天方夜谭

怀孕15周了,胃口奇差,总想呕吐

怀孕15周了,总是不想吃饭,也不会觉得饿,只是会胃很难受,吃东西不香,也没有想吃的东西,觉得喉咙口象堵着什么东西,总想呕吐。人也没精神。从怀孕第六周左右开始就一直这样了,难受的很的时候也吐出来过几次。这段时间春节回家来回,上班后又出差,经常坐车,饮食也不是很规律。请教有什么适合孕妇开胃的东西吃吗?现在自己只吃凉拌的青菜,不喜欢炒菜也不喜欢肉食。

lulu.Zhou

你是“春节回家来回,上班后又出差,经常坐车,饮食也不是很规律”造成的心理反应。没有一个安静的环境,没有休息好,没有特别和口味的饭菜,也没有很多时间与爱人交流,没有他的呵护。总之,你的心情没有随外界变化而变化。
首先要调整心理。人的心情好了,做什么都有精神。换种心情你就好了。现在你要全力以赴做好当妈妈的准备。出差在外,是带宝宝零岁旅行啊,在心里给他(她)多说说,到了什么地方,见到什么景物,仿佛你的宝宝和你一起看呢。到地方先安顿好,再看吃的,尽量找个有情调的地方,或者在房间里做好准备:好,我现在要下楼为宝宝加餐喽,我可不能把宝宝俄着了呀。这么一调整,你就有兴趣吃东西了。既然你决定要宝宝,就要有责任为她创造一个好环境,有勇气为她承担所有困难和麻烦。
其次要自己创造想吃的菜。什么饭菜对宝宝有营养,你多看看书或者上网浏览,从中选择自己爱吃的,把颜色搭配到赏心悦目的地步,你就有胃口了。
怀孕期间,保持心情愉快是最主要的,你心情好,你生的宝宝就聪明开朗活泼。如果有不愉快,要想办法换个环境或者换一种方法。我怀孕时有一次和老公闹别扭,那几天就吐得多一些。我就到老公的姐姐家住几天,过得特别开心,什么不适都没有了。我就悟到,孕期呕吐跟心理有很大关系。就及时调整。
听听歌,散散步,出差时逛逛婴儿商店,给要好的朋友发短信打电话,都可以调整。更重要的是跟老公多交流,争取她的帮助和鼓励。
境在心造,祝你顺利度过孕期,生出可爱漂亮的宝宝!