yudi799

我这种是不是痔疮?急!~

剖腹产都1个多月了,以前没有得过痔疮,怀孕时也好像没有长过,前几天突然发现肛门边长了几个扁扁的小凸起肉,有点呈紫色,肛门周围也是红红的,也感觉收缩肛门有疼痛感,也有点痒痒的,好像破了点皮,前几天便便也不是每天,2,3天才一次,便时没有血,这是不是痔疮啊?

rabbit1004

痔疮的常见症状是“血、脱、痛”,即便血、脱出、坠痛。

便血:内痔早期主要症状,有喷射状出血、点滴出血、手纸带血等,血色鲜红,外痔不会引起出血。

脱出:中晚期内痔主要症状,主要原因为内痔痔核结节增大,使粘膜及粘膜下层与肛层分离,排便时,内痔结节可下降到齿状线以下,游离于肛管之外。

坠痛:可为痛性外痔的主要症状,内痔无炎症时不痛,坠痛常发生在内痔感染、嵌顿和绞窄性坏死,也常导致剧烈的坠痛。

此外,晚期内痔反复脱出,可引起肛门扩约肌松驰和分泌物增多,致使肛缘常潮湿不洁,出现瘙痒和湿疹,严重时还可引起擦摩痛和痒痛,内痔出血还可引起贫血,头晕、倦怠乏力、精力不佳、食欲不振、大便干燥等是贫血的常见症状

你最好是去医院检查,确诊后好用药

提问者对回答的评语:谢谢,,,简洁,明了!

苗苗——湖南永州

是痔疮,告诉你一个秘方,就是把土豆切成片贴在肛门那,很有效,3天就不疼我也有你类似的情况,多吃点水果如香蕉,平时要多喝水,别吃刺激性食物就好多了,也不出血了,试试看吧,我以前就是这样弄好的

威威妈妈

痔疮的发病率很高,痔疮患者经手术治疗或其它疗法治疗后,复发率亦较高。究其原因,除治疗不彻底外,不注意预防痔疮的发生,也是重要的因素,预防痔疮的发生,主要有以下几个方面:
1.加强锻炼:经常参加多种体育活动如广播体操、太极拳、气功等,能够增强机体的抗病能力,减少疾病发生的可能,对于痔疮也有一定的预防作用。这是因为体育锻炼有益于血液循环,可以调和人体气血,促进胃肠蠕动,改善盆腔充血,防止大便秘结,预防痔疮。另一方面可以用自我按摩的方法改善肛门局部血液循环。方法有两种:一种是临睡前用手自我按摩尾骨尖的长强穴,每次约5分钟,可以疏通经络,改善肛门血液循环;另一种方法是用意念,有意识地向上收缩肛门,早晚各1次,每次做30次,这是一种内按摩的方法,有运化瘀血,锻炼肛门括约肌,升提中气的作用。经常运用,可以改善痔静脉回流,对于痔疮的预防和自我治疗均有一定的作用。
2.预防便秘:正常人每日大便1次,大便时间有早、中、晚饭后的不同习惯。正常排出的大便是成形软便,不干不稀,排便时不感到排便困难,便后有轻松舒适的感觉,这表明胃肠功能良好。如果大便秘结坚硬,不仅排便困难,而且由于粪便堆积肠腔,肛门直肠血管内压力增高,血液回流障碍而使痔静脉丛曲张形成痔疮。为防止大便秘结,应注意以下几点:
①合理调配饮食。既可以增加食欲,纠正便秘改善胃肠功能,也可以养成定时排便的习惯。日常饮食中可多选用蔬菜、水果、豆类等含维生素和纤维素较多的饮食,少含辛辣刺激性的食物,如辣椒、芥末、姜等。
②养成定时排便的习惯。健康人直肠内通常没有粪便,随晨起起床引起的直立反射,早餐引起的胃、结肠反射,结肠可产生强烈的“集团蠕动”,将粪便推入直肠,直肠内粪便蓄积到一定量,便产生便意。所以最好能养成每天早晨定时排便的习惯,这对于预防痔疮的发生,有着极重要的作用。有人认为晨起喝1杯凉开水能刺激胃肠运动,预防便秘。另外,晨起参加多种体育活动,如跑步、做操、打太极拳等都可以预防便秘。当有便意时不要忍着不去大便,因为久忍大便可以引起习惯性便秘。排便时蹲厕时间过长,或看报纸、或过分用力,这些都是不良的排便习惯,应予纠正。
③选择正确治疗便秘的方法。对于一般的便秘病人,可以采用合理调配饮食,养成定时排便的习惯加以纠正。对于顽固性便秘或由于某种疾病引起的便秘,应尽早到医院诊治,切不可长期服用泻药或长期灌肠。因长期服用泻药不仅可以使直肠血管充血扩张,还可以导致胃肠功能紊乱。长期灌肠,会使直肠粘膜感觉迟钝,排便反射迟钝,加重便秘,反而有利于痔疮的发生。因此若患有顽固性便秘须在有经验的专科医师指导下正确治疗。
3.注意孕期保健:妇女妊娠后可致腹压增高,特别是妊娠后期,下腔静脉受日益膨大的子宫压迫,直接影响痔静脉的回流,容易诱发痔疮,此种情况在胎位不正时尤为明显。因此怀孕期间应定时去医院复查,遇到胎位不正时,应及时纠正,不仅有益于孕期保健,对于预防痔疮及其他肛门疾病,也有一定的益处。另外怀孕妇女一般活动量相对减少,引起胃肠功能减弱,粪便停留于肠腔,粪便中的水分被重吸收,引起大便干燥,诱发痔疮。因此怀孕期间应适当增加活动。避免久站、久坐,并注意保持大便的通畅,每次大便后用温水熏洗肛门局部,改善肛门局部血液循环,对于预防痔疮是十分有益的。
4.保持肛门周围清洁:肛门、直肠、乙状结肠是贮存和排泄粪便的地方,粪便中含有许多细菌,肛门周围很容易受到这些细菌的污染,诱发肛门周围汗腺、皮脂腺感染,而生疮疖、脓肿。女性阴道与肛门相邻,阴道分泌物较多,可刺激肛门皮肤,诱发痔疮。因此,应经常保持肛门周围的清洁,每日温水熏洗,勤换内裤,可起到预防痔疮的作用。
5.其它:腹压增高,可以使痔静脉回流受阻,引起痔疮。临床上引起腹压增高的疾病很多,如腹腔肿瘤压迫腹腔内血管,可以使痔静脉回流受阻,引起痔疮。肝硬变引起的门静脉高压症,可致肛门直肠血管扩张,而引起痔疮,此时应首先治疗肝硬变。不应急于治疗痔疮,因为肝硬变缓解后痔疮症状是可以改善的。
预防痔疮的方法很多,只要注意在日常生活中认真去做,不仅可以预防和减少痔疮的发生,对于已经患有痔疮的病人,也可以使其症状减轻,减少和防止痔疮的发作。

伍玲儿

痔疮是人体直肠末端粘膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团多见于经常站立者和久坐者。痔疮包括内痔、外痔混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。通常当排便时持续用力造成此处静脉内压力反复升高,静脉就会肿大。妇女在妊娠期由于盆腔静脉受压迫,妨碍血液循环常会发生痔疮许多肥胖的人也会罹患痔疮。如果患有痔疮,肛门内肿大扭曲的静脉壁就会变得很薄因此排便时极易破裂。内痔是长在肛门管起始处的痔,如果膨胀的静脉位于更下方几乎是在肛管口上,这种曲张的静脉就叫外痔。外痔有时会脱出或突现于肛管口外但这种情形只有在排便时才会发生,排便后它又会缩回原来的位置。无论内痔还是外痔都可能发生血栓。在发生血栓时,痔中的血液凝结成块从而引起疼痛。
痔疮是由什么原因引起的?痔的病因并不完全了解可由多种因素引起目前有下列几种学说:

(一)肛垫下移学说

肛管血管垫是位于肛管和直肠的一种组织垫简称“肛垫”系出生后就存在的解剖现象当肛垫松弛肥大出血或脱垂时即产生痔的症状肛垫由3部分组成:①静脉或称静脉窦;②结缔组织;③Treitz肌该肌是指介于肛门衬垫和肛管内括约肌之间的平滑肌它具有固定肛垫的作用当Treitz肌肥厚或断裂时肛垫则脱垂Goligher认为若在痔切除时保留Treitz肌则可防止损伤括约肌减少手术创面有利伤口愈合他报告100例80%创口一期愈合术后疼痛轻多数人排便无痛苦正常情况下肛垫疏松地附着在肌肉壁上排便后借其自身的纤维收缩作用缩回肛管当肛垫充血或肥大时即易受伤而出血并可脱出于肛管外;肛垫充血的程度除受肛管压力影响外如便秘妊娠等还与激素生化因素及情绪有关

(二)静脉曲张学说

从解剖上看门静脉系统及其分支直肠静脉都无静脉瓣血液易于淤积而使静脉扩张加之直肠上下静脉丛壁薄位浅抵抗力低末端直肠粘膜下组织又松弛都有利于静脉扩张若加上各种静脉回流受阻的因素如经常便秘妊娠前列腺肥大及盆腔内巨大肿瘤等都可使直肠静脉回流发生障碍而扩张弯曲成痔肛腺及肛周感染也可引起静脉周围炎静脉失去弹性而扩张成痔

(三)遗传地理及食物因素

遗传是否可致痔的发生目前无确切证据但痔患者常有家族史可能与食物排便习惯及环境有关多数人相信发展中的国家痔的发病率低如在非洲农村患痔者少见可能与高纤维食物饮食有关目前在发达国家多食高纤维饮食除了预防大肠癌的发生也可减低痔的发病率

我国目前多数医家认为痔的发生原因有以下几个方面:

一解剖学原因:人在站立或坐位时肛门直肠位于下部由于重力和脏器的压迫静脉向上回流颇受障碍直肠静脉及其分枝缺乏静脉瓣血液不易回流容易瘀积其血管排列特殊在不同高度穿过肌层容易受粪块压迫影响血液回流静脉又经过粘膜下层的疏松组织周围缺乏支架固定容易扩张屈曲

二遗传关系:静脉壁先天性薄弱抗力减低不能耐受血管内压力因而逐渐扩张

三职业关系:人久站或久坐长期负重远行影响静脉回流使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血引起痔静脉过度充盈静脉壁张力下降血管容易瘀血扩张又因运动不足肠蠕动减少粪便下行迟缓或习惯性便秘可以压迫和刺激静脉使局部充血和血液回流障碍引起痔静脉内压力升高静脉壁抵抗力降低

四局部刺激和饮食不节:肛门部受冷受热便秘腹泻过量饮酒和多吃辛辣食物都可刺激肛门和直肠使痔静脉丛充血影响静脉血液回流以致静脉壁抵抗力下降

五肛门静脉压力增高:因肝硬变肝充血和心脏功能代偿不全等均可使肛门静脉充血压力增高影响直肠静脉血液回流

六腹内压力增加:因腹内肿瘤子宫肿瘤卵巢肿瘤前列腺肥大妊娠饮食过饱或蹲厕过久等都可使腹内压增加妨碍静脉的血液回流

七肛门部感染:痔静脉丛先因急慢性感染发炎静脉壁弹性组织逐渐纤维化而变弱抵抗力不足而致扩大曲张加上其它原因使静脉曲张逐渐加重生成痔块

痔块主要由扩张静脉海绵状组织和结缔组织间质构成静脉扩张弯曲其壁变薄外膜和中层萎缩壁内弹力纤维组织变成纤维组织[ 也有的静脉无改变 ]静脉内可有血栓形成静脉外有血块常有急慢性炎症可见因细胞浸润有时形成小脓肿海绵状组织叫直肠海绵体由很多血管小球组成球内有短小并能弯曲的小动脉有时有动静脉瘘在痔块内可摸到动脉搏动内痔表面是柱状上皮外痔表面是鳞状上皮
痔疮应该做哪些检查?首先做肛门视诊用双手将肛门向两侧牵开除一期内痔外其他3期内痔多可在肛门视诊下见到对有脱垂者最好在蹲位排便后立即观察这可清楚地看到痔块大小数目及部位的真实情况特别是诊断环状痔更有意义

其次做直肠指诊:内痔无血栓形成或纤维化时不易扪出但指诊的主要目的是了解直肠内有无其他病变特别是除外直肠癌及息肉

最后做肛门镜检查:先观察直肠粘膜有无充血水肿溃疡肿块等排除其他直肠疾患后再观察齿线上部有无痔若有则可见内痔向肛门镜内突出呈暗红色结节此时应注意其数目大小和部位
痔疮可以并发哪些疾病?痔疮最主要的症状是便血和脱出大便时反复多次的出血会使体内丢失大量的铁引起缺铁性贫血这是因为在正常情况下铁的吸收和排泄保持平衡状态铁的丧失量很微小正常成年男子每日铁的丧失量不超过2毫克而便血的患者若每日失血量超过6~8毫升则丢失铁3~4毫克以上正常人体男性含铁总量为50毫克/每公斤体重女性约为35毫克/每公斤体重若长期便血丢失大量的铁使体内含铁总量低于正常能引起缺铁性贫血

因痔疮失血而导致的缺铁性贫血一般发展缓慢早期可以没有症状或症状轻微贫血较重或进展较快时则会出现面色苍白倦怠乏力食欲不振心悸心率加快和体力活动后气促浮肿等一些患者可出现神经系统症状如易激动兴奋烦躁等有人认为是细胞内含铁酶缺乏所致以上这些症状均可通过纠正贫血治疗痔疮后消失因此若发现患有痔疮应尽早治疗以免出现上述症状使治疗复杂化

痔疮的另一个主要症状是内痔脱出脱出于肛门外的内痔受到括约肌的夹持静脉回流受阻而动脉血仍不断输入使痔核体积增大直至动脉血管被压闭血栓形成出现痔核变硬疼痛难以送回肛门内传统的看法称“绞窄性内痔”但临床所见外痔形成血栓的更多见故多伴有疼痛当痔核脱出不能送回时亦称为“嵌顿痔”长时间的痔核嵌顿还会出现下列病理改变:

(1) 坏死:痔核嵌顿于肛门外由于一系列的病理改变使局部代谢产物积聚进一步加重了肛门局部水肿加重了痔核的嵌顿这是一种恶性循环所以内痔嵌顿日久必然出现坏死此时的坏死常局限在痔核的粘膜部分但亦有侵犯人体其它部分的情况国外曾有报道:痔核内的血栓向上扩散坏死区扩展到直肠壁结果在盆腔内引起严重的脓血症此种情况虽属少见但必须引起临床医生的高度重视

(2) 感染:痔核嵌顿后多有不同程度的感染病人出现里急后重肛门坠胀感明显等症状此时感染多局限在肛门局部如果强力复位容易使感染扩散引起粘膜下肛周或坐骨直肠窝脓肿若脱落的带菌栓子沿静脉上行加上抗生素使用不当或未用任何抗菌药物则会形成门静脉菌血症甚至脓毒血症亦可形成肝脓肿国外曾有报道因痔核嵌顿伴发的致死性门静脉败血症

总之痔疮对人体有诸多危害应引起广大临床工作者的重视认真对待每一个痔疮患者痔疮患者也不必过于紧张只要能够早期治疗和适当处理均可避免以上严重合并症的发生
痔疮应该如何预防?痔疮的预防

痔疮的发病率很高痔疮患者经手术治疗或其它疗法治疗后复发率亦较高究其原因除治疗不彻底外不注意预防痔疮的发生也是重要的因素预防痔疮的发生主要有以下几个方面:

(1) 加强锻炼:经常参加多种体育活动如广播体操太极拳气功踢毽子等能够增强机体的抗病能力减少疾病发生的可能,对于痔疮也有一定的预防作用这是因为体育锻炼有益于血液循环可以调和人体气血促进胃肠蠕动改善盆腔充血防止大便秘结预防痔疮另一方面可以用自我按摩的方法改善肛门局部血液循环方法有两种:一种是临睡前用手自我按摩尾骨尖的长强穴每次约5分钟可以疏通经络改善肛门血液循环;另一种方法是用意念有意识地向上收缩肛门早晚各1次每次做30次这是一种内按摩的方法有运化瘀血锻炼肛门括约肌升提中气的作用经常运用可以改善痔静脉回流对于痔疮的预防和自我治疗均有一定的作用

(2) 预防便秘:正常人每日大便1次大便时间有早中晚饭后的不同习惯正常排出的大便是成形软便不干不稀排便时不感到排便困难便后有轻松舒适的感觉这表明胃肠功能良好如果大便秘结坚硬不仅排便困难而且由于粪便堆积肠腔肛门直肠血管内压力增高血液回流障碍而使痔静脉丛曲张形成痔疮为防止大便秘结应注意以下几点:

①合理调配饮食既可以增加食欲纠正便秘改善胃肠功能也可以养成定时排便的习惯日常饮食中可多选用蔬菜水果豆类等含维生素和纤维素较多的饮食少含辛辣刺激性的食物,如辣椒芥末姜等

②养成定时排便的习惯健康人直肠内通常没有粪便随晨起起床引起的直立反射早餐引起的胃结肠反射结肠可产生强烈的“集团蠕动”将粪便推入直肠直肠内粪便蓄积到一定量便产生便意所以最好能养成每天早晨定时排便的习惯这对于预防痔疮的发生有着极重要的作用有人认为晨起喝1杯凉开水能刺激胃肠运动预防便秘另外晨起参加多种体育活动,如跑步做操打太极拳等都可以预防便秘当有便意时不要忍着不去大便因为久忍大便可以引起习惯性便秘排便时蹲厕时间过长或看报纸或过分用力这些都是不良的排便习惯应予纠正

③选择正确治疗便秘的方法对于一般的便秘病人可以采用合理调配饮食,养成定时排便的习惯加以纠正对于顽固性便秘或由于某种疾病引起的便秘应尽早到医院诊治切不可长期服用泻药或长期灌肠因长期服用泻药不仅可以使直肠血管充血扩张还可以导致胃肠功能紊乱长期灌肠会使直肠粘膜感觉迟钝排便反射迟钝加重便秘反而有利于痔疮的发生因此若患有顽固性便秘须在有经验的专科医师指导下正确治疗

(3) 注意孕期保健:妇女妊娠后可致腹压增高特别是妊娠后期下腔静脉受日益膨大的子宫压迫直接影响痔静脉的回流容易诱发痔疮此种情况在胎位不正时尤为明显因此怀孕期间应定时去医院复查遇到胎位不正时应及时纠正不仅有益于孕期保健对于预防痔疮及其他肛门疾病也有一定的益处另外怀孕妇女一般活动量相对减少引起胃肠功能减弱粪便停留于肠腔粪便中的水分被重吸收引起大便干燥诱发痔疮因此怀孕期间应适当增加活动避免久站久坐并注意保持大便的通畅每次大便后用温水熏洗肛门局部改善肛门局部血液循环对于预防痔疮是十分有益的

(4) 保持肛门周围清洁:肛门直肠乙状结肠是贮存和排泄粪便的地方粪便中含有许多细菌肛门周围很容易受到这些细菌的污染诱发肛门周围汗腺皮脂腺感染而生疮疖脓肿女性阴道与肛门相邻阴道分泌物较多可刺激肛门皮肤诱发痔疮因此应经常保持肛门周围的清洁每日温水熏洗勤换内裤可起到预防痔疮的作用

(5) 其它:腹压增高可以使痔静脉回流受阻引起痔疮临床上引起腹压增高的疾病很多如腹腔肿瘤压迫腹腔内血管可以使痔静脉回流受阻,引起痔疮肝硬变引起的门静脉高压症可致肛门直肠血管扩张而引起痔疮此时应首先治疗肝硬变不应急于治疗痔疮因为肝硬变缓解后痔疮症状是可以改善的

预防痔疮的方法很多只要注意在日常生活中认真去做不仅可以预防和减少痔疮的发生对于已经患有痔疮的病人也可以使其症状减轻减少和防止痔疮的发作

【防痔小窍门】

1.收缩肛门每天有意识地做3-5次肛门收缩可增强括约肌功能促进局部血液循环

2.按摩肛门肛门按摩可改善局部血液循环预防痔的发生

3.坐浴便后用热水坐浴既可以洗净肛门皮肤皱折内的污物也可以促进局部血液循环对保持肛门部的清洁和生理功能有重要作用

痔疮手术后的自我调养

无论是门诊手术还是住院治疗痔疮患者术后都应注意自我调养以配合治疗主要应注意以下几个方面内容:

(1)保持大便通畅:痔疮术后一般要在24小时以后方可第一次排便在禁止排便的这段时间里应多饮水和食用有润肠作用的饮料如蜂蜜果汁和青菜汁等这样可以促进排尿和避免大便秘结由于手术损伤肛管皮肤引起括约肌痉挛所以第一次排便前应口服麻仁润肠丸地榆槐角丸果导片等润肠药物若大便秘结严重可用石蜡油灌肠便前温水坐浴使肛门括约肌松弛可使排便所引起的肛门疼痛有所减轻~般讲第一次排便常伴有少量鲜血系粪便摩擦创面所致属正常现象不必惊慌以后应养成每日晨起排便的习惯便后坐浴换药为防止大便干燥应多吃含纤维素高的饮食和高脂肪油类不应每日依靠泻药排便如有便秘可于临睡前口服麻仁润肠丸地榆槐角丸牛黄解毒丸或果导片待大便变软后应立刻停药

(2)便后坐浴:坐浴是清洁肛门促进创面愈合和消炎的简便有效的方法每次便后都必须坐浴坐浴时先用热气熏待水温适中时再将肛门会阴部放入盆内洗涤坐浴每次20分钟左右坐浴可用温热盐水中药祛毒汤或1:5000高锰酸钾液等

(3)换药:痔注射术后可将消炎痛栓洗必泰痔疮栓红霉素栓马应龙痔疮栓等药填塞于肛门内即可开放创面除使用上述栓剂外亦需将凡士林油纱条中药生肌玉红膏纱条或红粉纱条等填塞肛内并用其保护创面以利于创面引流

(4)术后活动:一般讲手术创面较大而伤口尚未完全愈合期间应尽量少走路这样可避免伤口边缘因用力摩擦而形成水肿延长创面愈合时间创面愈合后3个月左右不要长时间骑自行车以防愈合的创面因摩擦过多而引起出血
痔疮有哪些表现及如何诊断?怎么诊断痔疮?

根据病史和肛门物理检查肛管直肠指检和肛门境检参照痔的分类作出诊断

如稍有可疑应进一步检查以除外结直肠肛管的良恶性肿瘤及炎性疾病

大便时看到流血滴血或者粪便中带有血液或脓血多数是由痔疮引起的;肛裂的出血呈鲜红色伴有肛门剧痛;大便带血血色暗红或大便色黑暗那是消化道出血所致排便时有肿物脱出肛门伴有肛门潮湿或有粘液多数是由内痔脱出或直肠粘膜脱出;如果肛门有肿块疼痛激烈肿块标面色暗呈圆形可能是患了血栓性外痔;肛门肿块伴局部发热疼痛是肛周脓肿的症状;触诊肛门有条索装物并有少量脓液自溃口出是肛瘘的表现

痔疮分类与分期

痔疮发病原因颇多久坐久站劳累等使人体长时间处于一种固定体位从而影响血液循环使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血引起痔静脉过度充盈曲张隆起静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一若运动不足肠蠕动减慢粪便下行迟缓或因习惯性便秘从而压迫静脉使局部充血和血液回流障碍引起痔静脉内压升高静脉壁抵抗力降低也可导致痔疮发病率增高据临床观察及统计普查结果分析不同职业患者中的患病率有显著差异临床上机关干部汽车司机售货员教师的患病率明显较高

痔核位于肛门里面黏膜的称为「内痔」位于肛门口内侧附近称为「外痔」,二者都有的称为「混合痔」痔疮的症状是患处作痛便血严重时痔块会凸出肛门外(脱垂)排便后才缩回

根据痔疮的症状以及对人体健康的危害程度不同可分为三期:

Ⅰ期无痛苦主要以便血分泌物多痒为主;Ⅱ期有便血痔随排便脱垂但能自行还纳;Ⅲ期(又称为晚期)内痔脱垂于肛门口外或每次排便脱出肛门口外不能自行还纳必须用手托回

痔疮轻者给人的正常生活带来不便;重者影响健康如便血日久可致不同程度的贫血甚至出血性休克危及生命;痔疮坏死感染严重时可经过血液系统引起全身感染后果严重因此患了痔疮要积极应对

痔疮分型

血管肿型:内痔表面粘膜粗糙且柔软色暗红或朱红色触之易出血此型以出血为主要症状

静脉曲张型:内痔表面较坚硬带光泽色暗红或青紫痔体内为曲张的痔静脉和增生的结缔

纤维化型:内痔表面坚硬富有弹性痔体表面略有白色纤维组织增生易脱出不易出血

血栓外痔:主要发病特点为起病突然疼痛剧烈坠胀不适感明显偶有全身症状局部检查可见肛旁隆起肿物可触及皮下硬而滑的包块触痛明显

炎性外痔:常由肛缘皮肤损伤和感染引起多有肛门疼痛在排便时疼痛加重便血肛门部有少量分泌物局部检查肛旁隆起的肿物色红充血明显有触痛有时可伴有全身不适和发热

静脉曲张型外痔:肛门缘隆起成椭圆形触之柔软不痛在大便用力时可见暗紫色肿块排便后或休息后体积可缩小是皮下静脉曲张引起亦为晚期内痔发展而致一般只感肿胀不适排粪时加重发炎时才有疼痛症状

结缔组织型外痔或皮赘外痔:系肛门缘皮肤皱襞变大结缔组织增生形成许多大小不等形状不一的皮赘
痔疮容易与哪些疾病混淆?根据内痔的典型症状和检查诊断一般无困难但需与下列疾病鉴别:

1直肠癌临床上常将下端直肠癌误诊为痔延误治疗误诊的主要原因是仅凭症状诊断未进行直肠指诊及肛门镜检查因此在痔诊断中一定要做以上两种检查直肠癌在直肠指诊下可扪到高低不平硬快表面有溃疡肠腔常狭窄指套上常染有血迹特别要注意的是内痔和环状痔可与直肠癌同时并存绝不能看到有内痔或环状痔就满足于痔的诊断而进行痔的治疗直至病人症状加重才进行直肠指诊或其他检查而明确诊断这种误诊误治的惨痛经验教训在临床上并非少见值得重视

2直肠息肉低位带蒂的直肠息肉若脱出肛门外有时误诊为痔脱垂但息肉多见于儿童为圆形实质性有蒂可活动

3肛管直肠脱垂有时误诊为环状痔但直肠脱垂粘膜呈环形表面平滑直肠指诊时括约肌松弛;环状痔的粘膜呈梅花瓣状括约肌不松弛
痔疮应该如何治疗?痔疮传统疗法

手术疗法

久治不愈或已形成较大的混合痔或花环痔者应手术治疗目的是摘除痔核或用缝扎等机械方法使之栓塞或萎陷电凝或激光照射也很有效外痔急性血栓形成,则需立即切开取出血块,一般外痔多无需特殊治疗近年来出现了一种治疗痔疮的新技术——痔上黏膜环切术又称PPH手术其理论根据主要是基于对痔疮发病机制的新认识PPH手术是用一种称为“PPH吻合器”的特殊器械将痔上方的直肠黏膜脱垂带做环形切除手术时先扩开肛门于齿状线(直肠与肛管的交界线)上方约4厘米处将直肠黏膜环形缝合一圈然后将PPH吻合器插入肛门结扎缝线后击发吻合器即可将脱垂的黏膜带切除下来这种手术整个过程只需半小时左右由于齿状线以上的直肠黏膜受内脏神经支配手术后患者几乎没有疼痛的感觉;又由于手术既切除了直肠黏膜脱垂带又阻断了直肠末端动静脉的终末吻合支消除了痔疮发生的根源所以效果比较理想对一些用传统疗法十分棘手的痔如混合痔环状痔严重痔脱垂脱肛等PPH手术也具有很好的疗效此外PPH手术有一个缺点就是费用比较昂贵这主要是因为PPH吻合器在国内还不能生产目前完全依赖进口

内服药外用药及贴药疗法

内服药外用药及贴药保守治疗能改善症状不但见效慢并且很难消除病灶不彻底长期用药花费高对身体有副作用

超低温超高温疗法

液氮冷冻激光微波电子(包括低频射频电容场电离子透入以及电动振荡)等各种治疗仪器其治疗原理是利用超低温或超高温产生冷或热效应振荡电离子透入生物物理效应电场电容效应等从而起到使病灶组织蛋白凝固血管栓塞封闭电灼电凝止血切割组织变性坏死脱落或硬化萎缩等治疗目的仍属于硬化和枯痔疗法类型重复再现同手术疗法结果是相似的

结扎套扎疗法

会使肛门部血液循环受阻易产生淤血水肿疼痛排便困难等

注射疗法

目前国内外好多采用注射疗法既将药物注入痔核内治疗痔疮的方法临床通常使用的注射剂主要有硬化萎缩剂和枯痔坏死脱落剂两种硬化剂适用于各期内痔目前临床上比较常用但药物引起的无菌性炎性反应消失后纤维化收缩和挤压作用逐渐缓和痔核易复发如注射部位过浅则易引起粘膜溃烂粘膜脓肿过深易引起荃层组织发生硬化药量过大可引起坏死大出血药液渗入齿线外可引起肛门剧烈疼痛水肿或血栓形成;坏死剂用量过大常可引起术后坏死性大出血或感染坏死面形成溃疡特别是广泛的组织坏死或感染不但治疗时间长而且瘢痕收缩可造成肛门狭窄后遗症

传统中医的涂红枯痔枯痔钉疗法

由于毒副作用反应大病人痛苦较大疗程较长现在临床很少采用内痔枯痔注射疗法即使在此基础上改进而已故此硬化和枯痔疗法不是理想的疗法

【针灸治疗】

1.基本治疗

治法 清热利湿化瘀止血以足太阳经及督脉穴为主

主穴 承山 次髎 二白 长强

配穴 便秘者加支沟大肠俞;脾虚气陷者加脾俞百会

操作 诸穴均针用泻法脾虚气陷者宜用补法可灸

方义 承山次髎均为膀胱经穴足太阳经别自承山穴处上行入于肛中,故取之用泻法,既能调理膀胱气化以清湿热又能疏导肛门局部气血属“经脉所过主治所及”督脉亦过肛门长强穴属督脉位近肛门刺之可直达病所清利湿热二白为治疗痔疮的经验用穴

2.其他治疗

三棱针法 在第7胸椎两侧至腰骶部范围内寻找痔点其状为红色丘疹一个或数个不等出现的部位亦不一致每次选一个痔点用粗针挑刺并挤出血珠或粘液7天左右1次

【痔疮的治疗】

痔疮的治疗首先要保持大便通畅进食易消化少含渣滓的食物饮食应粗细搭配少饮浓茶咖啡酒类及少进辛辣食物以减少对肛管的刺激便后要温水坐浴局部应用痔疮栓或痔疮膏根据病情的不同可以采取注射治疗冷冻治疗及物理治疗严重者可手术治疗包括结扎法胶圈套扎法痔切除等

不同痔不同治

糖尿病患者得痔疮后应将痔的轻重与糖尿病的轻重结合考虑治疗最好是等待病情稳定后再选择适宜的治痔疗法

中风病人因病后肢体活动功能受限久卧久坐易生痔疮对于轻度瘫痪或半瘫痪在拐杖帮助下可下地活动者采用早期预防和治疗的原则如适当运动和根据病情采取手术或非手术疗法等;对于重度瘫痪完全卧床的患者不论痔的症状的轻重均以内服外用药物保守治疗为宜如凉血地黄汤煎服麝香痔疮膏外敷

小儿痔的发病率低治疗宜采用中药外治等简便无痛苦的治疗方法平时多注意调整饮食让小儿多吃新鲜蔬菜水果及蜂蜜;便后或临睡前用温水清洗肛门部以改善肛门血液循环

老年人由于肛门部的神经血管肌肉韧带等都已松弛无力极易患痔疮治疗时尤为棘手最好是采用内服润肠化痔的中药同时外用中药熏洗或涂上治痔的膏或栓等保守疗法

外痔的治疗-家庭治疗措施

一家庭治疗措施

1多摄取水分及纤维:便秘是造成痔疮的最大诱因因此为防治便秘须多喝水及多吃富含纤维的食物(参见便秘的疗法)苹果甜菜巴西核果绿花椰菜甘蓝科蔬菜胡萝卜绿豆guar麦麸皇帝豆梨子豌豆洋车前子及全麦等谷类都是好的选择

2润滑肛门:一旦你增加纤维及水分的摄取量后你的粪便将变得较软也较利排出你还可在肛门内涂些凡士林进一步促进排便顺利和减少疼痛用棉花棒或手指沾些凡士林涂在肛门内半寸处

3勿蹲马桶太久:每次坐在马桶上的时间最好不要超过5分钟尤其不要一边厕所一边看书这是极不卫生的习惯

4清洗干净:当你排便完毕你的责任尚未结束应轻轻地将肛门清洗干净这点相当重要有些卫生纸很粗糙有些则含刺激性的化学成分应选用无色(白色)无味的卫生纸最好在家里安装一个洁身器每次便后进行冲洗

5勿长时间端坐不动:不要连续几个小时坐在椅子上不动即使必须如此也应每小时至少起身活动5分钟

6勿提重物:提重物或费力的运动就好像排便时用力过猛一样如果你容易发生痔疮应避免过度地出力

7勿抓挠患部:痔疮患部可能会发痒但勿用抓痒来缓解不适那样会损害直肠脆弱的静脉管壁使情况更糟糕

8坐温水浴:将你的臀部泡在温水中也许是一种治疗的最佳方式温水促进患部的血液循环有助于收缩此处肿大的静脉并且能止痛

9使用药物:市面上有各种专治痔疮的乳霜和塞剂虽然这些药物通常不会使你的问题消除它们大都属于局部止痛剂但可以缓解部分不适不要使用布洛芬和阿司匹林来止痛它们会加重出血

10控制体重:体重过重的人较易出现痔疮因为他们的下肢承受较大的压力也因此他们也较容易发生静脉曲张

11用手推入:有时候痔疮指的是肛门内膜向外突出而非静脉肿大假使你出现这种外突性痔疮不妨试着将它推回肛门内垂在外面的痔疮容易演变成血块

12坐在圈形的蛰枕上:这种中空式的坐垫颇适合需经常久坐的人尤其是当你的痔疮发作时

13孕妇如何防治痔疮:孕妇尤其容易发生痔疮部分原因是由于子宫恰好坐落在与肛门静脉相通的血管上方(使血流受阻)假使你怀孕治疗痔疮的方法是每4—6小时用左身侧躺20分钟左右这样可减轻下半身重量对重要血管的压力

14甲鱼可治疗痔疮 对于静脉曲张性混合痔或出血性内痔吃甲鱼有一定疗效但对于结缔组织性外痔吃甲鱼则毫无作用

痔疮是指肛门内外的静脉胀大,静脉血液不易回流,出现青紫色,原型或椭圆形块状物的疾患。肛门外有病灶者称“外痔”,肛门内者称“内痔”,中西医病名相同
内外痔是病程较长的常见慢性病,民间应用的高效良方具有方法简便、奏效迅速,用费低廉,无副作用等特点。
1:中成药疗法
云南白药
用法:内服每次0.2克,日4次,外用,临卧前将白药2克,凡士林8克调和,注入痔核处。
疗效:连续用药10天,治一期内痔显效。
2:处方:硫磺94克,红枣12枚。
用法:将硫磺放入沙锅中,加热熔化,放入红枣。待硫磺化尽,红枣成炭时,取下研为细末,分作12份,每晨前服1份,开水冲下,1~2年患者服1剂,3~5年患者服2剂,6年以上患者服3~4剂。
疗效:治愈率为96%。

淘气猪

我和你一样的,剖腹产以后就这样了,你不妨试试多吃水果和多吃蔬菜,每天一杯蜂蜜水最好哦。过一短时间就会好的。别害怕。

anda2007

平时多吃水果和青菜,多喝水,很快会好的