qwfeng

宝宝出现两颗灰牙,怎么办?

最近,我在无意中发现我家宝宝口中的两颗门牙出现了一丝丝的灰色条纹。请问是什么何种原因导致此情况?

rabbit1004

乳牙着色通常比恒牙明显,这是由于牙齿着色主要发生于牙本质,乳牙的釉质较薄,牙本质的颜色容易透出来。同样,恒切牙比恒尖牙着色明显。四环素对儿童乳牙和恒牙的损害程度,取决于服用四环素的年龄。妊娠4 个月以上的妇女服用这类药物,可使幼儿乳牙变为带荧光的黄褐色或黄灰色、牙釉质发育不良、牙齿畸形且不光滑。幼儿即使短期服用四环素类药物,也会使乳牙和恒牙变色、发育不良。恒牙前牙的着色与母亲妊娠期及幼儿5岁内用药有关。染色的程度可由浅黄到深黄或暗灰色。一般用药剂量越大,染色越深,而且牙釉质发育不良和牙畸形情况也越严重。