yangwawadejia

这属于多愁善感还是有心智缺陷?

昨天晚上,我拿出刚买的新书给娃娃讲故事。其中一页讲到小白兔的房子破了,小白兔应该怎么办?还没等我讲完,娃娃就大哭起来,怎么哄都哄不好。这不是第一次了,曾经看到书上的宝宝找不到妈妈了她哭,看到小熊肚子疼去医院了她哭,……我企图转移她的注意力,可是没用,她总是把书翻到让她伤心的那一页,然后继续大哭。任凭我怎么安慰、哄她都不行。我觉得这不太正常,这属于多愁善感还是有心智缺陷?请各位帮忙解答,感谢!

天天儿妈妈

不知道宝宝多大了?这不是心智缺陷,只是孩子正常的情感发泄了。比如我们看到了谁的孩子丢了,或者出了意外,常常也不能控制自己的感情。孩子也一样。他们的世界就是那么小,那么天真,不忍心让兔子被狼吃了,觉得狼都死光了才好呢。这是一个阶段。过于融到书里去了,这恰好证明了孩子有非常良好的阅读理解能力。这个时候不要试图去转移她的注意力。你可以引导孩子说,我们来给故事换个结局吧。请她自己来讲她希望的结局,和孩子一起记录下来,做一本她的书。很可能将来会培养出来一个作家呢。另外,让孩子看一看动物世界。如果讲到狮狼虎豹也可以引导孩子说:看,它们也是动物,也是妈妈,也有自己的宝宝,不希望自己的宝宝饿死呀。
我们国内的童话书常常宣扬纯粹的真善美,其实也是不对的,狼饿了吃兔子也没有错的,要慢慢把这个思想教给孩子。