狗狗

怎么给儿子"断奶"!

我家儿子其实13个月就已经断奶了,属于那种自然断奶的.

可能因为长期基本是我一个人带的缘故,或者是年初下大雪太冷我晚上经常抱他在怀里睡觉(之后就经常要我了!),他现在2岁1个月了仍然很需要摸我的奶!晚上睡觉前或者半夜醒来就要摸,白天没什么玩了偶尔也要摸着.有时嘴里说着"要摸妈妈奶".甚至有两次要来吃.

我很多时候矛盾得很,给他吧,怕他以后太恋我,这样不知道今后会怎样呢?不给他吧!我又怕他没有得到心理满足,造成以后心理问题.

不知道要不要依着他继续摸?依着他有什么不好?如果不让他摸,有什么好办法?

请给科学指点和意见!谢谢!
补充:谢谢这么多热心人的解答!我其实白天是能转移他的注意力,最主要的是他睡觉前和半夜醒来要摸!睡觉前还可给他讲讲故事什么的转移他注意力.但是半夜醒来他仍然要摸,这个时候似乎不太方便对他讲故事或玩什么的,这个时候该怎么办好?

☆颢颢宝贝

千万不要硬来,这样会对宝宝的心里产生影响的
和我儿子差不多大,习惯也差不多,呵呵
我儿子是一岁半断的奶,从那以后就喜欢上了摸奶偶尔也会来真的,不给看着他的样子又很心疼,给了吧一是好长时间不吃了不卫生,还有就是怕他以后会对奶有依恋,长大了也有影响就麻烦了,听说有好多小朋友到了幼儿园喜欢莫小女孩的屁股等等,到那时再去改变他就比较费劲了!所以我就想了办法
有时候白天想了也会摸,手好像不自觉的就从领子里面往下伸,我就会说:羞羞,这么大了还摸奶!儿子就会笑,他们也会不好意思的,我就趁机把他的手拿出来,如果他还要摸的话我就会赶紧的说:哎,颢颢那是什么?是不是你的故事书啊?他就会去找,或者你也可以说别的吸引他的注意力,其实白天即使你假装生气对宝宝也是没什么影响的,他一般就不会摸了,主要的是晚上
因为晚上宝宝困了,就会特别依恋摸奶,他是怀念吃奶时的感觉也是一种习惯,他感觉依偎在妈妈的怀里是那么的幸福。而且这也可以说是一种瘾!这个时候训斥是不管用的,如果你的孩子平时摸的很勤的话,你就可以说,摸几下?那我数到3就不能摸了啊!然后你慢慢的数,到3就把他的手拿开,要他知道,说话要算数!慢慢的来改变他!
慢慢的以后就要坚决的制止他的这种行为,让他知道不可以!你可以说:哦,宝宝困了是不是?那妈妈给你讲故事睡觉哦!或者是唱儿歌!实在不行,你就吸引他的注意力,困急了就会睡了
这个你不要着急,现在我儿子基本上已经不摸了,所以一旦他再有这种想法的时候就可以坚决制止,因为他知道我不会给他,他想也只是试探性的,不行也就不行了,但是一旦得逞他以后也会得寸进尺的腻歪你了,所以如果不是摸的很勤了以后就一点商量的余地也没有了,宝宝也不会因此而对心里造成什么影响的
你还可以告诉宝宝,你看多脏啊,上面有细菌,就像小虫子似的,吃到肚子里面就会肚子疼,还要打针、吃药...宝宝二岁了,基本上懂话了,你说了他会明白的
这是我的经验,我就是这样给儿子戒掉他的这个瘾的,你也可以试试,希望对你有帮助!
祝你开心宝宝健康成长

提问者对回答的评语:谢谢大家的热心回答!

nnangel

断奶没有什么好办法,只有硬来.小孩子聪明的不得了.要是来软的,她才不干.当初我也是用了各种办法,在奶头上涂东西,每次喂奶前把奶吸光等等,统统不管用.最后我来硬的,就是不给,第一天他哭了半个小时,我当他是空气,没理他,最后他勉强喝了一点牛奶,很委屈地睡了.我们娘两"肉搏"了五天,才完全断掉. 我是一个人带孩子没有办法,你要是不忍心听宝宝哭,就出去躲几天,很多宝宝看不见妈妈反而很安静.
祝你成功(*^__^*) 嘻嘻……

威威妈妈

可以试着和宝宝分床睡,或让老公挨着宝宝睡。平时穿衣服尽量不要让宝宝看到RF,白天宝宝要摸时,可以用其他的事情或玩具转移他的注意力。时间久了应该可以改到这习惯的!

qiuma

2岁的宝宝应该能听懂大人的话,试着说服他,不行的话,就来硬的。以前,我妈家的邻居小孩也要摸的,而且白天,不管有人还是没人都要吃上几口,结果是在NN贴上胶布,告诉他破了,竟然不要吃,过了一陈子也不要摸了。(我亲眼所见)

三宝妈妈

我家儿子就这样,千万别心软,我就是太惯他了,有时当着好多朋友的面就要摸,难堪死了

帅小伙

我姐 的宝宝 是上面吐了东西 不能刚给他来硬的 要哄着孩子 吃东西 晚上也得长起来喂他 他吃饱了 就会少闹点 但愿对你有帮助

xinyuemami

不用着急,慢慢会戒掉的,要有耐性,当宝宝想要摸的时候找些玩的或吃的分散宝宝的注意力,就如同楼上几妈妈说在奶上摸点刚笔水,就说脏了,吃了会肚子痛的,慢慢的宝宝会接受的。

俊宇妈妈

这个问题就好像有很多小孩很喜欢吃手一样,得了恋手症,现在你的这种情况也可以叫做是恋N症吧.是一种习惯了.要改变习惯有点难.但坚持一定是改得了的.
两岁的宝宝恋你,那证明你们母子情深,如果你强行的不给他,他会哭闹,有句话叫做三岁定终生,说不好会让他和你之间产生一种隔膜.我个人觉得最好还是一步一步的来,这样子不会让宝宝用倔强的哭闹来宣泄他的不满.教育孩子最好还是用表扬的方式:有句话不是说好孩子是表扬出来的吗!所以,你可以试着用表扬及鼓励他的话来多引导他.

Wangchirui

我觉得这样很不好,尤其是对孩子的心理发育有影响.你得下决心把他这个毛病改掉,否则容易发展成为恋母情节的.可以多参考有关这方面的书籍.祝你成功!

米柜儿妈妈

想办法分散他的注意力,他要摸,是因为他感到无聊,无趣,如果有更有趣的事情,或者有更能吸引他注意力的东西,我想他不会想到来摸你的奶,可以给你家宝宝唱歌,讲故事来分散他的注意力,还可以在他摸的时候,你对他说,宝宝你大了,不能老是摸妈妈这里,这样是不可以的,然后让他摸你的脸,你的耳朵都可以的,慢慢来,讲道理,不要硬来,以免对他造成心理上的伤害。我邻居的儿子,一直摸她的奶到3岁多,还是孩子他爸爸纠正过来的,所以让孩子他爸来教儿子也是一个可试用的办法,爸爸可以严肃点,不求一次成功,只要摸的次数慢慢少了就是成功。

还有就是你可以离开儿子几个晚上试试,如果有这个条件的话,这样宝宝更容易戒掉这个坏习惯。

总之慢慢来不要心急,孩子会慢慢接受的,祝你成功。

HAPPY琳琳

试着说服他吧!不能总是摸着呀!和宝宝分床睡吧!

shiguangmama

宝宝爱摸乳房可能是其情感依赖或是其内心紧张的一种表现,时间长了就会形成一种不良的神经性习惯,严重影响孩子的身心健康。

建议父母首先不要紧张着急也不要采取任何强制措施,要注意留意宝宝的心理需求,是否有内心的焦虑和不安等,父母应根据情况给予及时的回应,让宝宝感到在母亲怀抱中的温暖和安全,消除其紧张的心理。

在宝宝困了准备入睡或吃饭时,大人要使用各种办法转移其注意力,逐渐会戒掉这种习惯,并经常带宝宝到大自然中去,以丰富宝宝的各种体验,陶冶其情操,慢慢来转移宝宝摸乳房的神经性不良习惯。

祝你成功!

半夜更不要采取强硬措施啊,本来半夜醒了就紧张害怕,这个时候对妈妈更是依赖,让他摸吧,并逐渐减少摸的时间,再配合白天的方法,相信宝宝会慢慢习惯的!

加油啊!!

月亮小乖

戴上硬硬的乳胶,让他摸着感觉与以前不一样,然后跟他说妈妈的NN痛了,所以要戴上,宝宝要乖乖做个好孩子.然后给他喜欢的东西分散他的注意力。

andylau19941009

这个没有什么科学的办法来解决,主要是从小有了这种习惯,不怕你笑话,我小时候也是这样的,晚上睡觉一定要摸妈妈的乳头才肯睡,现在我也做了妈妈,但是你儿子性别不一样,一定要注意些,尽量避免,主要是狠下心来,灭掉这种坏习惯,虽然说他现在小。可以试着把他丢给他爷爷奶奶或者是外公外婆一段时间,之后他自然而然会忘掉这种习惯。

蔚蔚宝贝

是要改变宝宝的这一习惯,长大了会有影响的
我感觉颢颢宝贝说的,很详细也很有道理,经验一般比书上的刻板的东西更实际,对待宝宝要慢慢的不可以强硬,楼主可以借鉴了

WZYDHM

分开睡一段时间试试看吧

xiouqimw200

对,分开睡最好了,我女儿不是要摸奶.是喜欢吃手睡觉,10个月了还是总是含着右手大拇指睡觉,白天也吃,晚上没有手吃就不睡觉.如果强迫不给吃就哭.头疼的很.因为网上有的说孩子吃手不用强迫断的,所以就没有理她.前段时间我打多美滋育儿热线,专家说孩子吃手会吃成习惯,长期吃是会变形的,这才发狠心给她戒了,我女儿的手都吃的开裂了,指甲都拨了几层,整天放嘴里泡的.现在是哭也不给吃,最近几天好多了,不怎么要吃了.对付孩子的不良恶习不能心软.现在不改长大了变成习惯更难改

☆魏欣宇

千万不要硬来,这样会对宝宝的心里产生影响的
和我儿子差不多大,习惯也差不多,呵呵
我儿子是一岁半断的奶,从那以后就喜欢上了摸奶偶尔也会来真的,不给看着他的样子又很心疼,给了吧一是好长时间不吃了不卫生,还有就是怕他以后会对奶有依恋,长大了也有影响就麻烦了,听说有好多小朋友到了幼儿园喜欢莫小女孩的屁股等等,到那时再去改变他就比较费劲了!所以我就想了办法
有时候白天想了也会摸,手好像不自觉的就从领子里面往下伸,我就会说:羞羞,这么大了还摸奶!儿子就会笑,他们也会不好意思的,我就趁机把他的手拿出来,如果他还要摸的话我就会赶紧的说:哎,颢颢那是什么?是不是你的故事书啊?他就会去找,或者你也可以说别的吸引他的注意力,其实白天即使你假装生气对宝宝也是没什么影响的,他一般就不会摸了,主要的是晚上
因为晚上宝宝困了,就会特别依恋摸奶,他是怀念吃奶时的感觉也是一种习惯,他感觉依偎在妈妈的怀里是那么的幸福。而且这也可以说是一种瘾!这个时候训斥是不管用的,如果你的孩子平时摸的很勤的话,你就可以说,摸几下?那我数到3就不能摸了啊!然后你慢慢的数,到3就把他的手拿开,要他知道,说话要算数!慢慢的来改变他!
慢慢的以后就要坚决的制止他的这种行为,让他知道不可以!你可以说:哦,宝宝困了是不是?那妈妈给你讲故事睡觉哦!或者是唱儿歌!实在不行,你就吸引他的注意力,困急了就会睡了
这个你不要着急,现在我儿子基本上已经不摸了,所以一旦他再有这种想法的时候就可以坚决制止,因为他知道我不会给他,他想也只是试探性的,不行也就不行了,但是一旦得逞他以后也会得寸进尺的腻歪你了,所以如果不是摸的很勤了以后就一点商量的余地也没有了,宝宝也不会因此而对心里造成什么影响的
你还可以告诉宝宝,你看多脏啊,上面有细菌,就像小虫子似的,吃到肚子里面就会肚子疼,还要打针、吃药...宝宝二岁了,基本上懂话了,你说了他会明白的
这是我的经验,我就是这样给儿子戒掉他的这个瘾的,你也可以试试,希望对你有帮助!
祝你开心宝宝健康成长

阿小宝

习惯是大人养成的,对你宝贝儿这个习惯一定要改,越大越恋。宝贝儿2岁多了,早就会听话了,你可以跟他沟通,慢慢说,最好就是在奶头上抹什么东西,告诉他你NN痛,然后要摸时你就移情,转移他的注意力,而千万别由着他摸。得靠妈妈的耐心和一时的狠心。真的趁早要改掉这个习惯。

yazi24

应该及时的去制止孩子的这种行为,不要以为他小就放任他这样,长大了会有恋物癖的可能,这种病症属于心理疾病,如果他要是再摸的话,可以给他一些平时比较喜欢玩的玩具之类的东西来分散他的注意力,一次,两次,使他的这种欲望渐渐的消失,用其他物品代替妈妈的

lhy20040625

不能让宝宝养成这坏习惯,你可以转移他注意力,拿玩具引他玩,让他慢慢忘记,还有睡觉可以让他一个人睡,也可以让你老公带着睡!

huimama2009

你试着与宝宝分开 一段时间或者他需要的时候找其它的什么事情分散其注意力,也许这样子会好一点的,

lolia

千万不要硬来,这样会对宝宝的心里产生影响的
和我儿子差不多大,习惯也差不多,呵呵
我儿子是一岁半断的奶,从那以后就喜欢上了摸奶偶尔也会来真的,不给看着他的样子又很心疼,给了吧一是好长时间不吃了不卫生,还有就是怕他以后会对奶有依恋,长大了也有影响就麻烦了,听说有好多小朋友到了幼儿园喜欢莫小女孩的屁股等等,到那时再去改变他就比较费劲了!所以我就想了办法
有时候白天想了也会摸,手好像不自觉的就从领子里面往下伸,我就会说:羞羞,这么大了还摸奶!儿子就会笑,他们也会不好意思的,我就趁机把他的手拿出来,如果他还要摸的话我就会赶紧的说:哎,颢颢那是什么?是不是你的故事书啊?他就会去找,或者你也可以说别的吸引他的注意力,其实白天即使你假装生气对宝宝也是没什么影响的,他一般就不会摸了,主要的是晚上
因为晚上宝宝困了,就会特别依恋摸奶,他是怀念吃奶时的感觉也是一种习惯,他感觉依偎在妈妈的怀里是那么的幸福。而且这也可以说是一种瘾!这个时候训斥是不管用的,如果你的孩子平时摸的很勤的话,你就可以说,摸几下?那我数到3就不能摸了啊!然后你慢慢的数,到3就把他的手拿开,要他知道,说话要算数!慢慢的来改变他!
慢慢的以后就要坚决的制止他的这种行为,让他知道不可以!你可以说:哦,宝宝困了是不是?那妈妈给你讲故事睡觉哦!或者是唱儿歌!实在不行,你就吸引他的注意力,困急了就会睡了
这个你不要着急,现在我儿子基本上已经不摸了,所以一旦他再有这种想法的时候就可以坚决制止,因为他知道我不会给他,他想也只是试探性的,不行也就不行了,但是一旦得逞他以后也会得寸进尺的腻歪你了,所以如果不是摸的很勤了以后就一点商量的余地也没有了,宝宝也不会因此而对心里造成什么影响的
你还可以告诉宝宝,你看多脏啊,上面有细菌,就像小虫子似的,吃到肚子里面就会肚子疼,还要打针、吃药...宝宝二岁了,基本上懂话了,你说了他会明白的
这是我的经验,我就是这样给儿子戒掉他的这个瘾的,你也可以试试,希望对你有帮助!
祝你开心宝宝健康成长

yuyan20080707

可以试着和宝宝分床睡,或让老公挨着宝宝睡。平时穿衣服尽量不要让宝宝看到RF,白天宝宝要摸时,可以用其他的事情或玩具转移他的注意力。时间久了应该可以改到这习惯的!

woaibaobeihao

这是孩子对妈妈依赖的典型表现,但也不能说不好,我家儿子就是断奶以后抱着枕巾睡,是孩子的一种依靠,可能感觉有安全感吧,但是我感觉摸奶头可能不是很好,一定程度给大人造成困扰,时间长了形成习惯很难戒掉,为以后的分床睡增加很大的难度,就像断奶一样当断则断吧,慢慢的忘下了就好了,哈哈,我儿子现在逗他,让他吃他都不吃,还说从来没有吃过奶,哈哈,加油,祝你早日成功,孩子健康成长!

Charles068

小孩有这个阶段的,因为他现在是好奇的阶段,大点他自己就好知道,什么是对什么是错,所以不用太担心。

guaimengmeng

叫孩子去爷爷奶奶家或去姥姥家,住几天看那不见你就好了

zyyzwx

孩子喜欢紧搂妈妈,在妈妈身上摸来摸去,尤其喜欢摸乳房,这是他依恋妈妈的表示。对年龄很小的婴儿来说是完全正常的,可以试试这些方法: 1、和他讲一点“道理”,主要说:“你已经大了,是某某家宝宝的小哥哥了,小哥哥要做个小哥哥样,一个人玩,还会帮妈妈干活(递个肥皂盒、拿个塑料盘子什么的)。长大多么好啊!还可以背个小木枪打大灰狼呢!……” 重要分散孩子的注意力2、把乳房遮住,不要敞怀让他看见。他要打开你的衣服时,你可以转移他的注意,让他把兴趣转移到别的方面去。当然,一开始他会不习惯而哭闹,一定要坚持不让他打开你的衣服,只给他他爱玩的东西玩,或带他到户外走一走,到超市看一看,他老看不到、摸不着,就会淡忘。遮住乳房很重要,而责任全在你本人。 3、告诉他,他已经不喝奶了,比邻居家的某某大多了,不是吃奶的小宝宝了。让他看看自己的手比某某大多了,个子也高多了,会走又会跑,还有好些玩具,不是吃奶的小宝宝了。

yanghf0616

你和宝宝讲妈妈已经没奶了,宝宝现在能听明白的。都说几遍就好了,不要躲着宝宝,你去冯爷爷早教网看看,他讲过这方面的知识。网站名就叫冯爷爷早教网,也许能对你所帮助

qiu850202

在这个时候找点宝宝喜欢的玩具和他一起玩或者和他玩捉迷藏,转移他的注意力,也许会有帮助哦。

thriumphy

你应该跟他分开几天,让你婆婆或妈妈带.不要让他见到你,也不要让他听到你声音.几天就习惯了.一切会好起来的,不用担心.

yzhyanm

分开段时间就行了,心不要太软了!

dongshanbaobao

两岁的宝宝应该听得懂道理了,试着说服他吧!

张宇豪

两岁的宝宝应该听得懂道理了,试着说服他吧!

molingnn

睡觉时把你的大姆指放在他的手心,让他慢慢习惯这种状况,不能心急!
男孩子一定要给他改过来。

幸福烨

多带他去户外活动,在他想要摸时给他找点其它新奇的东西吸引他的注意力,时间长了就好了.

BIAOBIAO2008

分散他的注意力,多点和他做游戏.

miaojiajia

船到桥头自然直,我家孩子准备明年2月份断奶

神气的虎头鞋

孩子大部分都有这习惯,尤其是自己带的,尽量让他吃饭,吃饱了他也就不太缠你了,多和他啊沟通一下,告诉他,现在长大了不能再吃奶了

evahuang

逐渐增加辅食品。只到每餐吃饱,即可断奶

xlsjwj

关于这个问题我有几点不成熟的看法,仅供参考:
1、你跟宝宝暂时分开一段时间。比如你们可以分床睡,或者送到他奶奶、外婆、姑姑家。
2、在奶头上抹上红墨水,或贴上胶布,然后就说流血了或者烂了,不能吃,不能摸。
3、当半夜起来他想摸想吃的时候就给他讲故事,交他学古诗,背儿歌,学数数等转移他的注意力。
4、反正对待孩子应该以说服教育为主,多给他讲道理,避免打骂孩子。因为父母是孩子最好的老师,你是他的榜样,你的一言一行可能就会影响孩子的一生呀!!
我的办法就这些,希望对你有所帮助!!
谢谢!祝你成功!!

yzhyanm

1.不要在夏天断奶

因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶

因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶

如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理

孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。

再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

yzhyanm

很多妈妈由于工作或其他原因,不得不在宝宝没有准备好断奶的阶段给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。

给婴儿期宝宝断奶的许多实际操作,因宝宝的月龄而异。母亲应该咨询专家,看看用什么样的营养物来替代母乳最好。小一些的孩子需要过渡到配方奶以及奶瓶,将近一岁的孩子,如果已经学会用杯子喝水并正常进食辅食,则不必使用奶瓶。

对于较小的婴儿,断奶期最大的考虑是营养。每隔两三天用配方奶替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过渡到每天只吃一两次母乳。如果你不着急完全断奶,可以继续这样哺喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有足够的奶给他。
无论孩子多大,母乳都会提供丰富的营养。不过对于大一些的孩子来说,吃母乳的情感因素变得更加重要起来。因此,在这个阶段的断奶,也许需要几个星期甚至几个月的精心计划、调理以及关爱。西尔斯医生说过,“一个聪明的宝宝才不会拱手相让他十分享受的哺乳关系,除非有与之同等引人入胜的情感养分把他吸引走。”根据许多妈妈的断奶经验,以下几点会使幼儿断奶更加顺利:

给孩子定时规律吃饭喝饮料,避免饥渴。同时也要观察他需要吃奶的其他原因:需要和妈妈亲热、需要吸吮、需要安慰(当受伤、生病或难过的时候)、因无所事事而感到无聊、习惯,或者需要入睡等等。

不主动喂,但也不拒绝。就是说,孩子要吃就给他吃,没有要求就不要主动喂。

试着改变孩子的日程安排。有些孩子会在固定时间、固定地点要求吃奶,改变这些原有的习惯,会有助于消除孩子吃奶的要求。

鼓励孩子的父亲或者其他能够帮忙的亲友在断奶过程中起到积极的作用。如果孩子一般在临睡前或睡醒时要求吃奶,可以让其他人帮助他入睡或者起床穿衣。

感觉孩子将会要求吃奶时,提供其他替代物或者引开他的注意力。最好在孩子要求吃奶之前提供替代品,因为一旦他提出吃奶,再给他替代品,会让他感到被拒绝。替代品应该是健康的零食和饮料,而不是糖果等。另外把他带到一个有趣的场所,会进一步引开他对母乳的注意力。

两岁左右的孩子,如果已经懂得等待的含义,可以采取推迟喂奶的手段来避开喂奶;和更大一些的孩子也许可以采取商量的办法来说服他放弃吃奶。

有计划地循序渐进地断奶的好处之一是母亲在特殊情况下能够灵活掌握。母亲一定要关注孩子的反应、尊重他的选择,看看那几种办法更加适合自己的孩子。同时,某些情况下的吃奶(比如生病、受伤或者入睡前)对于孩子来说必不可少,母亲可以允许孩子继续吃,先断其它一般情况下的喂奶,最后断掉特殊情况下的喂奶。

一叶天秋

最直接的就是分开一个星期,不见面。

liusiyu-z

我一个朋友也是你这样,但是现在没事了,说是给他讲道理,说男子汉不能这样做,你要保护妈妈,他听多了,就会好的.

蓝色偶遇

断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

taoqitianshi2000

我家宝宝断奶的时候是14个月,当时我就跟她说妈妈这疼,她好像听得懂一样,打那就不吃了,以前不爱喝奶粉,自打断奶后就爱喝了,一直到现在每天还要喝一瓶奶粉,你就要明白的告诉宝宝,不能吃奶了,因为他可能会听懂,这个方法是最简单的,也是最不伤害宝宝的

张宇豪

我家宝宝是给奶粉就喝

雨果宝贝

当妈的要狠心一点.不要他想摸就给他摸,要给他说宝宝大了,这样很害羞羞,小男子汉不能这样,别的小朋友知道了要笑你的哟。他已经能听懂大人的话了,时间长了会改掉的。

YY0854

有很多事情当你道理说不明白的时候,只能硬来了,并不是所有的事情都会靠小孩自觉自愿的,一味的顺从心软,恐怕是不行的。

lizhangying

千万不要让他养成这样的习惯,有时候心不能太软,和他分开一段时间试试!小孩哭不要心疼。最主要是你要下定决心,让他改掉这个习惯。坚持就是胜利!

lyc080912

平常你是太纵容他了,所以才有这个毛病,可以试着让奶奶或外婆带一段时间,慢慢的会纠正过来。

baby-chengcheng

呵呵,男孩子都有恋母情结,这是正常的,慢慢大了会好的,如果你强硬不让他摸,他会很失落,伤自尊心的,也会在他未来的生理发育上面对性不自然,带小孩顺其自然就好了。
断奶可以用一些方法,像麦芽呀,山楂之类的,如果药物强制断奶,以后还想养小孩就不会再有奶了。推荐用一些酸性强的东西,食醋稀释加糖饮,或酸酸的自制山葡萄纯汁效果都很不错。

☆颢颢宝贝

狗狗妈妈还没有解决吗?我看意见已经不少了哦,你可以总结一下,说的都很有道理,不过也有些妈妈可能理解错你的意思了真的因为是要断奶呢,不过你可以看看了
我认为分开的意义不是很大,除非你是要很长时间的分开,不然是没有意义的,只是一直跟惯妈妈的宝贝要跟别人是比较费劲的,宝宝会不习惯啊,哭闹是难免的,我还是认为这个注意不是很好,我是有经验的了,我儿子现在已经想不起来了,看来我成功了,你呢?

tangshuhan

断奶没有什么好办法,只有硬来祝你好运