yuhan-suz

三个半月的宝宝不肯吃奶怎么办?

我儿子三个半月了,前几天拉肚子一天,我给他贴了丁桂儿脐贴好了,之后又吐了一次奶,吐的是特别严重那种,喷射型鼻孔里都是奶,现在都正常了,就是不吃奶,从早上到中午几乎不吃,就是吃也只吃70-80毫升,到下午五点才吃100毫升,一天的奶量加在一起还不到400毫升,三个月称的13斤半,现在比半个月前多穿一件衣服,还是一样13斤半,半个月孩子一点没长,急死我了!!!
请有办法的姐妹回答,谢绝安慰性回答,我现在需要的是帮助,谢谢了

liuhuihui-suz

我寶寶也發生過這樣情況,你給寶寶吃點嬰兒健脾散,一天兩次,一次半包,吃幾天應該會好些;我寶寶5個月了,有時也還會這樣,沒關係,小孩子就這樣,一陣陣的;小孩子吃蜂蜜吃多了可不好哦!!!

提问者对回答的评语:采纳

tingting1983

婴儿拒哺的原因

·奶嘴不适,如人工喂奶奶瓶上的奶嘴太硬,或上面的吸孔太小,吮吸费力,从而使婴儿厌吮。
·疾病:婴儿患一些疾病,如消化道疾病,面颊硬肿时,均会不同程度的出现厌吮。
·鼻塞:因为婴儿鼻塞后,就得用嘴呼吸;如果吮乳,必然妨碍呼吸,往往乍吮又止。
·口腔感染:此因疼痛而害怕吮乳,原因是婴儿口腔黏膜柔嫩,分泌液少,口腔比较干燥,再加上不适当的擦拭口腔饮料过热,常使婴儿的口腔发生感染。口腔感染后,吮奶时即可产生疼痛,从而出现拒吮。
·早产儿:原因是其身体尚未发育完善,吸吮机能低下,故常表现出口含奶头不吮或稍吮即止现象。
·因好奇导致不专心、贪玩。方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

nnangel

建议带宝宝去医院检查

tingting1983

也许是孩子的厌奶期。一般20多天回过去,
没事的,不用强喂他。能吃多少吃多少,过些天就好了。只要是精神好就没什么问题.

nini1105

刚刚拉肚子好,肯定体重不会增加很多的,不要急。宝宝刚刚拉过肚子肯定会影响食欲的,你不要勉强他吃奶,不停的把奶瓶给宝宝吃反而会更加讨厌看见奶瓶。他以前吃多少奶呢?我们宝宝三个多于时一天也支持这么点奶的。

baobao_fumudeai

宝宝也要一个调整的过程,勤喂少喂,让宝宝慢慢转变过来,不放心就到专业的儿童医院看看吧。

狼孩

我们家的小孩也是吃的少,但是只要去医院看了没有什么事情健康就可以了

雨果宝贝

可能宝宝的肠胃不太好,给他吃点妈咪爱吧,以前我家宝宝也是吃妈咪爱,胃口很好。

baby-chengcheng

有可能是拉肚子影响的,不太吃奶。再就是小孩普遍存在的脾胃不好,我家宝宝也是从3个月开始不爱吃奶,现在都快6个月了,吃的非常少,不爱长个,重量也不长,后来听别人说可以调一下宝宝的脾胃,吃点助消化的小药,我到药店买了“王氏保赤丸”,好几十年的小药,属于婴儿必备,没什么副作用,算今天吃了四天了,明显感觉宝宝比之前爱吃奶了,呵呵,高兴ing。宝宝要胃口好才会发育好,你要及早治疗,拖时间长会影响长的。

伍玲儿

婴儿拒哺的原因

·奶嘴不适,如人工喂奶奶瓶上的奶嘴太硬,或上面的吸孔太小,吮吸费力,从而使婴儿厌吮。
·疾病:婴儿患一些疾病,如消化道疾病,面颊硬肿时,均会不同程度的出现厌吮。
·鼻塞:因为婴儿鼻塞后,就得用嘴呼吸;如果吮乳,必然妨碍呼吸,往往乍吮又止。
·生理缺陷:如唇裂、腭裂等生理缺陷,其吮吸困难,亦会出现拒吮现象。
·口腔感染:此因疼痛而害怕吮乳,原因是婴儿口腔黏膜柔嫩,分泌液少,口腔比较干燥,再加上不适当的擦拭口腔饮料过热,常使婴儿的口腔发生感染。口腔感染后,吮奶时即可产生疼痛,从而出现拒吮。
·早产儿:原因是其身体尚未发育完善,吸吮机能低下,故常表现出口含奶头不吮或稍吮即止现象。

不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。
原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

在母乳喂养过程中,有的宝宝会出现拒绝吃奶的现象,该现象还有个学名叫“罢乳”(Nursing Strike)!就是宝宝不在断乳过程中,却拒绝吃母乳。宝宝用这种方式告诉母亲出了问题,至于出了什么问题,需要作母亲的细心查找:

·出牙时牙床或嘴巴疼,或者感染(如鹅口疮);
·对大一点儿的婴儿,可能害怕妈妈尖叫,通常发生在宝宝出牙时有时会咬一下儿妈妈的乳头,而妈妈反应太强烈;
·耳朵发炎,哺乳时会引起压力或疼痛;
·鼻塞造成的吃奶时呼吸不畅;
·过多使用奶瓶或安慰奶嘴,从而造成乳头错觉或泌乳量减少;
·哺乳时经常分散注意力,噪声、干扰等;
·当宝宝想吃奶,妈妈却一再推迟或让宝宝哭太长时间;
·干扰了宝宝的日常生活习惯,如搬家或母亲重新上班;
·宝宝和母亲分离太久

还有其它一些不常见的原因,如对母乳过敏(通常发生在早期的月份),母亲在乳房上或乳房附近搽了有香味的乳液或其它产品,又或者由于母亲服用维他命、药物或吃了某种食品,改变了母乳的味道。。。。。。

那么,如何挺过罢乳这一关呢?
首先要的是耐心及家人的支持,别放弃哺乳,要有信心让宝宝回到你的怀抱里。一般罢乳会持续二到五天,个别的会有十天,在鼓励宝宝吃奶的同时,要把奶挤出来,以免泌乳量减少或乳房胀痛、乳管堵塞,试着用杯子、勺子、或滴管喂奶,奶瓶是最后的选择。

试试以下战胜罢乳的诀窍:

·在宝宝睡着或很悃的时候罢乳,很多宝宝醒着的时候罢乳,但快睡着的时候会接受哺乳;
·带宝宝去看医生,排除所有病理上的原因;
·变换哺乳姿势;给宝宝更多的皮肤接触,多抱抱宝宝。
·晃动着宝宝哺乳;
·在干扰较少的房间里哺乳。6到9个月的宝宝常常由于对周围世界充满了好奇而导致罢乳,被新鲜的事物吸引而不肯好好吃奶。试着在安静、较暗的房间里哺乳,避免音响、电视的干扰;

1、如果是母乳喂养:尽量减少辅食,宝宝饿了自然会吃奶。当然,母亲要注意饮食,不要吃辛竦食品及五香等味重的东东。
2、如果是人工喂养:选择优质配方奶粉,摒弃奶瓶,改用碗勺喂,要有耐心。
3、不要因为小宝贝不爱吃奶就不给吃,五个月的宝宝主食应该是奶,否则对宝宝的生长发育会有影响哦。

特别提醒
(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗,由少到多,要循序渐进。
(2)在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。从喂食1/4的蛋黄泥开始,慢慢过渡到整只蛋黄。不要太早喂食蛋白。

不好意思,没有经验,只懂这些。。。

剑胆琴心

孩子百日前后,经常会不想喝奶,孩子不喜欢喝奶是由于喝奶太多消化吸收时内脏器官疲劳形成的,可以视为一种自卫防御现象。可以稀释一下奶的浓度或待奶凉后再喂孩子

chenzhi821028

从楼主的信息上,可以看出你现在存在两个问题,
1.宝宝不进食.
原因.
1)病后厌食(肠功能异常,即拉肚子只治标未治本)
2)病后的一次喂奶,对宝宝的肠胃造成影响.
解决方法:
立即去专业的幼儿医院去做一个检查(拍下片子,看是否为肠胃出现异常现象) ,,,,千万不要拖.
2.小孩子的体重半个月未见增长.
原因.
1)正常现象...我儿子在三个月的时候体重也未见增长.到四个月的时候明显变胖....你可以去医院给宝宝做一个初步的体检...比照一下幼儿增长的标准...
2)肠胃有异常,,吸收存在问题.

结论.
通过你的信息及上面我对两个问题的初步分析,,,两点都与肠胃异常有关.建议你尽快去医院做一个全面的检查.

Timamaa

拉肚子缘故,还没恢复过来吧,脾胃差了。这样等他胃

口变好不是办法啊,宝宝精神好,睡得也好的话,可以自家

喂一樽七厘散或者保婴丹,这个都是婴儿必备药,一般宝宝

有什么不舒服都是喂这个就OK了。别喂那些开奶的茶,宝宝

刚拉过肚子身体虚,那些茶太凉了。我宝宝的儿科体检医生

说,冬天本来就要温补,不要喂那么凉的,宝宝就多喂点水

可以了。宝宝如果是吃奶粉的话,不要冲这么浓,辅食也不

要吃了,更别强迫他吃奶,尽量喂,等吃奶正常后再慢慢按

正常喂养。

祝你家宝宝健康快乐!

xiaomaomama2008

我家孩子前一阵也这样医生说孩子拉完肚子需要好长一阵的恢复期,你家孩子在3个半月是不是到了厌奶期啊一般要一个月吧,妈妈要在宝宝半昏迷状态喂奶,宝宝清醒时是不会喝的

wanglanfang017

宝宝妈妈,别急!我家孩子三个月大时同你家一样!我也很着急找了好多资料也问过医生,可能是厌奶期,但你要首先排除出不吃奶外有没有别的给以前不一样的!在这看嘴里是不是长东西了!他可能疼不吃!我家宝宝后来又因为嘴疼不吃!另外一定多喂水!在告诉你,我小姑家的也是这么大是不吃奶!现在好了!

羽瑶妈妈

我家宝宝也用一段时间不肯吃奶这我也没办法,后来第二天就好了我是喂的母乳不知你是哪一种?
如果是喂奶粉的话可能是奶嘴不适,如人工喂奶奶瓶上的奶嘴太硬,或上面的吸孔太小,吮吸费力,从而使婴儿厌吮。
还有可能是婴儿患一些疾病,如消化道疾病,面颊硬肿时,均会不同程度的出现厌吮。
如果是母乳喂养的话尽量减少辅食,宝宝饿了自然会吃奶。当然,母亲要注意饮食,不要吃辛竦食品及五香等味重的东东。

巴金

我家宝宝也是在3个月左右不吃奶的,联我的奶都不吃,你可以给他加点米粉(有二个月以上宝宝吃的纯营养米粉),可能给宝宝吃点南瓜泥,一定要用过滤器过滤一下,还青菜泥,大米汤

汉堡

你看看他是不是不喜欢这种牛奶了,前段时候我家宝宝换牛奶不肯吃,后来又还是喝的原来的那种,他还满爱喝的,我家宝宝有段时候也是不怎么吃牛奶,把我急坏了,后来还是吃了,其实精神好,他不吃就不勉强了,大人吃亏点,经常冲点给他喝也许什么时候他就喝了~~~

汉堡

你看看他是不是不喜欢这种牛奶了,前段时候我家宝宝换牛奶不肯吃,后来又还是喝的原来的那种,他还满爱喝的,我家宝宝有段时候也是不怎么吃牛奶,把我急坏了,后来还是吃了,其实精神好,他不吃就不勉强了,大人吃亏点,经常冲点给他喝也许什么时候他就喝了~~~

pengdanting

这位妈妈你好!看了你的描述,确实挺让人着急的。不知道你的宝宝是拒绝吃奶还是拒绝吃东西呢?你有没有试着用汤匙喂他呢?他拉肚子好了后大便正常了吗,有没有消化不良?如果宝宝精神状况良好,也没有其他的症状,宝宝的厌食现象很快就会过去的,这只是他自我调节的一种方式。宝宝自出生后一直吃奶,到了三四个月的时候他的肝脏、肾脏的代谢会达到一种类似饱和的状态,这是他在给信号妈妈他的肝脏、肾脏需要休息一段时间了。大概会在一星期或两星期之后他的食欲就会恢复正常,而且饭量和体重都会增加许多,所以不用太担心,好了,祝你和你的宝宝健健康康!

yuhaonanwoaini

宝宝拉肚子刚好,肠胃可能没有完全恢复,过几天就会好转,若还不行就去专科医院

sunaiwa

没有好的办法,我家宝宝从二个月开始白天不吃奶,什么都不吃,但是晚上吃奶正常.当时听大夫的,没有添加辅食,宝宝瘦得皮包骨头.现在宝宝5个月,白天还是不吃奶,都习惯性饥饿了,看上去总是有气无力的.所以宝宝不爱吃奶,你一定要喂宝宝副食.米粉或是婴儿小馒头小饼干米汤蛋黄之类.添加副食程序由稀到干定时定量,当然三个半月宝宝只能吃稀的.这样喂:早上起床趁宝宝高兴,喂米粉,刚开始不要着急,可能宝宝只吃一口两口的.逐渐会适应.下午冲泡饼干,也可以用蛋黄蒸蛋糕,观察宝宝喜欢吃什么,以后就以什么为主.少食多餐,注意一定不要吃撑了,不然以后就不爱吃了.

mengyuanbaobei

可以在乳头上涂些糖,我家宝贝就是这样子的,还有就是别强喂,祝宝贝健康成长

xiaoyu_vine

宝宝都有厌奶期,不要担心过一段时间就好了。

lz_jj0

最好带宝宝去医院看看,我朋友的宝宝也有这种情况,说是胃黏膜有些小问题。不过,没大碍!

阳宝宝

先给宝宝喝开水喝得正投入时给宝宝喝奶>

lilili502

宝宝应该是从鼻子里喷奶怕了,正常的抵触情绪。妈咪不要着急,要多试几次。
还有只要他没有哭闹就不用太担心了,坚持尝试啊

幸福的猪妈

3個月是寶寶厌奶期,我兒子也是的!我書上看到說可以餓他一頓讓他嘗嘗餓的滋味!也不要逼他!如果還是這樣是該添加輔食了,這是我資訊醫生的!

浩浩de嘛嘛

我家宝宝也是,换换奶粉,也许宝宝不喜欢这种口味了,还有就是奶嘴孔太小了

YAOYAOMA-113131391

没关系的,宝宝一天天长大,他就开始懂得玩了,所以吃奶也就少了,你最好在他睡得半醒的时候给他喂奶!

yiyi2008523

换换奶粉或奶瓶试试,再不行就去看看医生,注意一下嘴里有没有长口疮啥的,这些都会影响他,我有个朋友孩子五个多月,是吃母乳,现在也不咋愿意吃奶,有时候一天不吃都不想,孩子也瘦了,到现在也不知道是啥原因

佳佳和禾禾

小宝贝最近消化有点不好.
变得不爱吃奶了,属正常现像.
问主可将奶粉泡淡点,利于小宝贝消化.

若问题还没得到解决,看一下是不是这奶粉的口味小宝贝现在是不是变的不喜欢了,换一下奶粉试试.
祝小宝贝早日爱吃奶,健康快乐成长!

ktv6767

拉肚子缘故,还没恢复过来吧,脾胃差了,只是过渡期,过几天就好了.

yuyan20080707

如果宝宝不爱喝奶粉,你可以先一次少调一点,等宝宝适应然后慢慢的加,妈妈只要有耐心和细心,宝宝就会健健康康的
宝宝吃奶粉也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

duo1duo1

应该是厌奶了,没有关系的,不要强迫他吃,但也不能不吃,要耐心的慢慢喂!祝你的宝宝健康快乐的成长

chmx78

我说你家小宝宝可能也是打了那预防针后才有的拉肚子的,我同学的宝宝就这样。我家女儿也是三个半月时不肯吃奶,持续了十多天,我那时就开始搞一点点米糊还有蛋黄给她吃,是就是没怎么长的啦,只要精神好就行,她胃口好了自然就会吃回奶的。你可以等小的睡熟了,抱起来喂的,这样会吃的,我那时就这样,虽说大人辛苦点,但也只有这样了。