nicco

两个月没增重了,什么原因呢?

三个月孩子体检时体重6.8KG,现在还差七天就满五个月了,体重为7.5KG,考虑到现在衣服穿得比之前多的因素,基本上体重没有增加多少了。我想问下,现在孩子的情况正常吗,我们喂哺的方式是否需要改进呢?基本情况如下:

三个月十几天的时候开始拒绝母乳,接着拒绝奶瓶,时长约两个星期,后慢慢接受奶瓶,并添加辅食。可能是厌奶,有吃东西不专心的现象,喜欢新鲜的辅食,但吃一阵子就不爱吃了,比如蛋黄,吃了两个星期后,就没什么兴趣了。

现在一天吃奶量约五百到六百毫升,白天间隔为一个半小时到两个小时,最长不超过两个半小时,一次奶量60-120不等,基本上只吃60-80就不吃了;喂米糊则大约只能吃30-50ML水泡出的稍稠的米糊,奶和米糊二选一,不能同时喂。如果白天有睡觉时,则是睡醒了吃;夜里一般19点左右吃饱后,一直会到隔天4-6点醒来,再吃一次,一般能吃90-150.

若饿了未及时喂,则会哭闹,拒绝奶瓶(有时不拒绝母乳),甚至拒绝吃东西,直到精疲力尽,才吸两口奶,睡着。

果汁一天50ML,1:1比例的,开水喝得很少,几乎没有。

吃东西一般是躺着喂的,偶而有抱着喂,不管是母乳还是牛奶,不管是奶瓶还是用勺子喂,不管吃多还是吃少,吃完把孩子拍背时,一定会嗝气出来。有时还有打很大的嗝,好像胃里的东西都会一起打出来似的。吃完一个小时或更长时间时,也偶而会嗝气出来。练俯卧抬头时也会。

睡眠时间约为晚上12小时,上午一个小时,下午三个小时。

舌苔白、厚、有酸腐味,有用纱布沾生理盐水洗,但是会引起孩子干呕,而且似乎粘得很牢,完全弄不掉。

大便,一天一次,粘稠,黄色,有时黄偏绿,之前曾有过两天一次便便,褐色,偏硬,成型的。

问:1.我们的喂哺有问题吗?2.如何提高奶量,延长喂哺时间?3.大便粘稠有问题吗?4.舌苔会影响孩子的食欲吗,如果解决它呢。5.嗝气出来算不算胀气,有气会不会影响食量,要怎么解决。

对了,还有个问题,她经常一口气将奶瓶里喝完,如果再续瓶就不喝了。

多妈妈

没问题,四五个小时喂一次,没问题,不会,不算,不会,小宝宝都这样的,你不用担心,你的宝宝体重正常