fffg333222

一岁多的小孩子不爱吃饭是什么原因?

这几天儿子突然变得不爱吃饭是什么原因啊?在这里请教了。
我儿子一岁零二个月了,一直吃饭吃得很好,一般一餐可以吃一小饭碗。平时一般早上还要吃150ml左右的牛奶。基本上很少吃零食。上周四带孩子去打了疫苗(流感疫苗)回来第二天但有点拉肚子(喂了点妈咪爱和思密达就好了,只拉了一天),也不爱吃饭。一直到今天都是一样不吃饭,我们怕他饿不冲了此葡萄糖和牛奶给他喝。平时他是除了早上其他时间是不喝牛奶的。但这两天变得爱喝牛奶了。昨天就喝了近百400ml。他的各方面表现也蛮好。就是喂不到饭,吃不了几口就不开口了。请教有经验的您请点。谢谢!

三宝妈妈

纠正孩子偏食有哪些方法

孩子偏食的情况比较多,如果过分偏食会造成他的营养失衡,从而影响身体的健康发育。当孩子出现偏食的情况时,家长应该怎样纠正他呢?下面的方法也许能给您一些帮助。

1、诱导法:利用孩子的特点巧妙地诱导。例如,通过讲故事的方法,告诉孩子吃某某食物长得壮,有力气。孩子不吃菠菜,让他看“大力水手”怎么一吃菠菜就变得力大无比。孩子的模仿性是很强的,此法常可奏效。

2、角色扮演法:让孩子扮演一个饥饿的小动物,如小兔、小羊、小老虎等,让他以动物的身份吃东西,并扮演各种动物姿势,孩子往往会很乐意充当动物,因此这种方法比较有效。

3、比赛法:可以当着孩子的面称赞某个小朋友吃得好,让孩子同他比赛吃某物,为了不输给他人,孩子常会马上去吃。比赛应在孩子最熟悉的小朋友中进行,否则不构成刺激,效果不明显。

4、利诱法:孩子往往有自己最喜欢吃的食物,例如冰激凌。当孩子拒绝吃什么时,你可以说:“哎呀,不会吧,我刚才买冰激凌时,售货员阿姨问,你家的宝宝吃某某吗?我说吃呀。阿姨说,我只卖给吃某某的小朋友。”为了吃冰激凌,孩子恐怕会尝一些。

5、换烹法:有的孩子不吃肥肉,但是肉馅中的肥肉他却吃。有的孩子不吃胡萝卜,但是却吃有胡萝卜的炸素丸子。变换烹饪方法,可引发孩子食欲,防止孩子偏食造成营养不良。

6、暗示法:比如孩子不吃芹菜,父母可以在聊天时大谈芹菜的好处,谈时让孩子能听到,但又不直接面对孩子。比如父亲说:“我小时候最爱吃芹菜了。要不怎么长这么高?我看宝宝就像我。”这种暗示常能引起孩子兴趣。

当孩子开始吃他本不愿吃的食物时,要给予鼓励和表扬。并且适当间隔吃这种食物的时间,不要让孩子吃“伤”。

纠正偏食看起来是防止营养不良的措施。实际上,还对孩子的性格的塑造有好处。挑食的孩子,往往对其他事情也持挑剔态度。由于偏食,在他今后的生活中,适应性必然有所下降,甚至可能影响到孩子的人际交往。所以,及时纠正偏食非常重要。

xiyuemama

和我家宝贝的情况差不多,三四天了.如果宝宝除吃少饭外其它都正常也不用太担心,应该是受前两天拉肚子的影响,再加上是冬季宝宝的肠胃还没有调节过来.妈妈可以不用给宝宝喝那么多奶,煮点白粥容易消化的食物让宝宝在饿的时候吃要少量多餐,这样调理两天应该就会好啦.

tjszwx

和我家宝宝一样的问题。这几天很犯愁啊。是不是我给喝的奶粉太多了,早晚各150-200呢。

☆颢颢宝贝

有可能是因为生病的原因厌食了
还有就是喜欢喝奶的孩子也会有点不爱吃饭,我儿子有短时间就是这样的
以下几点值得注意:
一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什么大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。
二、除考虑营养外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。
三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。
四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况更糟糕。
五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。
六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮助做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。
七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只回使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天要吃的食物,自己选择,不爱吃就没有了。
八、尊重孩子的爱好,如果真的很不喜欢某种食物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。
九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什么好吃,什么不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。
十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能。一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。
十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就会高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。
十二、平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果。

祝你开心宝宝健康成长

天菏BABY

我家宝宝前段时间也不爱吃饭,现在会了,但是也要哄她的,我是用二个方法,

一:让她也拿一个汤匙,学着自己吃饭,大人喂她,她就会吃了,二:是拿一本

书给她看,她现在喜欢边看书边吃饭了。当然,妈妈要讲给她听书里面图画的内

容才行的。另外一定要将饭菜做的可口哦,不要每天吃一样的食物,我是有的时

候用肉汤鱼汤做菜粥给她吃,有的时候煮面条给她吃。记的饭前一个小时不要给

他吃水果,果汁,零食那些否则也会影响他的食欲的。