BB-zhenzhen

求救问题

我的宝宝现在两个月了.睡觉总喜欢歪着头睡,现在头睡的不圆.一面扁一面有大骨包.怎么给她扳也扳不过来~想给她右侧面躺她也能转过左面去,我想问问姐妹门那种定型枕是否能帮我解决这个问题..请教用过定型枕的妈咪!!!

苗苗——湖南永州

睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。

新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。

预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

luguanghui

宝宝的头型三个月可以改,六个月可以定头型,所以六个月之内的孩子,只要妈妈多注意,睡觉的时候多加细心,根据头型来改变睡姿,六个月之内的宝宝是可以改过来的.书上说用定型枕对宝宝不好,因为宝宝现在的生长速度是非常快的,而定型枕一成不变,对孩子未必好

Ling-lui

没关系,可以纠正的.
我女儿满月的时候就已经严重扁头了.我没有用定型枕,只是在孩子睡熟的情况下把他的头板过来,用毛巾垫着.妈妈一定要坚持,时间长了,宝宝习惯就行了.
到了宝宝的头型两边都差不多的时候,妈妈要注意给宝宝换着两边睡,保证头型对称.

amandalyw

不用多担心,在宝宝睡着的情况下换着方向睡,在另一边垫上一个小枕头,就可以了。

JESSICAL520

2个月的时候应该开始注意了,我崽在出生的时候,头总喜欢侧着睡觉, 怎么弄都是侧,买的枕头其实不好,因为质地和柔软度不够,再加上宝宝喜欢动,睡着枕头就到一边去了,当时也挺担心的,后来他奶奶给她做了米枕头.把枕头中间做个头型出来,每天这样睡觉,头也睡不出来,挺好的,现在都说我的宝宝头型睡的好:)刚开始肯定难点,你要耐心的纠正她,坚持几天就可以.

aiai123

呵呵,以上的都回答很好

han530

光靠定型枕没用的.我家逸凡那时也是哦,就连白天抱着的时候都是望着一边,转也转不过来.要尽早纠正,不然大了就改不过来了.
用软的棉布叠好让宝贝枕头,把布两边卷好,把宝贝的头刚好固定在布的中间,也可以在布两边垫软的卫生纸,目的是帮宝贝把头固定好,不让他转来转去.一定要勤看看,他的头歪了就帮他扶正,动作要轻,不可硬来.
抱在怀里的时候,也不要让他的头朝着现在习惯望着的那边,让他的头朝着相反的方向,慢慢的就可以改掉了.
我家逸凡现在就很好了,以前挺严重的,只看一边,帮他把头转过来,他就又转过去.大人辛苦点,没事的,不用担心.

shiying2008

可以改过来的,我家宝宝刚出生的时候头也一直向一边睡,楼下大姐说我宝宝后脑勺有些尖,后来晚上睡觉我都是轮流把她放床的左右两边睡,比如今天睡左边,明天就睡右边,现在宝宝快两个月啦,不用我调,她自己睡觉头一会左一会右一会仰着睡呢,头型也好啦。我没用定型枕,用的是大米做的小枕头。

bjlmz

我家宝宝也喜欢左侧睡,你白天让他的右侧向着亮的地方试试,而且逗她玩时,在右侧逗试试.