儿科专家

产妇用中草药

请问产后我的饮食应该注意哪些营养的补充可不可以用中草药比如补血一类当归虫草等

竹雨

有些中药产妇产后使用,可达到补正祛淤的作用,如产后保健汤,包括以下中药:当归、川芎、桃仁、红花、灸甘草、连翘、败酱草、枳壳、厚朴、生地、玄参、麦冬,可以改善微循环,增强体质,促进子宫收缩,但如果产妇正常就不要吃药,需吃药时要医生指导下进行,产后用药的一个关键问题,是要注意不要影响乳汁的分泌,从而对婴儿不利忌用大黄、炒麦芽,逍遥散薄荷等因有回奶作用,产妇应食用多种多样的食物,来补充营养是最好的方法了。