
本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。

伍玲儿

要多煲汤,搀扶多喝猪蹄汤、鲫鱼汤、鸽子汤就回下奶,开始孩子没有吸,妈妈就不会有奶的,老公就要代替孩子帮忙多吸吸,不要不好意思,我开始就没有奶,后来老公帮吸几天后就逐渐多 了,到后来孩子都吃不了,一定要多和催奶的那些汤,上面那些朋友介绍的汤都很好,回家试试吧,一定会见效的,不要再拖了时间长了,奶水就会自动推回去了

乳汁是怎样分泌的
当胎盘娩出后,乳房开始进入泌乳状态,而且乳量还会逐渐增多,当“断奶”后,乳汁就会慢慢消失,那么乳汁是怎样被分泌的呢?这里面的学问可多呢!泌乳是一个复杂的过程,医学上叫“神经体液调节机制”。
泌乳是一个主要包括三部曲的生理过程。一是乳汁的生成。这是由下丘脑和垂体前叶来控制的。
脑垂体前叶分泌一种叫垂体生乳素的激素,是乳汁分泌的基础;二是乳汁分泌。乳腺细胞制造出乳汁,分泌到腺泡内;三是乳汁的排出。吸吮刺激使脑垂体后叶释放催产素,刺激乳汁喷射。每次婴儿吸吮乳头时,信号经大脑转达到脑垂体。婴儿开始吸吮30秒到90秒后,乳腺管压力增高,使得乳汁溢出。
为什么孕期无乳汁分泌呢?这是因为孕期母体内雌激素、孕激素水平过高,这两种激素对垂体生乳素有抑制作用,分娩后,这两种激素的水平急剧下降,垂体生乳素才得以翻身,开始分泌乳汁。

怎样增加奶量
乳量的多少与吸吮刺激有关,另外还与精神情绪、营养供给有直接关系。
(1)吸吮刺激新生儿一出生就有一种本能的吸吮动作。经实验结果证明,新生儿的吸吮刺激越早,乳汁分泌的越早。现在主张新生儿出生后半小时内开始哺乳,虽然此时母奶尚未分泌,但这种刺激却给了中枢神经系统一个信号:“孩子需要吃奶,应该分泌生乳素了”。这种经常的、反复的刺激,是决定母乳量的关键所在。另外,婴儿的哭声也是一种强力的精神刺激因素,促进乳汁分泌。可见,早开奶、早刺激、母婴同室,有利于提高母乳喂养率。
(2)精神状态要想母亲的奶水充足,让孩子尽情地享受这天然的营养资源,保持精神愉快、充分休息、睡眠也是重要的因素之一。保持良好的精神状态,是夫妻双方的事情。作为产妇,应有母乳喂养的自信心:“今日我做母亲,一定会有足够的奶水喂养我的孩子”。遇到孩子哭闹,应寻找原因,不要一味地想到奶水不够。
(3)营养充足乳汁的来源靠母体的营养摄入。因此喂奶的妈妈应多吃营养丰富的食物和汤类,不仅需要足量的蛋白质、糖、脂肪和水,还需要有丰富的矿物质和维生素,以增加奶量和提高奶质,满足婴儿身体发育的需要。
(4)喂奶方法正确应采用不定时喂奶法。喂奶时应左右乳房轮换着喂,先吸空一侧乳房再换另一侧。下次喂奶应从上次喂奶时最后被吸的一侧乳房开始。母乳量多者,孩子在10~15分钟左右即可吃饱。有多余的奶水应用手挤出以利于乳房的排空,乳汁的再分泌。否则,乳房里常有剩余的乳汁,会使乳量越来越少,而且容易发生乳腺炎。

什么原因导致乳量过少
经常听到有些产妇抱怨说:我的乳房又大又好却没有多少奶水,而有人乳房不大奶水多得很,孩子吃也吃不完。心胸稍狭窄的产妇容易认为奶水不足是家人对她的照顾不当,饮食、营养欠缺所致。其实乳量的多少还与组成乳房的成分有关。乳房主要由脂肪、结缔组织和腺体组成,只有腺体组织有泌乳作用。所以,泌乳量的多少与乳腺组织的成分成正比,与乳房的大小、形态无直接关系。乳房外形发育的再好,其内主要是脂肪和结缔组织,有分泌功能的腺体组织很少,乳量自然不会很多;相反,乳房体积虽小,但可能分泌足够的乳汁。
喂奶的方法不当,如次数太少,乳汁排空不够,也可影响奶量的增多。婴儿本身对乳汁分泌也有很大影响,如早产儿体弱,不能吸吮或不能使乳汁排空等也是造成乳量少的原因。
我们常遇到原奶量充足的产妇,因抑郁、哭泣、伤心过度使乳量明显减少,甚至停止泌乳。还有睡眠不足,过度疲劳也常引起乳量减少。作为丈夫应注意关心妻子的情绪变化,在现阶段的妻子面前应“委屈求全”,即便不是你的错也应承担下来,日后再慢慢解释,千万不要因区区小事激怒产妇,由怒生悲,由悲生病,乳汁减少。目前提倡一种“爱情医学”,有人把爱情比作“生命的补药”,这是很有道理的。希望你把更多的爱献给母亲,使其精神愉悦,心情舒畅,会引来充足的奶水哺育宝宝。

奶量少怎么办
如前所述,影响乳量的因素很多,要注意每个环节,只要坚持正确喂奶,奶量会逐渐增加。若乳量不增加或反而减少,应积极寻找原因,主动治疗。
中医将复杂的缺乳原因概括为两大类型:
一是气血亏虚型:主要是乳汁生成不足:表现为乳汁少而清稀,乳房无胀痛。治疗:熟地15克,白芍12克,当归9克,川芎6克,党参9克,黄芪9克,王不留行9克,通草9克。水煎200毫升左右,分两次服用。
二是肝郁气滞型:主要是乳汁分泌障碍。表现为:乳汁流通不畅,乳房胀硬而痛。用当归9克,川芎6克,瓜蒌15克,柴胡9克,穿山甲9克,王不留行9克,通草3克,桔梗3克。用水煎服。3~6副药即可见效。其他催乳方法:①口服维生素B120毫克加维生素B220毫克,每日3次。②维生素E100毫克,每日1次。③中成药如涌泉散等对增加奶量有一定帮助。切记增加奶量要靠各个环节的共同协调,药物仅起辅助作用,不能完全依赖它。
产后催奶可以吃以下的一些食物

猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等肉汤食,含有丰富的水溶性营养成份,产妇饮用,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。

但产妇喝肉汤也有学问。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,就应早些喝点肉汤,以促使下乳,反之就迟些喝肉汤,以免过多分泌乳汁造成乳汁瘀滞。

肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻,因此,产妇喝肉汤不要过浓。可以喝些有营养的荤汤和素汤,以满足母婴对各种营养素的需要。

奶制品,奶酪,花生, 黄豆 和豆制品, 鸡脚, 笋,麻油, 糯米都是不错的催奶食物。

忌吃的食品有:含麦芽的食品,大小麦,韭菜和雌性的动物,腌制食品以及辣椒,辛辣的食品。这些对与催奶没有好处,倒是断奶时可用于回奶。
应对母乳不足 9款催乳食谱
1.鲤鱼粥
鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。
2.鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。
3.猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。
4.猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。
5.黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)
6.花生大米粥
生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。
7.丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。
8.清淡肘子
猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。
9.阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。
同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。
本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。