Jane-apple

四个月的宝宝应添加什么辅食?

请问:四个多月的宝宝具体应该添加什么辅食?
比如:鸡蛋黄米油面汤
还可以吃些什么呢?

三宝妈妈

4-8个月
米粉
4个月以上的宝贝能消化淀粉类食物了,加之生长发育需要更多的能量,所以需要添加米粉。好在现在的米粉强化了多种微量营养素,使营养功效更加突出。至于米粉的用量,要结合宝贝的胃口及生长发育的情况,一般每天1-2次,每次按1-2勺添加到奶品中,作为补充。
吃蛋黄
蛋黄是4个月以上的宝贝首选的蛋白质类辅食,它的致敏性低,比蛋清或其他蛋白质类食品更加安全。同时,蛋黄中含有铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,营养很好,也很容易咀嚼、消化。首次添加蛋黄时不妨谨慎一些,从1/8到1/4个开始耐心尝试,确定宝贝没有呕吐、腹泻、湿疹等过敏的表现再逐渐加量。蛋黄可制作出好多让宝贝垂涎的食物:
1、蛋黄酱把蛋黄研碎、过滤,加上肉汤、淀粉煮。
2、蛋黄菜糊糊把西红柿、洋葱切碎,扁豆煮软切碎,加些肉汤煮;
最后,倒入调匀的蛋黄糊。
泥糊糊
泥糊状的食物能帮助锻炼宝贝的咀嚼和吞咽功能。土豆泥、红薯泥、胡萝卜粥、面包粥、饼干糊,以及各种添加少量低纤维蔬菜的粥汤,都是这个阶段应让宝贝尝试的食物。如果贪图方便快捷,不妨到超市的婴儿食品柜台上看看,那里有许多婴儿辅食产品,可为忙碌的妈咪排忧解难。
长牙
在这几个月中,大多数宝贝开始出牙了。这一方面是对孕期和初生阶段哺育成果的检验,一方面是在提示妈咪关注一件事,即开始为宝贝补钙。一般每天补充100-200毫克元素钙,就能满足宝贝的需要。为宝贝选择钙剂时,关于品种和用量一定要咨询医生的意见。因为各种钙剂的化学成分不一,剂量从几十毫克到数百毫克不等,标注方法也不很统一,非专业人士识别不易。为了锻炼咀嚼能力,促进乳牙萌出,可给宝贝准备一些烤制的馒头片、饼干等稍硬的点心。
吃肉类
4个月以上的宝贝开始显露出“杂食小动物”的本性,他们会喜欢迷人的肉香。因此,如果在食谱中逐步引入鸡肉、鱼肉、鸡肝、虾肉、猪肉等动物性食品是再合适不过的了。鱼泥、鸡肉泥的纤维细,蛋白质含量高,特别是鱼肉含有较多不饱和脂肪、铁和钙,海鱼中的碘含量也很高。适时添加肉类,不论从营养上还是口味上都能带给宝贝全新的感觉。

☆颢颢宝贝

二岁以内宝宝的肠胃功能还没发育完善,添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应,过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一般要到宝宝四个月开始添加辅食,特别要注意,不要偏食,要培养宝宝的好习惯,这很重要,要不大了吃饭就会很费劲,有几个原则:
从一种到多种。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,
从稀到稠。
从细小到粗大。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
给婴儿添加的辅食的顺序
4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨
宝宝也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

恬猪猪

首先就是米粉啊,里面营养全面,容易消化。水果蔬菜泥都可以,可以自己做的。只要宝宝消化好,添加慢慢来。

qiuyoyo

还可以煲些稀粥之类的啊

lilili502

不论是母乳喂养,还是人工喂养,维生素和矿物质的摄入量都是有限的,为了防止婴幼儿维生素和矿物质缺乏,必须逐渐增加非乳类食物。而单调的食物,又会使婴儿食欲不振。因此给婴儿添食,品种应多样化,经常变换,这样才能满足婴儿生长发育的需要。给婴儿添加的食物有以下几类:
1.淀粉食品:有米粉糊、奶糕粥和饼干等。
2.蛋白质食品:有鱼、肉、蛋、豆腐、赤豆泥及肝类等。
3.蔬菜和水果:含有丰富的维生素和矿物质,其中绿叶蔬菜含有较多的铁、钙、胡萝卜素及维生素C。苹果、梨、桃以及绿叶蔬菜都可酌情食用。
4.糖:人工喂养的婴儿,乳汁应加糖,这不仅仅是为了味甜、增加食欲,更主要的是补充乳汁中糖与热量的不足。婴儿到了6个月后,食物中已有足够的碳水化合物,可逐渐减少糖量。
5.植物油:植物油中有丰富的热量,而且含有钙和脂肪,是提高热量的优良食品。初食可从1~3克开始,逐渐加到每日二次,每次5克,可煮熟后调在粥里吃

lilili502

添加时注意:
•按婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种,先试一种,待3~4日或一星期后婴儿适应后,再添另一种。
•添加量应由少到多,由稀到稠,由淡至浓,逐渐增加。
•小儿患病或气候炎热时,应停止或延缓增加新食品,以免发生消化不良。
• 每次添加新的辅食后,应密切注意其消化情况。如发现大便反常或其他情况,应暂时停喂此种辅食,待大便恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。
•小儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种、数量及开始月龄。
• 添加辅食要讲究卫生,现做现吃,吃剩的食物不要再给婴儿吃。婴儿餐具要固定专用,除认真洗刷外,还要每日消毒

juhuajiuba

4个月可以添加米粉和水果泥。我家吃雀巢米粉,粉细比较容易消化,而且营养全面有20几种元素,其中含有VC、DHA、碘等重要元素。

qqz2008

一般是肯定要吃米粉的啦!我家宝宝吃安豆米粉,宝宝很爱吃的!一餐要吃很多的,他老爸都说像头小猪一样!

qumengjia

我家宝宝也四个月,吃的宝素力的米粉

xiaolu521

第一步应该先加米粉,建议选雀巢的,不含糖的奶粉,适应之后再逐步添加水果和蔬菜等。