nnyy88

母乳不多,宝宝可以加一些辅食吗

母乳不多,宝宝三个月了,想自己做一些米粉糊给他吃,听说豆浆也可以吃,有哪位知道该怎么加辅食吗?加辅食应该怎么加?我可一窍不通,求求大家帮忙指导一下。

伍玲儿

一,2-3个月宝宝的喂养
这个时期宝宝的喂养还是以母乳或配方奶喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。每天的奶量900毫升左右。
补充浓鱼肝油滴剂从3个月时增至4滴,每天分2次喂食。
2个月后可开始给宝宝添加果汁,先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次
果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。尽量让宝宝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。
发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。
由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D。
二,1~3个月的乳儿如果只吃奶,基本上能满足其对各种营养素的需要.但无论是母乳还是牛羊乳,其中维生素A、D含量都不足,需要适当补充以保证乳儿快速发育。牛奶喂养的乳儿还要适当添加维生素C,因牛奶在加热过程中维生素C大多被破坏,需要额外补充。所以你的宝宝此时通常每天添加鱼肝油、水果汁或蔬菜水来防止乳儿患佝偻病、维生素A缺乏和坏血病。一般鱼肝油可用贝特令、娃四福、伊可新,任选一种,每日一颗,刺破后油挤到孩子口中。新鲜水果汁和蔬菜水,可放在两次喂奶间补充。刚开始时可用凉开水将果汁稀释,第一天只喂一汤匙,等乳儿适应后再增加喂养量,并逐渐过渡到不加水。
何时可以帮宝宝添加辅食,其实并无确切的时间表。依照专家建议,最好从宝宝4-6个月大再开始帮宝宝添加辅食,因为这个阶段的宝宝消化系统逐渐发育成熟,可以接受母奶(或配方奶)之外的流质食物,且较不会发生过敏反应。不过母奶(或配方奶)仍不能偏废,因为它仍是1岁以前的小朋友主要的营养来源。不过给予宝宝辅食,仍必须根据宝宝的发育程度或月龄大小慢慢调整,从流质(汤汁)→半流质(糊状)→半固体(泥状)→固体的程序,逐一改变。添加辅食很重要,因为除了奶水之外,宝宝需要另外吃些辅食来补充营养;再者,要慢慢训练宝宝的吞咽及咀嚼能力,让宝宝逐渐习惯成人饮食。

制作辅食时,要注意以下事项

1、食材的选择方面以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。

2、制作前的准备方法

制作辅食之前,要洗净食材、餐具及手,严格注意卫生问题。

3、在烹调方面宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,制作时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化;初期给予宝宝辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释;辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等;在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻;烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏;制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。

喂食宝宝辅食该注意些什么事(喂宝宝多少辅食的量才够)

麦素英营养师指出,宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。在喂食宝宝辅食时,要注意以下原则。

1、份量不要太多

宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。

2、注意喂食的方式

喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。

3、一次喂食一种新的食物
初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。

4、观察宝宝的反应

喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。

何时可以帮宝宝添加辅食,其实并无确切的时间表。依照专家建议,最好从宝宝4-6个月大再开始帮宝宝添加辅食,因为这个阶段的宝宝消化系统逐渐发育成熟,可以接受母奶(或配方奶)之外的流质食物,且较不会发生过敏反应。不过母奶(或配方奶)仍不能偏废,因为它仍是1岁以前的小朋友主要的营养来源。不过给予宝宝辅食,仍必须根据宝宝的发育程度或月龄大小慢慢调整,从流质(汤汁)→半流质(糊状)→半固体(泥状)→固体的程序,逐一改变。添加辅食很重要,因为除了奶水之外,宝宝需要另外吃些辅食来补充营养;再者,要慢慢训练宝宝的吞咽及咀嚼能力,让宝宝逐渐习惯成人饮食。 制作辅食时,要注意以下事项 1、食材的选择方面以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。 2、制作前的准备方法 制作辅食之前,要洗净食材、餐具及手,严格注意卫生问题。 3、在烹调方面宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,制作时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化;初期给予宝宝辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释;辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等;在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻;烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏;制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。 喂食宝宝辅食该注意些什么事(喂宝宝多少辅食的量才够) 麦素英营养师指出,宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。在喂食宝宝辅食时,要注意以下原则。 1、份量不要太多 宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。 2、注意喂食的方式 喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。 3、一次喂食一种新的食物初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。 4、观察宝宝的反应 喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。

wanglijtl821

可以给宝宝添加辅食了,不过只能是富含维生素C的新鲜果汁或蔬菜汁(苹果汁、橙汁、苹果胡萝卜汁)等

wanglijtl821

把水果切成小块,在水(有一两碗水左右)中都十分钟,把汁用纱布滤出即可!

☆颢颢宝贝

二岁以内宝宝的肠胃功能还没发育完善,添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应,过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一般要到宝宝四个月开始添加辅食,特别要注意,不要偏食,要培养宝宝的好习惯,这很重要,要不大了吃饭就会很费劲,有几个原则:
从一种到多种。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,
从稀到稠。
从细小到粗大。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
给婴儿添加的辅食的顺序
4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨
宝宝吃奶粉也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

汐汐妈咪

豆浆吃多了,宝宝容易涨气。伊威的米粉有一种是两个月的宝宝就可以吃的,有卖的,自己做的营养不全面。

淘气猪

才三个月的宝宝就不要加辅食了,因为宝宝的消化功能发育还不成熟,很容易伤害到宝宝的肠胃。你可以试着给宝宝加点牛奶或者米油。米油做起来很简单的,把米淘净,用大火烧开再用小火慢慢的熬至到米汤很稠,再把最面上的米汤乘出来这就是米油了,营养很好的。你可以试试的,但是最好成人吃的还不易给这麽小的宝宝吃,一定要注意哦。

☆魏欣宇

4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨

baicaidebai

豆浆先别让孩子喝,孩子还小.添加辅食也要根据孩子自身的情况,3个多月可以吃些泥状的食物,苹果,南瓜,面片,等等,都可以尝试,强生的米粉细腻,听说过伊威的也不错.最好要上午添加,因为有的朋友说如果有问题还可以及时去医院,听上去也有道理,可是我觉得孩子还是要以奶为主食,母乳不多也要添奶粉,尝试让孩子添奶粉吧.

威威妈妈

三个月宝宝可以喂自制蔬菜汁和果汁

蔬菜汁制作方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段,加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

适合三个月宝宝的果汁有很多,每个季节最盛产的水果,就是最好吃、最便宜、最新鲜的水果汁。春天可用橘子、苹果、草莓;夏天可用西红柿、西瓜、桃;秋天可用葡萄、梨;冬天可用苹果、橘子、柠檬,可以说,四季皆有。

把新鲜的水果制作成果汁,最重要的是要注意清洁卫生。要把榨汁器用开水或消毒柜进行消毒。由于水果喷洒农药,所以榨汁前应削掉果皮。榨出的果汁不能直接装到奶瓶中,要先过滤以免果肉堵塞奶嘴的孔。

给宝宝饮用原汁还是稀释果汁,主要是看宝宝是否便秘而灵活处理。满月后的宝宝,不便秘时可对1倍的凉开水。如果不加糖宝宝也愿意喝,最好就不要加。如果宝宝不太喜欢喝果汁时,也可以少加些糖。一般每次喂宝宝20~30毫升果汁。如果宝宝便秘,喝稀释的果汁无效时,可以改喂原汁,也可以增加量。如果宝宝特别喜欢喝果汁,对大便又没有任何影响,每天也可以喂2次,量也可以逐渐增加。但是,在这个月龄的宝宝,1次的量不能超过50毫升。

如果是纯母乳喂养的宝宝建议四个月开始添加辅食,吃配方奶粉三个月可以添加辅食。

刚开始添加辅食,首先要先加米粉,然后是蛋黄,菜泥,果泥等,把米粉调成糊,用小勺喂,由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加,要注意观察宝宝大便。

不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种。

先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!

祝宝宝健康快乐。

☏旦旦的妈妈

我家宝宝差不多3个月时添加辅食的,辅食的制作在‘我的博客’里有几款,你可以去看看,或许会对你有帮助。
http://blog.ci123.com/zhuhuimama

yiyi2008523

三个月加辅食有点早,可以加奶粉呀

三宝妈妈

母乳不足怎么办?
有不少母亲看了育儿书籍,通过孕妇班的培训和媒体的宣传知道母乳喂养好,也想自己哺喂孩子,可就是奶不够吃,该怎么办?

(1)这些母亲要坚定不移地相信每个母亲都有足够的乳汁供给自己的孩子,放松紧张的情绪,减少焦虑是你走向母乳喂养成功的重要一步。

(2)家庭其他成员要注意对乳母的支持,让她能获得足够的营养和良好的休息。乳母的每日膳食总热卡至少要增加500~800千卡。应注意蛋白质的补充,一般应比平时增加25克。增加饮食也必须遵循平衡膳食的原则,谷类、蔬菜、水果类、肉蛋奶类、糖和脂肪类缺一不可,而且应遵循科学的比例关系。举例如下:

每日粮食450~600克,蛋50~100克,肉类100~150克,豆制品100克,牛奶225克,蔬菜400克(其中绿叶蔬菜200克),糖、油适量。乳母可适量多饮水,多喝汤。但汤太油时会导致婴儿腹泻,可将汤冷却去掉浮油后再食用。

(3)就技巧而言,母乳不充足时最重要的是增加小儿的吸吮次数、时间和强度。尤其要保证每次吸吮时,能将乳头和乳晕的大部分同时含入婴儿口中。这种正确的衔接姿势能提高吸吮的有效性,还能使更多的感觉刺激到达乳母大脑,促进乳汁分泌和排出。

每日喂奶次数应不少于8~12次,这不仅是因为新生儿胃容量小,每次食入量少决定的,也是由于新生儿快速生长和发育对营养的需求超过人生任何时期决定的。频繁吸吮,把乳房吸空,有利于减少乳房硬胀,也有利于产奶。为了做到这点,母亲应记住每次喂奶的顺序:吃空一侧乳房再喂另一侧;下一次喂奶时先喂这次后喂的一侧。这样做的好处是还可使孩子获得足够的后奶。后奶是每次哺乳结束前的奶,它含有较多的脂肪,外观呈奶白色,能提供的热卡占每次喂奶的总能量的50%以上,是孩子能否吃饱的关键。

每次喂奶的时间应在15~20分钟,一般吸吮10分钟时孩子已得到了应食入量的80%。个别孩子爱叼着奶头玩,不正经吃,这时母亲应停止喂奶。过长时间的哺喂会造成母子疲劳。让孩子叼着奶头睡觉更不是好方法,不小心还会导致窒息,发生意外。当新生儿连续睡眠达4小时,母亲应叫醒他并哺乳。

母乳是婴儿最好的天然食品,母乳的数量和质量是由母亲提供的。当母亲哺乳的信心不足、情绪不佳、休息不好时都会影响乳汁的分泌;而另一个很重要的方面就是母亲自身的营养。

母亲的膳食要提供母婴二人的营养,因此要比母亲平时的供给量标准高500~800千卡热能,这高出的部分是为婴儿提供的。任何有关营养的书都会教您如何提供平衡膳食。简单地说就是五谷杂粮、蔬菜水果、肉蛋奶、油糖一样也不能少,而且在搭配数量上存在由多至少的比例。

对母乳仍感不足的母亲,民间有许多催乳的验方,您不妨一试。

当产妇体质较差,分娩时出血较多,导致贫血而母乳不多时,不妨多食富含营养的流质饮食,如:撇去浮油的鸡汤、鲜鱼汤、猪蹄汤等,还可以在汤中加些花生、桂圆。

鸡汤应大火煮开后小火炖,最后煮好的汤清似白开水而不是混浊的白汤。这种汤用来蒸鸡蛋羹也格外嫩滑、鲜美。

鲫鱼汤应选500克左右的活鲫鱼一条,洗净去鳞,煮半熟;加黄酒25克,煮熟后连汤带鱼一并服下。如果您不愿加黄酒亦可加通草10克,每日服一次,催奶效果亦佳。

猪蹄汤可用猪蹄两只,加党参、黄芪各30克、通草10克共煮;亦可用猪蹄1只,加葱白两节、豆腐100克,加水煮至半熟再加黄酒25克,文火煮熟后服。凡气血两虚者均可服之。适用于有心慌、气短、面色无华、舌质淡、脉细弱等症状的产妇。

还有些产妇属肝郁气滞型,乳房胀满,疼痛有硬块,乳汁不畅,食欲差,舌苔黄,大便干燥,此时可用中药调节。比如(1)当归10克、青皮9克、天花粉15克、漏芦9克、通草6克、木通9克、王不留行9克、甘草6克、桔梗9克、白芷9克、穿山甲9克。(2)涌泉散方:王不留行、当归、穿山甲各20克,川芎12克,研成细末,每次3克,每日2~3次,吞服。

民间验方或食疗方很多,除了喝汤,在南方常用米酒煮鸡蛋来下奶,效果也很好。

总之,只要注意休息、营养,注意调适心情,注意勤吸吮和采用正确的姿势,不要轻易地添加其他代乳品,很快您就会有充足的乳汁哺喂自己的宝宝。

陈小子

奶水不够的妈妈,给你一个很好的下奶的中药药方,效果不错。
当归:12克
赤芍:10克
生地:20克
川xiong(这字打不出来,草字头下面三飘,跟“兄”同音:10克
花粉:15克
王不留:10克
木通:10克
白芷:15克
通草:10克
甘草:6克
一副药大致5元人民币,熬三次。
第一次水开后熬10分钟,将药汁乘出,加冷水,水开后熬15分钟,药汁乘出,再加冷水,第三次水开后熬20分钟。将三次熬好的药汁混合在一起,分两天喝完。
中药好,方便,无负作用。没有食疗那么麻烦,重要的是见效快~~~~~
最后要说的就是多休息,多睡觉,睡觉是养血长奶的。

haoyun123mama

豆浆还是少喝宝宝太小,可以给他添加点米粉,奶粉啊,另外你要增加营养,心情要愉快,米粉不要冲的太稠

youlijialin

三个月的宝宝最好不要添加辅食,有些早了,四个月再添加吧,还是给他喝配方奶,可以选择金装多美滋,我家宝宝也是那时候加的配方奶,添加之后大便变得特别好,添加之前一天四五次,添加之后一天两次,多美滋比较接近母乳,而且比较安全。但也有人说多美滋比较容易上火,我家宝贝倒没有,可能是宝宝的个体差异吧,你也可以选择其他适合宝贝的奶粉!

豆浆不要给宝贝喝,一岁以内最好都不要喝豆浆,宝宝不容易吸收,而且豆浆熬不好的话会中毒,尽量不要喝。

如果你想给宝宝添奶粉之外的辅食,可以给他用大米和小米熬稀饭喝,让他喝米汁,熬的米汁,上面有一层薄膜,那个一定给宝宝吃,那个叫做“米油”,很补的,我看过中央台的一个讲座,是位专家讲的,说米汁很养人的,一个小婴儿,病的很厉害,奶粉和奶都不吃,后来就喂米汁,长的特别好,你也可以给宝宝喝些。

四个月之后再添加辅食,可以买些营养米粉,贝因美的不错,味道香甜,而且比较细腻,我也是给儿子换了好几种米粉才发现这个比较好的,你也可以多比较。添加辅食不要急,每一种都适应五六天,然后再加新的,比如吃几天米粉,然后,适量吃些蛋黄,先吃1/4,慢慢再吃1/2,再吃整个蛋黄,六个月之前不要吃蛋清,宝宝不好消化。而且添加辅食要再上午添加,以免宝宝有什么地方不适应好做出处理。另外,还可以添加一些蔬菜汁,果汁之类的东西。

我家宝贝8个月了,这些都是我自己的育儿经验,说的也不好,供你参考,祝你家宝贝健康、快乐!