liuzhiye98

急 急 请教有经验的妈妈们

我宝宝这个星期好象拉粑粑不是很正常,2天才拉一次,拉的也不多,有很明显的臭味。我该怎么办?要不要去医院检查呢。

福福妈

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。
从婴儿大便判段婴儿的消化健康
吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2--4次,1岁大的婴儿每天只大便1--2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

从婴儿的大便可以判段婴儿的消化与健康。

婴儿大便的色质原因及处理

大便太臭蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫糖发酵旺盛,不是毛病

呈油状脂肪不消化

有凝块奶未完全消化

呈绿色胃肠蠕动太快,不是毛病色太淡或淡黄近于白色,黄胆,赶快去看医生

婴儿的眼睛与皮肤可能有点黄

提问者对回答的评语:我觉得很详细,谢谢了

haozhegirl

没关系,多喝水,多让他运动运动,可能有步小便秘,不是很严重,不用检查,是不是加辅食 什么了,没事的,记得多喝水哦,如果看有点消化不好的话,吃点消化的食 物什么的就行.

三宝妈妈

饮食调养理顺宝宝大便
蛋白质过多引起“上火”

与母乳相比,配方奶的蛋白质含量比较高,孩子吃了以后大便较干,老人经常说喝奶粉容易上火就是这个原因。这里的“上火”是指中医

“虚火上延”,实际上是饮食不当造成的消化不良,严重的甚至会引起便秘。4个月以前的孩子还没开始添加辅食,如果遇到蛋白质过多引起上

火,给孩子吃点麻油润润肠,大便就可以变得通畅。平常在两次喝奶之间给他喝一些白开水,量不要太多,否则会影响奶的摄入量。如果孩子

已经添加辅食,可以有意识地在食物中多添加一些膳食纤维。有便秘倾向的孩子也可以相应地对症用一些食疗。大便干燥的孩子,多吃一些香

蕉、红薯、胡萝卜等通便的食物。把胡萝卜洗干净,放在蒸笼里蒸熟,熟的胡萝卜很软,用勺子挖给孩子吃。如果便秘很厉害,医生可能会给

孩子开塞露,但这是权宜之计。要解决便秘问题,重在日常调理。

补钙补出便秘来

钙也会造成便秘。补钙太多,大便就比较干。因此给婴儿补钙要慎重,只要婴儿吃了足够的奶,补充了鱼肝油,晒了太阳,就不需要补钙

。钙不应该作为常规的补充元素。

另外,因为钙水是甜的,所以喝惯钙水的孩子可能会拒绝喝白开水。而对婴儿来说白开水可以帮助消化。

过敏导致的大便异常

婴儿肠道还没有发育完全,容易造成过敏。过敏后有抗原抗体反应,就有过敏性的症状表现出来,表现在皮肤上就是湿疹,表现在大便上

,可能是便秘或者拉肚子。这是因为个体不同,对过敏的表现也不同。例如蛋白,医生就不主张给1岁以内的孩子吃,这是因为蛋白极易引起过

敏。有些孩子容易拉肚子,俗话“滑肠”,可以多给他吃一些苹果,因为苹果有收敛作用。

饮食控制防伤胃

小孩子特别容易伤胃。特别是生病的时候,若吃不下东西,可以喝点糖水,少喝一点奶,或者调稀一点。如果这个时候不注意饮食调理,

就很容易拉肚子,且这个时候拉肚子很难痊愈。本来,生病对肠胃就有影响,口服药、注射药对胃肠道也都有刺激。因此,孩子生病的时候可

以适当满足他的要求,如喜欢吃饼干就给他一点饼干,但暴饮暴食也伤胃,要认真查看大便是否正常。

大便粘马桶怎么办

如果孩子前面的大便性状正常,最后一点大便却总是稀的,粘住马桶,用水也冲不干净,说明孩子阴虚内热,体内有虚火。应多给孩子喝

梨水,也可给孩子吃冰糖煮梨或者白木耳羹。大一点的孩子可以用中医调理。否则时间长了,孩子容易体弱。

排便困难怎么办

1岁多的孩子排便习惯完全可以纠正。首先早晨起来让他喝一点温的白开水,尽量多喝一点。然后让他走一走,之后让他在便盆上坐一会。

头两天可能没有大便,坚持下去一定会有的,只要养成定时排便的习惯就好了。但是也不要长时间地让孩子坐在便盆上,以免造成脱肛。要调理饮食,多吃一些促进消化的食物。有些人大便困难是因为肠道敏感性不好,有了大便也解不出来;还有可能是肠道里的菌群失调。如果是这两种情况就要到医院检查,对症下药。