shbatai

宝宝便便

我的宝宝已1岁半了.但还不能自行大便便.有宝宝坐便池吗?在哪卖?谢谢

三宝妈妈

有婴幼店就有卖的,有卡通的有动物的

提问者对回答的评语:满意

菲菲小公主

训练婴儿大便,训练之前,家长要仔细观察小儿每天大便的时间,以及大便前的神情和动作,以便掌握小儿大便的规律。小儿要大便之前往往会出现特殊表情,如眼睛睁大、定定的看着什么东西、不动、使劲屏住气、脸胀得通红等。当发现孩子出现这种神态时,可立即把他抱去坐在便盆上,家长可在旁帮他嗯嗯使劲,让他模仿,他就会顺利排出大便。坐盆时间不宜过长,每次不应该超过10分钟。因为坐便盆时间过长,会形成脱肛。孩子如果不愿坐盆或大便解不出,就不要勉强他坐在便盆上,可过几分钟再试。开始时也可抱着孩子在便盆上大便,让他习惯了再坐盆排大便。这样坚持每天定时训练,就能渐渐养成习惯。
切记不可坐在便盆上给婴儿吃糖果、玩玩具、喂饭等;更不能将便盆代替椅子,让婴儿长久地坐在上面,这样不利于大便习惯的培养,对身体健康也没有好处。冬天坐便盆时,可在便盆上套上布套子,以免便盆太凉的刺激引起大小便抑制。便盆最好放在容易看到的较明亮地方,便于寻找,也不会因为黑暗,引起婴儿惧怕坐便盆。

威威妈妈

家长应当在婴儿时期就开始训练大小便的习惯。先把尿,后练习坐盆,一岁以上小儿可以训练固定时间,如睡觉前、睡醒后、饭前、饭后等坐盆数分钟,养成自己排便的习惯,3~4岁就可以自己去厕所了。这样可以逐渐将孩子养成由把屎、把尿过度到自己坐盆排便的良好习惯。

6个月以后的婴儿,头部就能完全挺立,如果在早晨醒来、午睡之后,或在吃完奶10分钟以后,在这时母亲嘴里吹着口哨把一下尿,有时正巧婴儿要排尿,就会顺利的排出尿来,这是偶然现象。如果教婴儿排便,最早也需要一周岁以后,一般的要到一周半至二周之间才可以不用尿布。

一周岁以后,母亲要训练婴儿自己排大便、排尿,以便逐渐减少更换尿布的次数,排尿、排大便最好区别开来。排屎时由于粪便硬,婴儿要做某种程度的努力才能排出来,这时母亲会感觉到婴儿在用力,当婴儿脸色变了,正在用力时,母亲就预感到婴儿要排便了,这是凭着母亲的经验感觉到的,小儿排解大小便不是母亲教出来的。如果婴儿没有排大便,母亲就感觉不到婴儿用劲,有时婴儿没有用劲就排出大便来了,家长只有闻到气味,才会发觉。

由于排解小便是不用力的,所以小儿排尿之前是难以预测的,母亲应当估摸着时间帮助婴儿排尿,如正巧碰上排尿时间,就会排解出来。