xiangxiang2009

21周胎儿,少一对肋骨

21周的胎儿,发现少了一对肋骨(只有11对)。如果羊穿结果说明不是唐氏儿,对孩子将来的生活(外形,身体功能等)有何影响?
对于这个问题,我问了几个医生了,大家说法都不太一样,我很着急,希望能得到大家的帮助!!!

i冰上舞者

胎儿骨骼是超声图像最容易、且较早能被认识的结构。超声显示的并不是整个发育的骨骼,而是骨骼的钙化部分,特别是骨化中心显示最为清晰。肋骨在妊娠12周即可以显示。正常肋骨在胸腔横切面上呈弧形强回声,起始于脊柱,向双侧前方弯曲,终止于前胸壁,弧度自然[1]。肋骨由于其形状及走行关系,显示的常为其斜或横断面,呈一明亮的强圆形或条状回声,后方常伴声影,在胎儿冠状切面上显示的是肋骨的横断面,该切面最容易显示胎儿胸廓的肋骨图像。在该切面上,正常肋骨的超声图像表现为排列规则、整齐、等距的明亮的圆形强回声。后方伴声影,声影形成排列整齐的类似篱笆样回声。

该例患儿因有部分肋骨缺失,超声显示右侧胸壁肋骨排列不整齐,部分缺失,篱笆样回声部分中断,由于缺乏肋骨的支撑,该段胸壁向内塌陷,超声即可诊断。

肋骨的超声检查,在胎儿冠状切面上最易显示,如胎儿位置对超声检查不理想,可嘱孕妇改变体位,引发胎动,使胎儿改变卧姿;或等待胎儿胎位改变后再检查,则可作出胎儿肋骨缺如的超声诊断。

值得注意的是,在低磷血症胎儿,由于肋骨回声减弱,后方可无声影发生。但此时肋骨及其他骨骼的超声图像均会发生改变,表现异常,此点可与单纯肋骨部分缺如鉴别。

当妊娠晚期时,若胎儿脊柱位于宫内左右侧时,图像近场的肋骨较易显示,图像远场的肋骨受图像近场胎儿肢体及躯体的遮挡,有时不易显示清楚。故应在妊娠中期对胎儿骨骼做仔细的检查,以避免孕晚期漏诊。

ttjj1

还是仔细检查一下比较好,找专业的医生看。

xaimeibaba

多到幾家大醫院復查一下,再問問