M----

教育问题

当孩子做错事,你批评他后,他却无所谓的态度时,该 如何做呢?

mengguduan

不知道您的孩子多大了,所以回答可能没有针对性了。这里泛泛的说一下可能情况,因为您的描述并不很详细。
导致这个情况的可能有很多。
1、可能是你每天总是批评他这里,或批评他那里,有时候孩子错误的行为您越是用强硬的态度改正他,他越有抵触心理,尤其是每天被批评的太多后,孩子被家长“否定”的东西太多,他认为自己一无是处,所以破罐子破摔!孩子并不知道什么对什么错,您要做的就是肯定孩子做的对的事情,偶尔有错的,也要心平气和的和孩子沟通(您对孩子有引导的义务,没有控制的权利。您和孩子是平等的。)
2、针对他每次的错误您只是说说就完了,没有让他针对自己做的错事承担后果,或者接受“惩罚”,这里的惩罚可不是只体罚,建议家长可以用剥夺他犯错误当天的某项权利(例如看动画片)但是惩罚的原因要和他说清楚。而且无论孩子表现的多么悔过自新,惩罚还是要进行的,但是对孩子悔过自新的表现要给予肯定。
另外这里给您一个管教的方法,您可以改变一下每次批评他的方式:
第一分钟:眼睛正视孩子,什么也不用说,表情也不用愤怒,正常既可,不要笑。
第二分钟:告诉他你的感觉,对于他犯错误的感觉,还有就是他错误会带来那些后果。
第三分钟:告诉他你仍然爱他,可以用“回馈技艺”
回馈技艺:和孩子沟通的时候,把“孩子”心中的想法说出来给孩子听,比如,“我知道你~~~!”,让孩子知道大人是理解他的,他心中的感觉大人是接受到了的。然后在传达给孩子你想表达给他听的。“虽然你犯了错误,但是妈妈仍然是爱你的,我相信我的孩子是个自律的人,下次他再也不会这么做了,但是这次你要为自己的行为负责,因为你是个小大人了,做了错事必须受到惩罚,那么今天去公园玩的计划取消,不能去公园玩的原因就是你犯了错误!公园玩的计划只能改天实行了”

幸福的雯婷

现在的孩子都是这样的 真是拿他们没有办法