拉拉的妈妈

“坐月子”期间能刷牙.洗头和洗澡吗?

xiaodouzi

可以洗的,我是顺产,住院三天,出院回家后当天晚上就洗澡刷牙了,洗个澡真的太舒服了(住院的时候出那么多的汗难受极了),但一定要注意水温和浴室的温度,最好使用淋浴,千万不能用冷水(包括平时洗脸洗手),还有,一定要在浴室里把所有衣服都穿好再出来,否则会受风的。产妇一定要注意个人卫生,尤其是夏天,那些不能洗澡刷牙的说法是不对的,现在都提倡科学“坐月子”。
至于给孩子洗澡,在医院里护士就天天给洗,回到家后我们隔一天给洗一次(因为我家宝宝是今年一月生的那时还是冬天),我家宝宝现在可喜欢洗澡了。现在天气渐渐暖和了就可以天天洗了,到夏天最热的时候还可以早晚各洗一次,因为孩子活动量较大,比大人更容易出汗。给宝宝洗澡时更要注意水的温度和浴室的温度,水温不能太热也不能太凉,否则一次水温不合适,孩子以后一洗澡就会哭闹的。一般用你的胳膊肘去试一下水温,温温的就可以,当然现在也有卖婴儿洗澡用温度计的,另外刚出生的婴儿最好在浴盆里放置一个婴儿专用的浴网。给孩子洗澡要注意洗的顺序,孩子的衣服裤子先不要脱,将他挟在胳膊肘里用手托着头,先洗脸再洗头,然后脱掉衣裤将他放在浴网上面轻轻淋水到全身,先洗胳膊脖子前胸肚子,再洗后背,然后洗屁股和腿脚。给孩子洗澡时间不能太长,最好控制在5-10分钟,否则孩子会烦燥的。最好将洗澡安排在吃奶前半个小时的时间内。
祝你和将要出生的宝宝健康!

qingzi

科学的来讲,“坐月子”不能刷牙,洗头,洗澡是不正确的!只是要注意方法,千万不要着凉就可以!另外,初生的婴儿从出生既可以洗澡!

沙沙妈妈

“坐月子”不能刷牙,洗头,洗澡是不科学的说法,只要注意方法,用开水洗就好了.初生婴儿可以洗澡,在6月份可以天天洗,他这样才舒服呢.

竹雨

其实应该用温开水刷牙,洗澡洗头注意别着凉就行!我月子里听了老人说不能刷牙,结果现在牙齿都黑了,这是很不科学的。初生婴儿生出来之后就可以洗澡了,每天一次,医院里在我生完小孩之后住院时天天给宝宝洗澡的。你只要注意洗澡方法就行了。

儿科专家

刷牙的时候选择柔软的牙刷,如果家里实在不允许刷的话,就用纱布沾水轻轻擦擦,身上也是的。实在受不了要洗头和洗澡的时候一定要用热水,一点冷水都不要和,可以等到热水稍微冷却一点再洗,洗完后特别注意不能吹风!!!当然这些也要等产后七天以后!剖腹产更要延后四五天!我就是这样的。

LEE

都是可以的,只是一注意水温正好,二是洗完要快点擦干,湿的状态下不要让风吹着着凉。
孩子一出生在医院的时候,医院会有专人给小宝宝洗澡的,只是你需要支付一些现金而已。(住院的时候你要带上婴儿用的洗发沐浴液,我当时忘了拿,结果从医院买来的是差半年就要到期的产品,比市场上的生产日期要早的多。)
回到家,给小宝宝洗澡并不是件容易的事,你可以拿个专用的小盆和毛巾,给宝宝每天擦一擦就可以了,刚出生的宝宝那么小,要想向一些书上讲的抱的洗澡,真怕一有闪失,宝宝受伤可就不好了,那样的话还不如不洗澡呢,等孩子两三个月之后,就可以买个澡盆和浴床,让孩子躺在上面洗,很舒服的。
洗澡之后及时擦干孩子,再在空气中晾一晾,尤其是臀部,再穿上衣服,适当地按摩按摩,小宝宝会非常喜欢的。

天方夜谭

是可以刷牙、洗澡的,要注意水温,不要着凉、受风。初生小宝宝在在医院时,就由护理人员开始洗澡了。

xiaodouzi

坐月子当然可以刷牙洗澡洗头了,只是要注意水温要40摄氏度以上才行,特别是夏季不可贪图凉快啊;需要注意的是刷牙用的牙刷要柔软,可以在温水中浸泡适当再刷,洗澡时间不能过长,一般10到15分钟洗好,洗头后在用吹风机吹干头发,并且头发完全干透之前不能睡觉,另外,如果顺产的话,生产二三天后就可以洗澡了,但如果作了会阴侧切或者是剖腹产的话就要视具体情况,等伤口痊愈了才可以洗了,并且只能是沐浴哦,千万记住啊!至于宝宝的第一次洗澡嘛,那肯定是医院的护士做的啦,嘻嘻。出院后的宝宝肯定是可以洗澡了啦!

lirain

当然能啦
我那时就洗的,水要温热
宝宝生下来就可以洗澡了

沙沙妈妈

当然可以了,我是生完孩子第三天开始用漱口液漱口的,5天以后就刷牙洗澡洗头了,刷牙前我的牙刷用热水烫一下,那样就不会很硬了。因为我是侧切,5天拆线,因此我5天洗的,现在我很好呀,没什么不好的。

Happy子墨

坐月子”不能刷牙,洗头,洗澡这说法不正确。
只是要注意方法,刷牙可以用指刷,也就是用手指裹上干净的纱布蘸牙膏来回刷,动作宜轻柔,效果很不错。
洗澡水温要合适,并且注意别洗太久,千万不要着凉!
另外,初生的婴儿从出生既可以洗澡!我就是去年6月底生的宝宝

儿科专家

我曾经有同样的担心,现在我知道了,洗头洗澡刷牙都没关系,我也是夏天坐月子,第三天一出院就什么都洗了,这没什么,不过要注意阴部消毒,我不是那种坐月子时处处小心的不得了的人,但有一点是我的亲身感觉,一定要注意一下,就是在生产后几天内不要看书,我第一天就看书了,结果明显感觉视力下降,我没测视力是多少,但明显感觉视物模糊,这是我自己的体会,仅供参考,也可能因人而异, 但注意点总是好的,祝你健康!

LEE

我觉得说不能洗那是老一辈人的想法,大错特错,反正我在月子里洗过,不然一个月下来,还得了啊。我家有一张碟子上都有关于怎样坐月子。都说能洗,要注意千万不要感冒。

shaman

当然可以洗了,不过一定要用温水。洗头后要用干毛巾擦干,千万别着凉。我的宝宝出生后第二天,护士就给她洗澡,应该没事吧。给宝宝洗澡,水一定要适中,洗完后马上用干毛巾裹住。

xiaodouzi

可以刷牙,洗头,洗脸,洗澡.月子里要保持清洁,但一定要用温水!不要洗盆浴.