tongton_tseng

宝宝不吃饭也不喝奶

我家宝宝1岁了,总是不吃饭,也不喝奶,好像他都不感到饿,经常胃口不好,前两天开始给他吃点合生元,牙齿才长四颗,头发也很黄,长得很瘦,但是每天精神很好,睡觉也可以,都不知道怎么办,请各位帮我想想办法?

guoguo5211

1是不是缺锌 21~3岁的幼儿,对热量和各种营养物质的需要虽然比婴儿稍低,但仍较成人为高。同时,由于幼儿消化机能还不健全,尤其是刚断奶的幼儿,乳牙不全,咀嚼能力差,不能立即适应成人的饮食,必须有2~3年的过渡时期,所以,这个时期的饮食要合理。

首先,食物品种应多样化,食物中不仅要经常有鱼、肉、蛋和豆制品,还必须有新鲜蔬菜和水果。各种荤素菜及水果从实际出发,合理选择搭配,注意营养齐全。一般来说,主食可适当地增加一些粗粮,补充维生素的不足;碳水化合物如淀粉、糖类食物不可过量,以免造成肥胖;蛋白类食物也不宜吃得过多,否则易产生便秘或消化不良,并降低食欲。

其次,食物要制作烹调得容易消化,由于幼儿咀嚼功能差,所以给他们制作食物时应切碎煮烂,不宜给大块的、油炸的和刺激性食物,且食物制作时应力求小、巧;同时注意食物的色香味和形状,以引起幼儿的好奇心,利于增进他的食欲,但酸、辣调料应尽量不加。

此外,虽然幼儿饮食已由乳类主食转变为以粥、米饭、面等谷类食物为主,但乳类仍不失为幼儿重要食品,每天应保持喝500克左右的牛奶,也可用奶粉、羊奶、马奶或豆浆代替。

总之,幼儿膳食的原则是,荤素搭配多样化,饭菜尽量做到软、烂、碎。幼儿饮食次数每天为4次较好,并可以在晚间睡觉前加喝一杯牛奶。同时要求幼儿饮食要注意定时定量,以利于消化。

培养良好的饮食习惯对儿童健康非常重要,良好的饮食习惯包括:
1.饮食要有规律;
2.不挑食、不偏食;
3.不随便吃零食;
4.不暴饮暴食;
5.注意饮食卫生。

如何培养孩子的良好饮食习惯呢?孩子犹如一张白纸,如何培养全看家长了。

1、家长首先要做好榜样。

不要当着孩子(即使是小婴儿)的面说这个不好吃、那个不好吃;或不断地鼓励孩子多吃某种东西,如你不吃某某食物就长不高等,让孩子不偏食、挑食。

2、养成愉快的进食记忆。
比如食物的感受观及就餐的环境、就餐的气氛,甚至就餐时可能得到的各种礼物等都给孩子留下愉快的进食记忆。

3、鼓励幼儿按需自由选择食物,大人不能强制孩子总吃自己认为好的东西。

4、定时定量定点吃饭
一日三餐定时,就能够形成固定的规律,使时间成为条件刺激,到时就会有饥饿感并产生食欲。

按时定量吃饭,使两餐间隔时间在4-6小时,这正是肠胃对食物有效的消化,吸收和胃排空的时间,使消化系统处在有节律的活动状态,保证充分足够地消化吸收营养和保持旺盛的食欲.