拉拉的妈妈

6个月了,还未吃个猪腰子

不知猪腰子营养如何,至今还未吃个,没关系吧,如可以请提供几道菜及做法,谢了

seven

三片汤

[原料]
虾仁、腰片、肉片、鸭肫肝片各15g,熟笋片25g,白汤500g,水发香菇10g

[调味料]
黄酒15g,食盐5g,味精1.5g,清猪油几滴

[做法]
1. 将猪肉、猪腰、竹笋洗净,切成片,香菇水发后撕成条状待用。
2. 炒锅洗净,置旺火上,加入白汤500g,再加入含有血水的鸭片、肝片、肉片、腰片、虾仁、香菇和笋片,加入少许冷水,用勺子淘散,推匀使血水跑出溶于汤中,烧至微滚,撇净浮沫,待汤全清。
3. 待汤清后,加入食盐、味精、黄酒略滚,起锅装碗,滴上几滴清猪油。

杜仲猪腰汤

材料:炒杜仲1两,猪腰1只,姜5片。

调味料:黑豆酒1汤匙,盐少许,胡麻油1/2汤匙。

作法:
A. 猪腰剖半,除去筋膜,并洗干净,以冷水浸泡半小时,沥干后再冲洗1次,然后切成腰花或片状。
B. 将杜仲置于锅内,倒入3碗清水,以大火煮沸后,转小火煮20分钟,倒出汤汁,加2碗清水,继续煮杜仲20分钟后再倒出汤汁,将2次的杜仲汁混合备用。
C. 胡麻油下锅烧热,放入姜片爆炒,再下腰花略炒1分钟,接着倒入杜仲汁、酒,煮沸时加盐少许即可。

效用:
A. 产妇腰酸腿软、频尿皆可食用。
B. 孕妇腰酸背痛、有早产现象者也可食用,但不可加酒。
C. 杜仲含杜仲胶、树脂、生物碱、果胶、脂肪、有机酸、酮糖、维生素C、醛糖、绿原酸等成份,可补肝肾、强筋骨、安胎、治肝肾不足、腰膝酸痛、痿软无力,及胎动不安等症。

该回答在2005-11-04 13:32:28由回答者修改过