拉拉的妈妈

6岁孩子胆小孤僻

我的宝贝儿子马上六岁了,平时挺淘气的,注意力不专心,但是特别的善良、懂的东西也很多,老师曾经多次告诉我儿子在幼儿园不愿意主动参加集体活动,上课发言也很不积极,我没在意,直到上周带他去麦当劳参加小会员学英文歌活动才意识到问题的严重性,他的表现很让我吃惊,所有的孩子都随着外教有唱有跳,惟独他呆坐在呢里,好象受了打击一样低着头,我看得出他很胆怯,我知道他不会唱英文歌,连中文歌也唱不好,可是他根本没有参与的意思,我很着急,差点哭了,强忍着平和的把他从孩子中间接出来,我发了火,不准他吃麦当劳,这下却刺激他,大哭着抱怨,我们都不开心,我该怎么办呢?他性格怪癖么?我该怎么引导他?

儿科专家

家长应有意识的为孩子寻找同龄的小伙伴,要让孩子尽可能的生活在集体中,与小朋友一起听故事、做游戏,这样,在孩子的心灵里就会渐渐地产生合群与尊重别人。在孩子在家的时候,要经常带孩子出去与周围的人接触,要给他讲反映人与人之间互相尊重、互相关心、互相帮助的故事;有吃的东西、玩的东西,要教育孩子与家人、与一起玩的小朋友分享。

LEE

你的孩子性格比较内向,与性格外向的孩子培养方式是不一样的。对内向的孩子要慢慢疏导,发现她的优点,把他的优点放大,多多鼓励,表扬他,别强迫他做他不愿意的事,(即使这件事情很重要,也要慢慢来。)对于他不愿参加集体活动这件事,不要操之过急,问问孩子原因。我分析可能是他还没学会的集体活动,所以不想参加。有的孩子学东西是慢一些,(特别是内向的孩子),虽然慢但他记得牢。你一定要告诉你的儿子,“只要认真的学,没有学不会的,你很聪明!另外,大家不会嘲笑爱学习的人,只会嘲笑不爱学习的人。”你还要多跟老师沟通一下,不论在学校还是幼儿园老师起着关键的作用,把自己孩子的优点告诉老师,让老师通过带动他的优点让他在幼儿园多多参加集体活动,并让老师多多鼓励他。家长在家也要多跟孩子说说话,问问他在幼儿园的情况。并与之做做游戏,告诉他在幼儿园也可以象和爸爸妈妈一样和小朋友一起做游戏。告诉他爸爸妈妈很爱他,幼儿园的小朋友和老师也很喜欢他。使他愿意融入集体活动。