米乐老娘

宝宝戒奶

宝宝戒奶时口水特别多,和戒奶有关系吗,有人说是缺维生素。是这样吗?

xuanhuaxingyue

应该是在给孩子断奶时,孩子缺水了,嘴里起了溃疡,所以才会流口水的。

☆颢颢宝贝

我只听说长牙会流口水的,没听说过断奶也会流口水的

幸福的雯婷

没有关系啊 那是不是孩子最近肯的东西多了流口水呀

qiulian

新生儿在一般情况下,不会流口水。由于口水是唾液腺分泌的唾液,在新生儿期唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余的唾液流出;再加上此时宝宝只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。

宝宝已经4-5个月大了,辅食添加对宝宝的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

长到6-7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为宝宝要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。

那么看似永无止境的口水究竟要流到什么时候才会停呢?这可是妈妈最为关心的话题了。由于每个宝宝的成长发育情况不同,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,能逐渐有效地控制吞咽动作停止流口水。

三宝妈妈

所谓“口水”,也就是口腔内唾液腺分泌的唾液。唾液在消化食物时起润滑作用。食物的刺激、口腔内的炎症以及胃里消化食物时,均可通过反射,作用于神经系统,促使唾液腺分泌唾液增加。正常成人每天分泌唾液1000-1500毫升。每个人都会流口水,所不同的是婴幼儿醒着时也会流。

新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。

当口腔发炎、胃消化功能不健全、有停食,均可引起口水增多,应及时治疗口腔炎,调整胃肠功能,流口水现象就会见好。如口腔无炎症,牙已基本长齐,但仍流口水不止,应请医生看看,找找原因。