yifan1204

6个月还不怎么会拿东西

我的BB还有4天就满6个月了,刚才看了6个月BB的评价,发现他有好多都不达标:他不怎么爱拿东西,总是抓一下就放了,也不会自己把磨牙棒放在嘴里,更不会像其它BB一样把脚往嘴里放。叫他的名字他也不理。他是不是发育不太好啊??请大家告诉我这是为什么??谢谢了!!

伍玲儿

六个月的宝宝发良标准

体重 此时婴儿体重的增加比以前缓慢些了。体重已为出生时的两倍多,男婴平均达到8.77公斤,女婴达到8.27公斤。

身长 男婴的身长平均为69.66厘米,女婴为68.17厘米。

长牙 有的婴儿乳牙开始萌出。

头围 男婴为44.44厘米,女婴为43.31厘米。

胸围 男婴为44.35厘米,女婴为43.57厘米。

神经精神的发育

运动机能 6个月时,他会用手支着坐起来。这可是孩子的一项重大进步。
如果有一块布蒙在他脸上,他会躺着熟练地把布拿掉。
靠着能坐稳、很快能翻身,扶着他的腋下能站会跳跃。
两只手会交换玩具,抓住玩具会自动摇敲。

心智 他会模仿大人的动作,并很喜欢玩捉迷藏的游戏。

能够认生,亲近的人和不亲近的人他已能分辨,看见不亲近的人他就会哭。

记忆力此时开始萌生,会寻找不见了的玩具。

4-5个月时他会发一些“b、p、m”等音,现在会发“ka、da、ma”等音节,但毫无意义,他只是想与人交往。

养育要点

喂养 由于此时婴儿开始长牙,可以开始添加饼干、烤面包等干硬食品。
可增加的辅食品种:1.补充蛋白质:可先加容易消化吸收的鱼泥、豆腐。2.继续增加含铁高的食物的量和品种:蛋黄可由1/2逐渐增加到1个,并适量补给动物血制食品。3.扩大淀粉类食物品种:可增加奶糕及土豆、红薯、山药等薯类食品。

护理 6个月后,婴儿从母体获得的免疫功能的保护消失,所以特别容易生病。为了预防感冒,可以给孩子穿少一点,并坚持日光浴和空气浴,为避免太阳的直射可以给孩子戴一顶帽子。经常带孩子到外面去散步,让他看看交通工具、小动物、其他孩子玩,这可以增进他的智力发育。

游戏 可以给孩子一些能拿着、摇着、转着玩的玩具,如皮球、不倒翁、塑料娃娃、喇叭、铃铛等等,这些玩具有助于孩子的运动。此外,像五个月一样,孩子还喜欢听有节奏的音乐和童谣。父母可以多给他读一些儿歌或是放一些音乐给他听,来增强孩子的记忆力。儿歌要反复地读,音乐可以是乐曲也可以是动物的叫声或是大自然的声响。婴儿体操还可以坚持做,镜中认人的游戏也可继续,这些都对孩子的成长有好处。

沟通 六个月的孩子已有比较复杂的情绪了,高兴时会笑,不称心时会发脾气,父母离开时会害怕、恐惧。所以要注意不要在生人刚来时突然离开孩子;也不能用恐怖的表情和语言吓唬孩子;更不能把自己的情绪发泄在孩子身上,对孩子冷落、不耐烦、甚至打骂。要让你的孩子在快乐中成长,你首先要保持一个良好的心态,因为父母的一言一行对孩子很重要。

★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值

神经行为发育指标

* 大运动

1.仰卧时,妈咪用玩具逗引宝贝,宝贝能动作熟练地从仰卧位自行翻滚到俯卧位。

2.拉坐时,宝贝能腰背比较直挺并主动地举头,还能自由活动身子不摇晃。坐在椅子上能直起身子,不倾倒,当因为别的原因身子倾倒后能再坐直。让宝贝坐在硬板床或桌子、椅子上,宝贝的双臂能伸展,并用两只手支撑在平面上,躯干伸直与平面角度保持在45度以上。

3.妈咪双手扶宝贝腋下,让宝贝站立起来,它能反复屈曲膝关节自动跳跃。

* 精细动作

1.将小玩具放在桌面上,宝贝所有手指都弯曲做耙弄和搔抓动作,以大把抓的方式把玩具抓在掌心,并拿着离开桌面。

2.给宝贝一张纸,宝贝能用双手抓住纸的两边,把纸撕开。

3.将一块手绢或者薄布盖在宝贝脸上,他会伸手将布拉开。

* 适应能力

1.让宝贝仰卧,当宝贝看到拨浪鼓或悬挂的玩具,两手会立即去抓握拨浪鼓或者玩具。让宝贝坐在桌边,看到桌上的玩具,宝贝会用双手抓握玩具。

2.当玩具掉落或者将宝贝手中的玩具拿下来放在床上宝贝看得到的地方,他会追着玩具,并滚过去将玩具拿在手里。当玩具从桌子一边移向另一边,然后从桌边滚下去,宝贝会转头追找,并低头寻找桌子底下的玩具。

3.在宝贝面前摆上积木堆,宝贝看见后自己会先拿一块,然后明确地去抓第二块。在桌子上有整个积木堆的情况下,宝贝能抓过三块不同的积木。当宝贝抓着一块积木时,如果再将杯子放到他面前的桌子上,他会继续拿着积木,同时双眼注视杯子。

* 语言

1.妈咪在宝贝背后叫他的名字,宝贝会转头寻找妈咪。

2.当宝贝不开心时会发出叫喊声,但不是哭声。

3.当宝贝哭的时候,能发出妈(mun)——妈的唇音。

* 社交行为

1.和妈咪一起玩游戏,当妈咪的脸藏在纸后,叫宝贝名字的时候,吸引宝贝注意,再将纸拿开,宝贝会高兴地发出笑声。反复做两次,以后再叫宝贝名字时,他就会转向声音传来的方向发出笑声。

2.将饼干等固体食物塞进宝贝嘴里,他不会再用舌头把饼干推出来。给宝贝手里放一块饼干,他会自己送进嘴里吃。

3.宝贝会以伸手、拉人或发音等方式主动与人交往。

4.当妈咪给宝贝洗脸或擦鼻涕,当他不愿意时,他会将妈咪的手推开,而不仅仅是将头转向一边。

5.俯卧的时候,宝贝会用手抓住自己举起来的脚。

6.不要过多的支持,宝贝能成功地坐在围椅、沙发或围床30分钟。

福福妈

应该带宝宝去体检,让医生来评定一下,并不是所有6个月的动作都达标才是合格的。

Tony0418

妈妈没有必要那一些硬性的标准往宝宝身上套,毕竟宝宝个体不同,这样做只会增加妈妈的心理负担。我家宝宝翻身、爬到走路都要比书上写的晚一些,然而到现在,我家宝宝要比同龄宝宝走的更稳,很少摔跤。所以妈妈要在顺其自然的基础上引导宝宝,而不是拿宝宝当教材。如果妈妈还是担心,可以去医院体检。

dys_001

最好的办法就是去医院检查一下